Человеческое тело состоит приблизительно из 100 триллионов клеток. Поразительно, что это огромное множество крошечных функционирующих единиц организма может создать столь эффективно работающий механизм.
Откуда все они знают, что нужно делать? Откуда знают, как относится друг к другу? Что происходит, когда взаимодействие между ними ухудшается?
На изучение человеческого тела значительно повлияло использование микроскопии, начавшееся около 1800 года. До этого теоретически предполагалось, что болезнь возникает путём самозарождения, то есть посредством метаморфозы, вне зависимости от каких-либо других причин или внешнего влияния.
В настоящее время это звучит нелепо, однако 200 лет назад о микроскопическом мире ничего не было известно. Люди не знали о существовании бактерий, вирусов, атомной радиации и канцерогенов.
Немецкий патолог Рудольф Вирхов (1821-1902) подтвердил, что клетка является наименьшим жизнеспособным элементом тела и разработал новый комплекс теорий возникновения болезни «Клеточная патология», находящийся в употреблении в течение длительного времени.
С тех пор болезнь исследуется на уровне клеток.
Вскоре после рождения поверхность кожи, влагалище и кишечник заселяются большим количеством бактерий, которые приносят организму пользу. Их называют комменсальными бактериями. Можно сказать, что эти комменсальные бактерии являются частью взаимосвязанной системы человеческого тела. Однако, когда сопротивляемость организма слабеет, они могут проникнуть в ткани и вызвать болезнь. В этой ситуации гармоничные отношения между бактериями и человеческим организмом видоизменились. Эта перемена может быть обусловлена сочетанием качеств бактерии и врождённых факторов человеческого организма.
У каждой клетки есть свой собственный прирождённый метаболизм. Однако метаболизм всего организма формируется благодаря участию каждой отдельной клетки. Без клеток не было бы и метаболизма организма.
Неудивительно, что для нормального функционирования тела гармоничное функционирование всех клеток является жизненно важным. Иногда видоизменение лишь одной клетки может привести к существенному изменению всего организма. Такая ситуация, например, наблюдается при развитии рака.
Раковая клетка постепенно накапливает изменения в своей ДНК. В результате у неё могут появиться новые качества, такие как уклонение от нормальной смерти обычной клетки, нечувствительность к сигналам торможения роста, независимость сигналов ускорения роста и временами безудержное разрастание и распространение по всему организму.
Если смотреть с позиции видоизмененных клеток, то может казаться, что они не причиняют никакого вреда. Они живут лучше, дольше и могут быть более плодотворными. Однако они являются бедствием, если смотреть с позиции всего организма.
Тем не менее клетка имеет свой собственный жизненный цикл и цель существования, просто цель клетки не является целью всего человеческого тела.
Если смотреть изнутри таких клеток, действующие там закономерности и правила кажутся безупречными. Умело управляя состоянием своей жизни, они в конечном итоге достигли полного контроля и максимальной реализации своих способностей.
Если же смотреть с точки зрения закономерностей за пределами этих клеток или с уровня человеческого организма, то они явно имеют дефекты. Их характерные особенности уже изменились, и это будет неизбежно оказывать влияние на их взаимосвязи с остальной частью тела. Это можно будет увидеть в сжатии тканей, смещении и распаде, не говоря уже о последствиях метаболизма.
Понятие «симбиоз» существует в мире уже давно. В частности, в культуре австралийских аборигенов делается сильный акцент на жизни в гармонии; центральное место занимает земля, которая даже рассматривается как самостоятельный организм.
В ближайшем будущем эти концепции будут казаться всё более и более очевидными. По мере постепенной глобализации мира люди разных стран всё активнее работают вместе. Таким образом, мы должны действовать в большей гармонии с окружающей средой, с законами природы и вселенной. Возможно для этого нам нужно превысить рамки своей точки зрения и цели и достичь позиции, которая соответствует большему метаболизму.