Лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин создаёт масштабную сеть центров политического и культурного образования по всей стране с целью охватить каждую деревню и район в Китае своим видением социализма. С момента запуска проекта в 2018 году было создано более 100 000 таких центров, говорится в докладе, опубликованном 31 января нью-йоркской некоммерческой организацией Asia Society.
Названные «Учебными центрами цивилизации новой эры», эти учреждения являются частью усилий по донесению официальной идеологии Си, известной как «Мысль Си Цзиньпина», непосредственно до граждан Китая, говорится в докладе, опубликованном в журнале Азиатского сообщества ChinaFile.
«Центры предназначены для оказания социальных услуг и политической индоктринации, чтобы ещё больше приблизить граждан Китая к партии», — говорится в отчёте.
Малоизвестные за пределами Китая, эти центры быстро становятся важной частью проекта внутренней пропаганды КПК, продвигая её цели «пропаганды среди масс, обучения масс, руководства массами, служения массам», — говорится в докладе.
Центры расположены как в сельских, так и в городских районах, реализуя план КПК в отношении того, что Си Цзиньпин назвал «новой эрой» в истории Китая.
«В программу работы центров входит формирование людей как «новых» граждан с «новыми» привычками и продвижение доктрины, известной как «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайскими чертами в новую эпоху», в сердца и умы масс», — говорится в докладе.
Каждый центр предлагает обучение по различным темам, от здоровья и гигиены до кулинарии и планирования праздничных вечеринок. Среди других видов деятельности — организация уборки окрестностей, доставка продуктов питания бедным и оказание помощи пожилым людям.
Политическая индоктринация также является важной частью программы центров. Сюда входят презентации патриотических фильмов, лекции по теории Си Цзиньпина, занятия по воспитанию гражданской позиции и дискуссии о достижениях КПК.
«Переплетая полезные услуги с теорией партии, КПК стремится вновь утвердить себя в качестве источника благополучия и смысла индивидуальной и коллективной жизни», — говорится в отчёте.
«Учебные центры цивилизации новой эры» берут своё начало в речи Си, произнесенной им в 2013 году в качестве лидера КПК, в которой он заявил, что развитие Китая вступило в «новую эру». Си описал эту новую эру как следующий шаг в преобразовании Китая из бедной аграрной страны в мировую промышленную державу.
После десятилетий обогащения Китая в качестве мировой фабрики, Си сосредоточил внимание на внутренних проблемах страны, чтобы решить многие экономические и социальные проблемы, вызванные таким быстрым развитием. Наблюдатели отмечают, что одним из главных противоречий китайского коммунизма является огромный дисбаланс в уровне благосостояния, который сегодня существует между прибрежными городами и сельской местностью.
Устранение этого экономического неравенства и построение того, что Си называет «общим процветанием», являются новыми приоритетами для китайского режима. Это знаменует собой значительное изменение по сравнению с тем, что в прошлом КПК делала упор на быстрый экономический рост, основанный на экспорте. Хотя экономический рост Китая вывел сотни миллионов китайцев из крайней нищеты, он также создал больше миллионеров и миллиардеров, чем любая другая страна на земле за пределами США. И это в стране, где 600 миллионов человек живут менее чем на 1000 юаней (около 157 долларов) в месяц.
Увеличивающийся разрыв в благосостоянии Китая стал источником смущения для режима и потенциально серьёзной угрозой для легитимности КПК.
«С 2017 года администрация Си Цзиньпина определила неустойчивое сочетание социально-экономического неравенства и растущих ожиданий граждан как текущее «главное противоречие» страны — термин, используемый в партийной теории для обозначения первопричины бедственного положения общества, которую лидеры страны должны устранить, иначе им грозит свержение», — говорится в докладе.
Режим Си больше не озабочен только экономическим ростом, теперь ещё и устранением неравенства, возникшего в результате этого роста. И «Учебные центры цивилизации новой эры» КПК призваны стать сердцем этих усилий, как на практике, так и в сознании граждан, которым будет представлена услужливая, щедрая и ориентированная на местный уровень рука правящей партии.
Согласно отчёту, деятельность центров в значительной степени зависит от работы добровольцев, которые в основном привлекаются из числа членов КПК. Ожидается, что 80 процентов членов коммунистической партии будут добровольно посвящать своё время деятельности местного центра. Местные жители также поощряются к волонтёрству, и правительство поставило цель убедить 13 процентов жителей пожертвовать своим временем.
По словам профессора Минг Ху из Нанкинского университета, цитируемого в отчёте, такое добровольчество является важной частью пропагандистских усилий.
«Услуги за счёт волонтёрства оказываются благодаря интересу граждан к участию в общественной жизни... что способствует социальной стабильности и легитимности государства», — сказал он.
Со времен Мао Цзэдуна, первого лидера режима, традицией КПК является регулярное представление нового видения долгосрочного будущего Китая. Это видение доводится до сведения партийных чиновников и широкой общественности с помощью лозунгов, пропагандистских публикаций и новых программ, которые пытаются сформировать национальный консенсус и продвинуть страну к новым целям.
По мнению старшего редактора ChinaFile Джессики Батке, автора доклада, новые центры в значительной степени соответствуют этой традиции и напоминают «трудовые отряды» времен Мао — организации, сочетавшие коммунистическую пропаганду с контролем над трудовыми и социальными службами.
Трудовые отряды Мао связывали каждого гражданина непосредственно с национальной коммунистической партией и вовлекали каждого работника в реализацию национальной политики КПК на местном уровне.
«Во многих отношениях Учебные центры цивилизации новой эры ощущаются как нечто новое», — пишет Батке. «Они продолжают традицию десятилетий по прикладыванию усилий для поддержания духовного здоровья масс... привития ряда общих социалистических ценностей».
Сможет ли Си таким образом создать свой новый Китай и сформировать нового китайского гражданина, станет известно лишь через некоторое время.
«Ближайшие годы покажут, смогут ли эти центры обеспечить «духовный прогресс» народа, если их контролирует «атеистическая партия, озабоченная в основном собственным спасением»», — говорится в докладе.
По материалам The Epoch Times USA