ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Аналитики сообщают, что Китай строит большой исследовательский центр по термоядерному синтезу

Великая Эпоха
На спутниковой фотографии показан новый крупномасштабный исследовательский центр лазерного синтеза в Мяньяне, Китай. (Предоставлено компанией Planet Labs)

Китай, похоже, строит крупный исследовательский центр лазерного синтеза в юго-западном городе Мяньян, говорят эксперты двух аналитических организаций. Это может помочь в разработке ядерного оружия и в работе по производству электроэнергии, пишет Reuters.

По словам Декера Эвелета, исследователя из американской независимой исследовательской организации CNA Corp., на спутниковых фотографиях видны четыре периферийных «рукава», в которых будут располагаться лазерные отсеки, и центральный экспериментальный отсек, в котором будет находиться камера-мишень с изотопами водорода, которые мощные лазеры будут сплавлять вместе, производя энергию.

На фотографиях со спутника виден новый крупномасштабный исследовательский центр лазерного синтеза в Мяньяне, Китай, который может повлиять как на разработку ядерного оружия, так и на исследования в области чистой энергии.

Он похож на американский National Ignition Facility (NIF) стоимостью 3,5 миллиарда долларов в Северной Калифорнии, который в 2022 году генерировал больше энергии в результате термоядерной реакции, чем лазеры накачивали в мишень — «научная безубыточность».

По оценкам Эвелета, который работает с аналитиками Центра исследований нераспространения имени Джеймса Мартина (CNS), экспериментальный отсек на китайской установке примерно на 50% больше, чем на NIF, которая в настоящее время является крупнейшей в мире.

Ранее об этой разработке не сообщалось.

«Любая страна, имеющая установку типа NIF, может и, вероятно, будет повышать свою уверенность, совершенствовать существующие конструкции оружия и облегчать разработку будущих конструкций бомб без испытания самого оружия», — сказал Уильям Альберк, аналитик по ядерной политике из Центра Генри Л. Стимсона.

Министерство науки и техники Китая не ответило на просьбу Reuters о комментарии.

В ноябре 2020 года американский посланник по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли опубликовал спутниковые снимки, которые, по его словам, свидетельствуют о наращивании Китаем мощностей по поддержке ядерного оружия. Среди них были снимки Мяньяна, на которых был изображен расчищенный участок земли с пометкой «новые исследовательские или производственные зоны с 2010 года».

Согласно строительным документам, которыми Эвелет поделился с Reuters, на этом участке находится исследовательский центр термоядерного синтеза под названием Laser Fusion Major Device Laboratory.

Лазерно-индуцированный термоядерный синтез предполагает использование мощных лазеров для сжатия и нагрева топлива с целью достижения ядерного синтеза. Этапы включают в себя нагрев, сжатие, воспламенение и выделение энергии.

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Зажигание термоядерного топлива позволяет исследователям изучить, как протекают подобные реакции и как они могут однажды создать экологически чистый источник энергии, используя самый богатый ресурс Вселенной — водород. Это также позволяет изучить нюансы детонации, которые в противном случае потребовали бы испытаний взрывчатых веществ.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали и Китай, и США, запрещает ядерные взрывы в любых условиях.

Странам разрешены «подкритические» взрывные испытания, которые не приводят к ядерным реакциям. Также разрешены исследования лазерного синтеза, известного как инерционный термоядерный синтез.

Зигфрид Хекер, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спогли и бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, еще одного ключевого исследовательского центра США по ядерному оружию, говорит, что в условиях запрета на испытания эксперименты по подкритическому и лазерному синтезу имеют решающее значение для поддержания безопасности и надежности американского ядерного арсенала.

Но для стран, которые не проводили большого количества испытательных взрывов (Китай испытал 45 единиц ядерного оружия по сравнению с 1054 единицами в США), такие эксперименты будут менее ценными, потому что у них нет большого набора данных в качестве базы, сказал он.

«Я не думаю, что это будет иметь огромное значение», — сказал Хекер. «И поэтому... Я не беспокоюсь о том, что Китай опередит нас в плане своих ядерных объектов».

Другие ядерные державы, такие как Франция, Великобритания и Россия, также эксплуатируют установки инерционного термоядерного синтеза.

По словам Омара Харрикейна, главного научного сотрудника программы инерционного термоядерного синтеза в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, которая управляет NIF, размер этих установок отражает количество энергии, которую, по расчетам разработчиков, необходимо приложить к мишени, чтобы добиться зажигания.

«В наши дни, я думаю, можно построить установку с равной или даже большей энергией (чем NIF) и меньшей площадью», — сказал Харрикейн. Но, добавил он, при слишком малых масштабах экспериментальный термоядерный синтез не представляется возможным.

То, что в других странах действуют исследовательские центры термоядерного синтеза с лазерным приводом, само по себе не является поводом для тревоги, сказал Харрикейн.

«Трудно остановить научный прогресс и задерживать информацию», — сказал он. «Люди могут использовать науку для разных целей, и это сложный вопрос».