Галактики, которые имеют неупорядоченную структуру, становятся более организованными, и процесс их преобразования продолжается, считают учёные НАСА.
Один из исследователей Бенджамин Вайнер говорит, что ранее учёные обращали внимание на хорошо организованные галактики в далёком космосе, и считали, что они не меняются. Теперь учёные стали следить и за неорганизованными звёздными системами. Эмиссионные линии в таких галактиках позволили определить их внутренние движения и предвидеть ближайшие изменения в их организации.
Учёные отмечают, что чем ближе к современности, тем более правильными становятся галактики. Удалённые от системы Млечного Пути звездные системы выглядят менее организованными ― исследователи видят их в таком состоянии, в котором они находились миллионы и миллиарды световых лет назад. Кроме того, галактики с большей массой показывают лучший уровень организации, чем лёгкие.
Сейчас неупорядоченные галактики имеют несколько направлений внутреннего вращения, и движения в них не организованы. Однако скорость вращения в таких звездных системах растёт. Со временем она станет доминировать над неорганизованными внутренними движениями, и такие галактики примут форму упорядоченных дисков, считают учёные.
Исследование было проведено с помощью телескопа Кека на Гавайях и космического телескопа Хаббл в лабораториях Университета Калифорнии в Санта-Круз, Калифорнийском университете в Беркли, Гавайском университете в Маноа, Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Чикагском университете и Калифорнийском технологическом институте. Результаты исследования были опубликованы 20 октября в специализированном издании Astrophysical Journal.