ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Репрессивная политика Пекина в отношении крупных компаний приводит к бедности населения

Великая Эпоха
Анализ показывает, что стремление Си Цзиньпина к "всеобщему процветанию" не только не достигло цели изобилия, но и дало обратный эффект. (Feng Li/Getty Images)

В настоящее время большое внимание привлекает вопрос о том, изменит ли компартия Китая (КПК) после Съезда свою ключевую экономическую политику, негативно повлиявшую на жизнь людей.

Обозреватель азиатского рынка, бывшая банкир Жэнь Шули в своей статье в издании Bloomberg от 3 октября написала, что стремление Пекина к «всеобщему процветанию» превратилось во «всеобщую бедность».

«Всеобщее процветание» — это ключевой план Си Цзиньпина, предложенный в прошлом году. Согласно сообщению инсайдера газете South China Morning Post, эта политика Си получит новый импульс на предстоящем ХХ Съезде КПК, правительство Китая представит более чёткую и подробную дорожную карту воплощения этой политики в жизнь.

По словам Жэнь, стремление Си Цзиньпина к «всеобщему процветанию» направлено на расширение среднего класса страны за счёт людей без высшего образования, владельцев малого бизнеса, рабочих-мигрантов и фермеров.

Начавшаяся год назад кампания Пекина по подавлению национальных технологических гигантов и предприятий недвижимости нанесла убытки в триллионы долларов. Хотя это, возможно, действительно уменьшило коэффициент Джини, которым измеряют степень расслоения общества, все эти меры не достигли конечной цели Си по расширению среднего класса. Напротив, за последний год люди стали беднее. До сих пор китайское правительство хранит молчание об этом.

Жёсткая политика в отношении технологических компаний приводит к массовым увольнениям

В отношении крупных компаний Си Цзиньпин заявил, что «необходимо предотвратить беспорядочную экспансию и неконтролируемый рост капитала». После этого, в ноябре 2020 года китайское правительство развернуло кампанию по сдерживанию местных интернет-гигантов, начав с отмены крупнейшего IPO компании Ant Group. В последующие 18 месяцев власти продолжали подавлять крупных представителей различных отраслей, от технологий и финансов до игр, развлечений и частного образования. Такие гиганты, как Alibaba, Tencent и Didi подверглись проверке и штрафам, что привело к падению цен на их акции.

После мрачных квартальных доходов потрёпанные технологические гиганты заявили, что примут новую норму более медленного роста и будут искать способы сокращения операционных расходов. Так и начались массовые увольнения.

Репрессивные меры Пекина в отношении компаний, работающих в сфере образования, также вынудили их либо закрыться, либо значительно сократить свою деятельность. В прошлом году крупнейшая частная репетиторская компания Китая New Oriental Education уволила 60 тысяч сотрудников, сообщает Wall Street Journal.

Все эти неблагоприятные факторы, а также большое влияние политики «нулевой терпимости», которую проводит Пекин в отношении вируса COVID-19, затруднили трудоустройство выпускников колледжей в этом году. Таким образом, уровень безработицы среди молодёжи достиг рекордных 19,9 % в июле и 18,7 % в августе.

Жэнь рассказала, что Си Цзиньпин хочет, чтобы имеющиеся в стране 170 миллионов рабочих-мигрантов вошли в средний класс общества. Около четверти из них заняты в сфере услуг, таких как розничная торговля, транспорт и рестораны. Многие из них являются подрядчиками, предпочитая работу в такси и доставке еды занятости на низкокачественном производстве.

Однако репрессивная политика Пекина в отношении крупных компаний нарушила стабильный поток доходов во многих отраслях.

По мнению Жэнь, сократить разрыв между богатыми и бедными — это невыполнимая задача. Когда миллиардеры и крупные корпорации напуганы, их первым порывом является уволить рабочих и приостановить приём на работу.

Репрессивная политика в сфере недвижимости вызывает кризис

Политика Пекина, направленная на ограничение суммы займов компаниям, занимающимся недвижимостью, и сокращение пузыря на рынке недвижимости, подорвала способность застройщиков, таких как China Evergrande Group, продавать активы для погашения долгов. Последствия этой политики распространились от частных застройщиков к государственным, а также к инвесторам и местным органам власти. В итоге многие из таких гигантов, как Evergrande, не выполнили свои обязательства. Призывы к смягчению этой политики можно услышать во многих уголках китайского общества.

Рынок жилья находится в кризисе: продажи падают, а цены на жилье снижаются уже 12 месяцев подряд. Около 70 % благосостояния домохозяйств в Китае связано с недвижимостью. Издание Bloomberg отмечает, что китайские покупатели жилья в настоящее время наблюдают, как благосостояние их домохозяйств истощается, поскольку рынок жилья продолжает падать. Кроме того, покупателей раздражает задержка со сдачей многоквартирных домов.

«Продвижение Китая к "всеобщему процветанию" в какой-то степени превратилось в движение к "всеобщей бедности». Сейчас там никто не радуется».

По материалам Epoch Times