ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

ООН начала визит на «минное поле» Китая — Синьцзян

Великая Эпоха
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет посещает Китай, чтобы проверить условия жизни уйгуров. (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

Верховный комиссар ООН по правам человека начала визит в Китай в понедельник, сосредоточив внимание на обращении с мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне на фоне опасений, что Пекин ограничивает их свободу передвижения.

После нескольких лет жестких переговоров с китайскими властями 70-летняя Мишель Бачелет, бывший президент Чили, должна остаться в стране на шесть дней, до субботы.

В понедельник она провела видеоконференцию с главами делегаций около 70 иностранных посольств в Китае, сообщили AFP дипломатические источники.

Согласно этим источникам, Мишель Бачелет заверила дипломатов, что договорилась о доступе в центры содержания под стражей и может поговорить с местными правозащитниками.

С 2018 года ООН добивается от Пекина получения «свободного и полноценного доступа» в Синьцзян (северо-запад Китая).

Этот регион уже давно страдает от нападений, в которых власти обвиняют сепаратистов и уйгурских исламистов. В течение нескольких лет он был объектом жесткой политики слежки, проводимой во имя борьбы с терроризмом.

Считается, что до миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств содержатся в сети лагерей для интернированных в Синьцзяне. (GREG BAKER/AFP/Getty Images).

Исследования показывают, что в Китае интернировано по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств. Они заключены в лагеря перевоспитания, где подвергаются принудительному труду. Пекин отвергает эти обвинения.

Визит г-жи Бачелет является первым визитом Верховного комиссара по правам человека в Китай с 2005 года.

Она должна отправиться, в частности, в Урумчи, столицу Синьцзяна, а также в Кашгар, город на юге региона, где уйгурское население особенно велико.

Вооруженная китайская полиция следит за Урумчи в западном районе Синьцзяна. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Мишель Бачелет встретится с «рядом высокопоставленных чиновников на национальном и местном уровнях», «организациями гражданского общества, представителями делового мира и учеными», сообщили в ее офисе.

Из-за эпидемии визит пройдет в «закрытом режиме», т.е. в санитарном пузыре, сообщил прессе в понедельник Ван Вэньбинь, пресс-секретарь китайской дипломатии.

По той же причине Верховная комиссия ООН и Китай «после обсуждения решили» не включать журналистов в состав делегации, сказал он.

Этнические мусульмане-уйгуры идут по улице в Урумчи, столице китайского региона Синьцзян. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Многие опасаются, что Китай использует этот визит, чтобы снять с себя обвинения, под которыми находится.

Базирующаяся в Вашингтоне неправительственная организация «Китайские правозащитники» (НПО) заявила в понедельник, что визит будет «тщательно спланирован» Пекином.

«Мы опасаемся (...), что у вас не будет свободного доступа к жертвам, свидетелям, независимым членам гражданского общества» и что «ваши взгляды будут искажены китайским правительством», заявила НПО.

Соединенные Штаты, которые обвиняют Китай в «геноциде» и критикуют г-жу Бачелет за ее «упорное молчание» перед лицом «зверств», заявили, что они «обеспокоены» визитом.

«Мы не ожидаем, что Китайская Народная Республика гарантирует доступ, необходимый для проведения полной и откровенной оценки ситуации с правами человека в Синьцзяне», — заявил Вашингтон на прошлой неделе.

Уйгуры, преимущественно мусульмане, являются основной этнической группой в Синьцзяне с населением 26 миллионов человек.

Протестующий в маске, окрашенной в цвета флага Восточного Туркестана, и с рукой, окрашенной в цвета китайского флага, принимает участие в акции протеста сторонников уйгурского меньшинства. (OZAN KOSE/AFP via Getty Images)

Западные исследования, основанные на интерпретации официальных документов, показаниях предполагаемых жертв и статистических экстраполяциях, обвиняют Пекин в интернировании не менее миллиона человек в «лагеря», в проведении «принудительной» стерилизации или даже в применении «принудительного труда».

Китай представляет лагеря как «центры профессионального обучения», предназначенные для борьбы с религиозным экстремизмом и обучения жителей ремеслу с целью обеспечения социальной стабильности.

Пекин заявляет, что не навязывает никакой стерилизации, а лишь применяет действующую по всей стране политику контроля над рождаемостью, которая ранее мало практиковалась в регионе.

По мнению ученых и проживающих за границей уйгуров, власти Синьцзяна, похоже, отказались от жестких репрессий, чтобы сосредоточиться на экономическом развитии.

«Сейчас не так много видимых свидетельств репрессий», — сказал AFP Питер Ирвин из Uyghur Human Rights Project.

По данным правозащитных ассоциаций, страх репрессий также может помешать уйгурам свободно общаться с командой ООН.

По материалам The Epoch Times