Германия должна избежать повторения ошибок с Китаем, которые она совершила в отношениях с Россией за последние годы, заявила 18 октября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
Германия переживает энергетический кризис из-за сильной зависимости от российского газа. До войны в Украине более 55 процентов потребляемого Германией газа поступало из России. С конца августа Россия не поставляет газ в Германию.
Бербок признала, что страна проигнорировала предупреждения восточноевропейских партнеров о своей зависимости от российских энергоносителей.
«Мы должны сделать так, чтобы не повторить подобную ошибку, а это значит, что нам придется более активно учитывать это в нашей политике в отношении Китая», — продолжает Бербок.
Высказывания Бербок — не первое заявление немецкого чиновника, выражающего озабоченность тесными связями Берлина с Пекином.
«Мы должны признать, что у нас есть огромный риск», — заявил в марте министр финансов Кристиан Линднер. «Китай не уважает нашу социальную модель, наше понимание либеральности, наше признание международного права».
Между тем, немецкие компании, особенно автопроизводители, вкладывают значительные средства в Китай. 7000 немецких компаний в Китае и 2000 китайских компаний в Германии могут стать «динамичными силами» для сближения стран, сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян канцлеру Германии Олафу Шольцу в телефонном разговоре в январе.
Новое коалиционное правительство Шольца перестраивает свою торговую политику с Китаем, стремясь уменьшить зависимость от Пекина, сказал министр экономики Роберт Хабек.
«Мы не можем позволить шантажировать себя», — сказал он в сентябрьском интервью агентству Рейтер.
Хабек высказался против инициативы китайского коммунистического режима «Один пояс, один путь», многомиллиардного проекта, который привел многие развивающиеся страны к непосильному уровню задолженности.
Он сказал, что в торговых отношениях с коммунистическим режимом «больше не будет наивности».
По материалам The Epoch Times USA