Независимо от итогов войны в Украине, одним из результатов, который уже проявляется, является растущий изоляционизм как в России, так и в Китае. Обе страны оказываются всё более изолированными от большей части мира, особенно от Запада, до уровня, которого мы не видели уже несколько десятилетий.
Почему так происходит?
Что это означает для ближайшего будущего?
Хотя неразумно делать твердые выводы на основе двух разных стран, имеющих некоторые общие черты, некоторые сходства не следует игнорировать.
Простой ответ заключается в том, что, будучи авторитарными обществами, никто из них не может терпеть ни критики, ни политических потрясений, которые возникают при свободном выражении гражданами своего мнения. Неудивительно, что свободный поток идей и право на частную жизнь практически отсутствуют в обоих обществах.
При этом до недавнего времени и Россия, и Китай были глубоко связаны с Западом. Но ситуация быстро меняется.
В случае с Россией её изоляция была в значительной степени вынужденной. Конечно, решение о вторжении в Украину было полностью добровольным, но последствия не были добровольными.
Действия Москвы привели к политическому и финансовому отчуждению от Запада. Глубокие санкции и массовое бегство западного бизнеса привели и без того слабую российскую экономику в катастрофическое состояние. Рубль практически ничего не стоит, а российская экономика, основанная в основном на экспорте энергоносителей и оружия, едва держится на плаву. Она выживает за счёт продажи нефти и газа на Запад и финансовой помощи Китая.
С другой стороны, Китай, заключив глубокий союз с Россией, решил изолировать себя от Запада. Но такой отход подразумевает гораздо более сложный процесс.
В отличие от России, Китай является производственным центром мира и мировым финансовым лидером, имеющим обширное экономическое присутствие на всех континентах. Но он по-прежнему полагается на западные рынки для своих товаров и услуг. Отказаться от существующего экономического порядка будет нелегко.
Однако в дипломатическом и военном плане, по мере роста своего могущества, китайский режим занимает более агрессивную позицию по отношению к Западу и своим соседям по региону. А после того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) полностью поддержала войну России на Украине, Запад стал гораздо меньше любить Китай как место для ведения бизнеса.
Но то, что Пекин встал на сторону Москвы в Украине, является лишь последним проступком в списке, который насчитывает десятилетия. Например, отношение Китая к иностранцам и иностранным компаниям становится всё более пренебрежительным и жёстким. Не помогли и десятилетия промышленного шпионажа и кражи интеллектуальной собственности у западных компаний, а также распространение по миру вируса Covid-19, известного также как вирус компартии Китая, ставшего причиной гибели почти 6 миллионов человек.
Пекин, похоже, не возражает против этого, и на то есть веские причины. Как и все авторитарные режимы, КПК уязвима к идеям, которые противоречат её официальной версии реальности.
Это важная причина, по которой изоляция страны от западного влияния стоит на повестке дня КПК. Поскольку китайская экономика продолжает испытывать трудности, а жизнь людей становится всё труднее, гражданские волнения будут нарастать. Последнее, чего хочет КПК, это широко распространенное внутреннее недовольство, которое может перерасти в выступления против КПК. Партия хочет сохранить и усилить свою власть и контроль. Изоляция страны от Запада поможет КПК сделать и то, и другое.
Короче говоря, диктаторы ненавидят вызовы своей власти.
И Москва, и Пекин знают, что сила в единстве. Например, у России есть энергия и зерно, но нет денег. С другой стороны, у Китая есть деньги, но ему нужны энергия и зерно. В этом отношении их взаимодействие имеет экономический смысл.
Но в этом есть и геополитический смысл. Обе страны находятся под угрозой либерализма и возмущены тем, что их финансовые системы подвергаются жёстким и эффективным санкциям со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, обе страны хотят отстранить США от глобального влияния. Двустороннее сотрудничество позволяет избежать вмешательства США.
С геополитической точки зрения, единство между двумя странами, хотя и сложное временами, легче, чем изоляция от Запада. Мало противоречивых интересов, которые нужно преодолевать. С другой стороны, Китай, силовой партнер в альянсе, обладает большим влиянием, чем Россия. Тем не менее, это позволяет обеим сторонам тесно координировать политику на простой, двусторонней основе.
Это гораздо более простой путь к единству, чем тот, который приходится преодолевать западным странам, в частности НАТО. С его 30 членами и тремя претендующими на вступление государствами достичь консенсуса по вопросам политики оказывается непросто.
Это связано не только с количественным вызовом, но и с другими причинами. В определённом смысле война в Украине объединяет НАТО и Запад в единодушном осуждении России и поддержке Украины.
Но война также разделяет НАТО. Необходимость и желание западного ответа на агрессию России очевидны, и всё же вопрос остаётся нерешённым. Лидерство США в ответ на действия Путина было облечено в язык страха, а не решимости, пассивной реакции на поведение России вместо активного сдерживания.
Такое отсутствие лидерства со стороны предполагаемого лидера разжигает сомнения среди членов НАТО – особенно в Польше, которая граничит с Украиной.
Более того, намерения России расширить войну путем добавления китайского оружия и финансовой поддержки, а также потенциальное добавление 40 000 сирийских наёмников, говорят о том, что расширение войны уже в игре.
Ни Россия, ни Китай не обеспокоены тем, как это отразится на НАТО. Между тем, НАТО говорит, чего не будет делать, но по-прежнему не определилось, что будет делать, кто должен это делать и когда.
Единство России и Китая в изоляции может оказаться более эффективным, чем нерешительное, паралитическое НАТО.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Джеймс Р. Горри (James Gorrie) является автором книги "Китайский кризис" (Wiley, 2013) и пишет в своем блоге TheBananaRepublican.com. Он живет в Южной Калифорнии.
По материалам The Epoch Times USA