ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Российский «Газпром» заявил, что прекратит поставки природного газа в случае введения ценового ограничения

Великая Эпоха
Логотип «Газпрома» на фасаде бизнес-центра в Санкт-Петербурге, Россия, 26 января 2022 года. (Anton Vaganov/Reuters)

Глава российского энергетического гиганта «Газпром» предупредил, что поставки энергоносителей будут прекращены, если Европа введет ценовые ограничения на экспорт российского природного газа.

«Такое одностороннее решение, конечно, является нарушением существующих контрактов, что приведет к прекращению поставок», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер в воскресенье в эфире российского телевидения, сообщает Reuters.

Комментарии Миллера прозвучали в тот момент, когда G-7 и Европейский союз пытаются ограничить цены на российскую нефть в рамках восьмого пакета санкций против Кремля в связи с его вторжением в Украину.

Они надеются, что этот шаг ограничит доходы Кремля и не позволит ему финансировать свою войну в Украине, одновременно сохраняя стабильность мировых энергетических рынков за счет продолжения поставок.

За первые шесть месяцев войны, с 24 февраля по 24 августа, Россия получила 158 миллиардов евро (154 миллиарда долларов) доходов от экспорта ископаемого топлива, говорится в докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха, который отслеживает российский экспорт. ЕС был крупнейшим покупателем, импортировав 54 процента от этого объема на сумму около 85 миллиардов евро (82 миллиарда долларов), говорится в докладе.

Последний раунд санкций со стороны ЕС был объявлен в начале этого месяца председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в свете аннексии российским президентом Владимиром Путиным значительной части украинской территории и его угроз по поводу применения ядерного оружия.

Согласно этим санкциям, ограничение цен на российскую сырую нефть вступит в силу 5 декабря, а ограничение цен на нефтепродукты — 5 февраля 2023 года.

Введение предельного уровня цен позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в другие страны при условии, что цена на этот энергоноситель останется ниже установленного «предела», говорится в заявлении Европейской комиссии.

Однако чиновники ЕС еще не достигли соглашения о предельной цене, а некоторые страны, такие как Германия, крупнейший газовый рынок Европы, выразили обеспокоенность по поводу этого шага, который, по их мнению, может привести к полному отключению от Москвы.

В прошлом месяце Путин пригрозил прекратить поставки энергоносителей, если будут введены предельные цены.

План по ограничению цен на экспорт российской нефти может принести 50 крупнейшим развивающимся рынкам ежегодную экономию в размере 160 миллиардов долларов, согласно оценкам Казначейства США, которые приводит Financial Times.

Однако сокращение российских поставок может также привести к тому, что страны будут платить еще более высокие цены на энергоносители и вызвать глобальные потрясения на энергетических рынках.

По материалам The Epoch Times USA