Профессор школы Кеннеди при Гарвардском университете считает, что на предстоящем Съезде компартии Китая Си Цзиньпин будет продвигать не экспертов и специалистов, а верных ему слуг. Поэтому будет как в России, где никто из подчинённых Путина не осмеливается критиковать его политику.
ХХ-й Съезд Коммунистической партии Китая (КПК) начнётся 16 октября. Ожидается, что Си Цзиньпин будет переизбран на беспрецедентный третий срок.
Энтони Сейч, известный эксперт по вопросам Китая и профессор Гарвардского университета, недавно написал статью в интернет-издании Wire China, в которой он спрогнозировал направление внутренней и внешней политики КПК после предстоящего Съезда.
По его мнению, новый состав Политбюро и его Постоянного комитета во многом покажет будущее направление политики Китая.
После того, как нынешний премьер-министр Ли Кэцян объявил о своей отставке по истечении срока своих полномочий, его место могут занять нынешний вице-премьер Ху Чуньхуа или нынешний председатель Народного политического консультативного совета Китая Ван Ян. Оба они имеют соответствующий опыт работы в качестве премьер-министров.
Учитывая то, что Си лишил премьер-министра большей части его полномочий, назначение на эту должность кого-либо другого не нанесёт Си никакого ущерба.
Сейч уверен, что после Съезда Си Цзиньпин будет окружён группой близких и доверенных ему людей, что не очень хорошо для Китая.
«В целом, Си Цзиньпин предпочитает назначать лояльных, а не профессионалов. Это не предвещает ничего хорошего для политических проблем, с которыми Китай столкнётся после Съезда», ― говорит Сейч.
«Это общая проблема авторитарных режимов. Захочет ли кто-нибудь в Китае, подобно как в России, встать и высказать критику в отношении неправильной политики правителя? Скорее всего, никто не захочет, так как большинство людей, которых продвигает Си, являются его верными слугами, а не политическими экспертами. Во-вторых, поскольку Си Цзиньпин, по-видимому, хочет остаться у власти до 2035 года, это отодвигает вопрос о преемственности на историческую арену, увеличивая вероятность нестабильности в будущем. Нужно ли Китаю на данном этапе развития такое сильно централизованное правление?» ― задаёт риторический вопрос Сейч.
Всё указывает на то, что маловероятно, что после Съезда партии произойдёт какой-либо серьёзный сдвиг в социальной и экономической политике Китая. Си Цзиньпин уже разработал план развития Китая до 2049 года, но на его мышление всё ещё влияет распад Советского Союза. Си часто говорит о крахе КПСС. Однажды он сказал: «Никто не проявил себя, как мужчина, чтобы выйти и защитить КПСС».
По словам Сейча, Си Цзиньпин считает, что политическая и социальная система Китая не должна быть открытой, усилия для устранения инакомыслия должны быть удвоены, партия должна как можно шире распространять своё влияние и контроль. Это называется «жёстким авторитаризмом».
«Си Цзиньпин часто ссылается на марксизм. Он не просто говорит о нём, он считает, что марксистская идеология должна быть руководящей при анализе внутренней и международной обстановки. Во время правления Си возродилось изучение марксизма, при этом также стали делать упор на традиционную культуру. По мере замедления экономики на сцену выходит популизм и лозунги о всеобщем процветании, которое улучшит благосостояние и устранит неравенство. Си также использует и национализм», ― говорит Сейч.
Почти все аналитики в Китае и за его пределами уже согласны с тем, что эра быстрого роста Китая подошла к концу. Но они расходятся во мнениях относительно масштабов спада и вероятных последствий.
По мнению Сейча, после Съезда внешний мир увидит, что Пекин продолжает отдавать предпочтение государственному сектору, хотя на негосударственный сектор приходится около 60 % ВВП Китая и он также предоставил 85 % – 90 % новых рабочих мест.
Пекин и впредь будет кредитовать государственные предприятия, настаивая на слиянии испытывающих трудности государственных компаний с успешными частными компаниями. Пекин также усилит контроль над частным бизнесом, приобретая доли в частных компаниях и пытаясь усилить в них роль партийных комитетов.
«В отличие от основателей партии и первых партийных лидеров, Си не против частного бизнеса. Но он считает, что частный бизнес существует в первую очередь для служения партийным целям. Аналогичное мнение у него также и в отношении иностранных компаний и прямых иностранных инвестиций. До тех пор, пока они служат интересам партии и не могут быть заменены китайскими компаниями, они могут продолжать функционировать», ― поясняет Сейч.
Процесс разрыва связей между Китаем и США продолжится, но степень разрыва будет варьироваться в зависимости от сектора. Сейч прогнозирует, что общий объем торговли Китая с Соединёнными Штатами будет продолжать снижаться в течение длительного времени.
Ожидается, что после партийного съезда прямые иностранные инвестиции в Китай также сократятся, поскольку США и Евросоюз ввели более строгий контроль в этой области.
«Разрыв связей в области искусственного интеллекта и технологий уже начался и будет быстро развиваться. Пекин хочет быть доминирующим игроком в новых технологиях и устанавливать глобальные стандарты. Это создаст огромные проблемы для других стран, которые будут вынуждены выбирать между китайской и западной системами».
«Китай применил двойную тактику для смягчения геополитических рисков — говорит Сейч — С одной стороны это укрепление связей со странами, которые отвергают доминирование США в мире, поэтому Пекин сблизился с Россией и укрепляет связи с Ираном. А с другой, расширение влияния Китая в глобальных институтах, особенно в тех, из которых, по мнению Пекина, США уходят».
Аналогичным образом Пекин пытается подорвать и влияние международных механизмов защиты прав человека. Другие авторитарные режимы, а также те режимы, которые находятся в экономической зависимости от КНР проявляют полную солидарность с Пекином в вопросах прав человека.
Ещё в 2014 году Си Цзиньпин заявил, что Пекин больше не будет играть пассивную роль в глобальном экономическом управлении, и потребовал, чтобы «китайские ценности» продвигались в международных организациях, пытаясь получить больше руководящих должностей в этих организациях. В настоящее время Пекин уже доминирует в четырёх специализированных учреждениях ООН, устанавливая стандарты в области телекоммуникаций, авиации и сельского хозяйства. В то же время он увеличивает своё влияние в других важных организациях, таких как Международная организация по стандартизации и Международная электротехническая комиссия.
«Руководство КПК пришло к выводу, что великими державами являются те страны, которые устанавливают технологические и другие стандарты в основных отраслях промышленности. Это и есть та игра, которую сейчас ведёт Китай», — заключил Сейч.
По материалам Epoch Times