ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

О прозвищах

Великая Эпоха
Школьники часто придумывают друг другу прозвища: обидные и не очень, изменяющиеся со временем или прилипаюшие к человеку чуть ли не на полжизни, во всяком случае, на её школьную часть...

Современный взгляд

Школьники. Фото: www.gazeta.lviv.ua
Школьники. Фото: www.gazeta.lviv.ua
Как-то в магазине хозтоваров я увидела график работы продавцов. У всех имена как имена: на кассе Катя, в отделах Володя, Марина и прочие, а вот в отделе сантехники пять дней из семи работает Кирпич. И это выделено жирным шрифтом за кассой на стене для всеобщего обозрения.

Почему-то сразу вспомнилась фраза Глеба Жеглова из известного фильма: «А у вас и имён-то нет, одни кликухи поганые».

«Ну, Жеглов нам не указ, да и когда дело-то было», – скажут многие. Тогда давайте обратимся к «экспертам», то есть к тем, кто живёт в той среде, где прозвище – дело обычное – к детям, семиклассникам. Что они думают по этому поводу?

«Мне кажется, что прозвище ставит человека на определённый уровень отношений с теми, кто его так называет... Если бы все дети были порядочными, ответственными и хорошо воспитанными, то ничего этого не было бы». (Евгений)

«Высмеять другого человека пытаются те, у кого своих недостатков немало. Тем самым они как бы компенсируют себе эти недостатки... Идеальных людей не существует. Но, позволяя оскорблять себя другим людям, мы теряем уверенность в себе». (Марина)

«Прозвища - это сплошные оскорбления и унижения. Я стараюсь уходить от оскорблений, но заставить себя не слушать их невозможно. Я всё больше начинаю ненавидеть того, кто их произносит». (Катя)

Все эти высказывания касаются негативных прозвищ, которые их носителям совсем не нравятся. А вот против тех прозвищ, которые нравятся или хотя бы не вызывают раздражения, ребята обычно возражений не имеют.

Корень столь неуважительного отношения к человеку, проявляющегося в назывании его прилюдно не по имени, а произвольным обидным словом, берёт начало в семейном воспитании. Ведь редко кто из родителей сделает замечание своему ребёнку, если тот, рассказывая о школьных делах, называет одноклассников по прозвищам. А если замечание не сделано, то ребёнок начинает считать подобное позволительным, не выходящим за рамки общепринятых норм поведения. Но разрешение, полученное в семье, в будущем станет жизненной программой. Есть о чем подумать!

Евгения Ильина. Великая Эпоха