ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европейские компании сокращают инвестиции в Китай

Великая Эпоха
В исследовании отмечается, что европейские инвестиции в Китае все больше концентрируются в нескольких крупных компаниях. Большинство европейских компаний все больше обеспокоены долгосрочными рисками на китайском рынке.
На фотографии охранник стоит рядом с вывеской немецкого автопроизводителя Volkswagen на Шанхайском международном автошоу 19 апреля 2017 года. (JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

Согласно исследования американской экономической консалтинговой компании Rhodium Group, европейские инвестиции в Китай всё больше ограничиваются несколькими крупными компаниями. Это говорит о том, что большинство европейских компаний обеспокоены долгосрочными рисками на китайском рынке.

В опубликованном 14 сентября отчёте компании говорится, что европейские инвестиции в Китай за последние несколько лет стали более концентрированными.

Специалисты компании считают, что политики должны обратить больше внимания на зависимость европейских компаний от Китая. Однако, с инвестиционной точки зрения, всё же неправильно думать, что европейские компании (и даже немецкие) в основном полагаются на китайский рынок.

«В то время как несколько крупных компаний, многие из которых немецкие, продолжают вкладывать деньги в свой китайский бизнес, многие другие компании, работающие в Китае, прекратили новые инвестиции. В последние годы практически нет новых европейских компаний, которые решили войти на китайский рынок», — говорится в отчёте.

Авторы отчёта также указывают, что с 2018 по 2021 годы около 80 % прямых инвестиций в Китай из Европы (ЕС плюс Великобритания) делали всего 10 компаний, из которых около половины были немецкими. 70 % прямых инвестиций приходились на пять секторов: автомобилестроение, пищевая промышленность, фармацевтика и биотехнологии, химическая промышленность и производство потребительских товаров.

Количество стран, которые инвестируют в Китай также неуклонно сокращается. Так за последние четыре года 87 % таких инвестиций приходилось на четыре страны: Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию. Германия является основным европейским инвестором в Китай. На её долю приходится в среднем 43 % от общего объёма за последние четыре года.

После начала российско-украинской войны вскрылась зависимость Европы от России, поэтому европейские страны также стали обращать внимание и на зависимость от Китая.

Исследования показали, что пандемия COVID-19 замедлила темпы инвестиций, а используемая Пекином политика «нулевой терпимости» в отношении вируса, создала серьёзные логистические проблемы. Все эти факторы, а также то, что китайский рынок становится всё более политизированным, создали серьёзные помехи многим иностранным компаниям для развития своего бизнеса в КНР.

В результате только несколько крупных европейских компаний всё ещё присутствуют на китайском рынке, в то время, как мелкие компании не хотят принимать на себя растущие риски, связанные с инвестициями в Китай.

Европейские политики пытаются диверсифицировать свою экономику, поскольку экономика Китая переживает спад, а китайские власти усиливают давление на деятельность частных компаний.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы европейские компании будут продолжать сокращать свои активы в Китае и переводить инвестиции на другие рынки.

По материалам The Epoch Times USA