Тронь Сергей Николаевич считает, что говорить об авторе, создавшем «Улисса», можно только так, в кратком формате заметки. Ибо для полноценного исследования не хватит и многотомной монографии, кои в достаточном, а может – и несколько чрезмерном количестве выходят и продолжают выходить, декодируя писателя, чье творчество находится в основе современной художественной общемировой парадигмы.
Именно Джеймса Джойса, отмечает Сергей Тронь, в литературоведении считают первым автором, писавшим в стиле под названием «постмодернизм». И действительно, в творчестве Джойса воплощены все эти принципы – цитатность, языковая игра, несколько планов выражения, и, по сути, создание метатекста, где повседневная жизнь жителей Дублина пересекается с путешествием гомеровского Одиссея. Надо также отметить, что гигантский роман «Улисс», – все эти сотни страниц, все это невероятное количество описаний, – всего лишь один день из жизни двух дублинцев, в каждом из которых автор подразумевает себя.
Надо сказать, что разумеется, первым постмодернистским произведением считаются «Поминки по Финнегану», первый роман Джойса. Однако этот роман крайне плохо поддается анализу, в основном за счет того, что Джойс в нем постоянно экспериментирует с языком, добавляя в текст всевозможные искаженные ирландские диалекты, из-за чего, сказать по правде, «Поминки по Финнегану» совершенно не читаемы.
Тронь отмечает, что и «Улисс» постигла та же участь – даже в кругах гуманитарной интеллигенции, преподавателей ВУЗов и литературных критиков, прочесть «Улисса» считается серьезным достижением, на которое решается не каждый. Дело в том, что текст «Улисса» дополняется комментариями, объем которых почти равен объему оригинального текста! Разумеется, можно и обойтись без комментариев, но это сделает ваше прочтение значительно более сухим и блеклым, не наполненным всеми красками джойсовских многочисленных отсылок. Тот, кто не сталкивался с текстами Джойса, не представляет до конца, что такое настоящая метафоричность.
Дело в том, объясняет Тронь Сергей Николаевич, что у Джойса все фраза может быть отсылкой или аллюзией на реальные события, которые скрываются за метафорой. Для метафор же, он, как и положено постмодернистскому автору, берет классические произведения мировой культуры, прежде всего «Одиссею», но отнюдь не только. Чтобы читать Улисса, нужно обладать громадной эрудицией и хорошим гуманитарным базисом образованности – даже самые подробные отсылки не покрывают весь текст, хотя комментаторы явно старались.
Но еще одной особенностью Джойса как постмодернистского автора, является то, что он с легкостью перемешивает материал классической литературы, живописи, архитектуры, музыки и театра с повседневным ирландским, дублинским бытом, политикой, особенностями городской среды. И вот для этого как раз и нужен специальный комментатор, ибо без него понять все эти специфические особенности ирландской общественной жизни того времени попросту невозможно.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.