ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фотографии космоса — июль, часть 1

Великая Эпоха
Вашему вниманию предлагается подборка лучших фотографий на тему космоса по версии сайта NASA (июль, часть 1).

Фотографии космоса. Карликовая галактика DDO 82. Фото: ESA/NASA
Фотографии космоса. Карликовая галактика DDO 82. Фото: ESA/NASA

Фотографии космоса. Карликовая галактика DDO 82.
Фото: ESA/NASA

Похвалиться изящной структурой с широкими спиральными рукавами и ярким плотным ядром может не всякая галактика. На деле большинство галактик выглядят как бесформенные облака пара. Одну из таких звёздных систем, карликовую галактику DDO 82 или UGC 5692, увидел телескоп «Хаббл». Впрочем, даже карликовая галактика — это внушительное образование, содержащее от нескольких миллионов до миллиардов звёзд.

Галактика DDO 82, выглядящая на снимке как россыпь слабо светящихся точек на фоне действительно ярких звёзд, все же имеет намёк на некую структуру со слабо выраженным единственным рукавом. Астрономы относят такие галактики к типу Sm или Магеллановых спиральных галактик, получивших своё название в честь карликовой системы «Большое Магелланово Облако», являющейся спутником Млечного Пути.

Карлика DDO 82, удалённого от нас примерно на 13 млн световых лет, можно найти в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика входит в состав скопления М81, объединяющего три дюжины звёздных систем. Галактика DDO 82 находится в перечне Каталога обсерватории Дэвида Данлапа. Впервые эта звёздная система была отмечена в каталоге карликовых галактик в 1959 году канадским астрономом Сидни ван ден Бергом.

Также смотрите другие выпуски
(подборка фотообзоров о космосе, красивые фотографии космических пейзажей)

Фотографии космоса. Фейерверк на Солнце ко Дню независимости США. Фото: NASA/SDO/AIA/Helioviewer
Фотографии космоса. Фейерверк на Солнце ко Дню независимости США. Фото: NASA/SDO/AIA/Helioviewer

Фотографии космоса. Фейерверк на Солнце ко Дню независимости США.
Фото: NASA/SDO/AIA/Helioviewer

Обсерватория наблюдения Солнца SDO запечатлела вспышку класса M5.3, которая достигла своей пиковой мощности около 6 часов утра 4 июля по времени США. Фотография вспышки сделана на волне 131 ангстрем (бирюзовый цвет) — наиболее подходящей длине волны для регистрации излучения вспышек.

Фотографии космоса. Объект Хербига-Аро 110 — космический фейерверк. Фото: NASA/ESA/STScI/AURA
Фотографии космоса. Объект Хербига-Аро 110 — космический фейерверк. Фото: NASA/ESA/STScI/AURA

Фотографии космоса. Объект Хербига-Аро 110 — космический фейерверк.
Фото: NASA/ESA/STScI/AURA

Столб светящегося газа, показанный на снимке, очень похож на дымовой шлейф от фейерверка. На самом деле это выброс газа, возникающий в процессе образования новой звезды. Его размеры достигают нескольких световых лет в поперечнике, а плотность в миллиарды раз меньше плотности дыма земного фейерверка. Такое явление получило название «Объект Хербига-Аро» по имени изучавших его астрономов.

Объекты Хербига-Аро (ХА) живут очень недолго, всего несколько тысяч лет. Их форма бывает разной, однако базовая конфигурация всегда остаётся неизменной. В процессе образования новой звезды вдоль оси её вращения выбрасываются две струи газа или джета, улетающие в межзвёздное пространство. Астрономы подозревают, что эти джеты по пути подпитываются из облака пыли и газа, окружающего новое светило. Звезда выполняет роль гравитационного двигателя, газопылевое облако служит «топливным баком», а джеты аналогичны потокам выхлопных газов. Почти земная картина, если не принимать в расчёт космические масштабы.

Когда разогретые джеты попадают в среду холодного межзвёздного газа, то неизбежно возникает плотное взаимодействие, в чём-то аналогичное таможенным заторам. Движение фронта ударной волны замедляется, однако газ продолжает прибывать, резко уплотняя материю. В итоге температура существенно повышается, заставляя вещество светиться. Образуется головная ударная волна, схожая по форме с волной, возникающей перед быстро движущейся в воде лодкой.

Однако показанный на фото объект ХА 110 сумел преподнести астрономам сюрприз, разрушив своим существованием привычные теоретические конструкции. Учёные раз за разом проверяли наблюдения объекта ХА 110, но так и не смогли отыскать звезду, ставшую причиной образования этого объекта. В итоге астрономы пришли к выводу, что объект ХА 110 является порождением другого аналогичного объекта.

По мнению астрономов, причиной появления объекта ХА 110 вполне может служить находящийся неподалёку объект ХА 270. Джет ХА 270 на своём пути, по всей видимости, столкнулся с непреодолимым препятствием — намного более плотным и холодным. Часть джета ушла в сторону под углом в 60 градусов, остыла и перестала светиться. Осколок джета через некоторый промежуток времени в своём движении вновь столкнулся с более холодным газом, так и возник объект ХА 110.

Фотографии космоса. Внешние оболочки галактики Центавр А. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Внешние оболочки галактики Центавр А. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Внешние оболочки галактики Центавр А.
Фото: nasa.gov

На фотографии показана одна из ближайших к нам радиогалактик Центавр А, заснятая недавно 4-х метровым телескопом Бланко обсерватории Серро-Тололо в Чили. На фото видна слабо светящаяся голубая дуга, указывающая на продолжающийся процесс столкновения Центавра А с меньшей по размеру галактикой. Ещё одна интересная особенность — окружающая галактику система оболочек. Подобные оболочки не являются редкостью. Они говорят о пережитых в прошлом слияниях галактик, появляясь в ближнем пространстве, словно рябь на поверхности пруда. Однако оболочки вокруг Центавра А содержат слишком много газа, который непременно должен быть выметен прочь при галактических столкновениях. Что же явилось причиной образования системы оболочек Центавра А? Астрономы пока не могут дать ответ на этот вопрос, надеясь прояснить его в дальнейших исследованиях.

Фотографии космоса. NGC 4565 — галактика «Игла». Фото: Ken Crawford/imagingdeepsky.com
Фотографии космоса. NGC 4565 — галактика «Игла». Фото: Ken Crawford/imagingdeepsky.com

Фотографии космоса. NGC 4565 — галактика «Игла».
Фото: Ken Crawford/imagingdeepsky.com

Спиральная галактика NGC 4565 видна с Земли точно с ребра. За свой узкий профиль она также получила название «Игла». На этой отменной цветной фотографии видно ядро NGC 4565, поперёк которого протянулись тёмные полосы пыли, лежащие в плоскости галактики. Также слева вверху видно туманное пятно — это соседняя галактика NGC 4562. Сама NGC 4565 находится примерно в 40 млн световых лет от нас в пределах элегантного созвездия «Волосы Вероники», простираясь в поперечнике почти на 100 тыс. световых лет. Эту галактику несложно отыскать даже с помощью небольшого телескопа. По мнению любителей астрономии, NGC 4565 — это отменное небесное творение, которое не заметил в своё время Мессье.

Фотографии космоса. Тёмные облака в созвездии Орла. Фото: Adam Block/caelumobservatory.com, Mt. Lemmon/as.arizona.edu
Фотографии космоса. Тёмные облака в созвездии Орла. Фото: Adam Block/caelumobservatory.com, Mt. Lemmon/as.arizona.edu

Фотографии космоса. Тёмные облака в созвездии Орла.
Фото: Adam Block/caelumobservatory.com, Mt. Lemmon/as.arizona.edu

Тёмные пятна, видимые на этом изображении, представляют собой скопления межзвёздной пыли LDN 673, расположенные в созвездии Орла. Подобные «пылевые мешки», выделяющиеся на фоне слабого свечения звёзд Млечного Пути, содержат огромное количество сырья, достаточного для формирования сотен тысяч молодых звёзд. Астрономы, занятые поисками новых светил, пристально исследуют такие пылевые образования в надежде отыскать следы возникновения новых звёзд. Объект LDN 673 удалён от нас на 600 световых лет, снимок же охватывает область в 7 световых лет. На изображении можно заметить признаки высокоэнергетичных выбросов вещества, связанных с молодыми звёздами. Небольшое красноватое пятнышко справа вверху — это туманность RNO 109, а выше и правее центра расположился объект Хербига-Аро HH32.

Фотографии космоса. Была ли вода на Марсе? Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)
Фотографии космоса. Была ли вода на Марсе? Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Фотографии космоса. Была ли вода на Марсе?
Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Зонд Mars Express запечатлел область Melas Dorsa, расположенную в 250 км к югу от знаменитых каньонов Долины Маринер. На снимке отчётливо виден кратер, вокруг которого находится зона кратерного выброса, своим видом напоминающая разлитую жидкость. Кратер диаметром 16 км имеет эллиптическую форму, что говорит о небольшом угле падения астероида или кометы в этом месте планеты. По мнению астрономов, необычная форма кратерного выброса образовалась из-за того, что в месте соприкосновения внешнего тела с марсианской поверхностью растаял глубинный лёд. Таким образом, можно сделать вывод, что вода на Марсе если не есть, то, по крайней мере, была во время образования наблюдаемого кратера.

Фотографии космоса. Приливной хвост галактики NGC 3628. Фото: Thomas V. Davis/tvdavisastropix.com
Фотографии космоса. Приливной хвост галактики NGC 3628. Фото: Thomas V. Davis/tvdavisastropix.com

Фотографии космоса. Приливной хвост галактики NGC 3628.
Фото: Thomas V. Davis/tvdavisastropix.com

На снимке показана троица спиральных галактик, образующая так называемый «Триплет Льва». Слева по центру расположена видимая с ребра система NGC 3628, удалённая от Земли на 30 млн световых лет. Справа от неё находится галактика М65, а выше — М66. Но самая интригующая деталь снимка — это огромный хвост, протянувшийся на 300 тыс. световых лет вниз от края искажённого диска галактики NGC 3628. Это образование, известное как «приливной хвост», возникло под воздействием гравитационных приливных волн во время коротких но мощных взаимодействий NGC 3628 с более крупными соседними галактиками. Не всегда видимый отчётливо, этот хвост состоит из скоплений молодых голубых звёзд и областей формирования новых светил.

Фотографии космоса. Отстыковка корабля «Союз ТМА-03М». Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Отстыковка корабля «Союз ТМА-03М». Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Отстыковка корабля «Союз ТМА-03М».
Фото: nasa.gov

На фото крупным планом показан стыковочный узел корабля «Союз ТМА-03М» после отсоединения 1 июля от модуля «Рассвет». Домой на корабле отправляются командир экспедиции МКС-31 Олег Кононенко, бортинженеры Андре Кёйперс и Дон Петтит, входившие в состав экспедиций МКС-30 и МКС-31. На борту станции космонавты провели свыше 6 месяцев.

Фотографии космоса. Газовый пузырь красного гиганта U Cam. Фото: ESA/NASA
Фотографии космоса. Газовый пузырь красного гиганта U Cam. Фото: ESA/NASA

Фотографии космоса. Газовый пузырь красного гиганта U Cam.
Фото: ESA/NASA

Звезда U Cam из созвездия Жирафа приближается к закату своей жизни. По мере истощения запасов ядерного топлива она становится всё больше нестабильной. Каждые несколько тысяч лет звезда выбрасывает почти сферический пузырь газа, заставляя светиться остатки гелия. Такое событие удалось зафиксировать телескопу «Хаббл» — на фото отчётливо виден окружающий звезду пузырь газа.

Звезда U Cam принадлежит к редкому виду углеродных светил, в атмосфере которых углерода содержится больше, чем кислорода. Из-за низкого тяготения на поверхности такая звезда способна потерять до половины запасов углерода, выдуваемого мощным звёздным ветром. Хотя на снимке «Хаббла» светило выглядит во всей красе, но на самом деле оно намного меньше по размерам. Фактически звезда смогла бы уместиться в один пиксель фотографии. Вместе с тем её яркости вполне хватило, чтобы оказаться замеченной камерами телескопа.

Как правило, выбросы газа в конце жизни звёзд бывают неправильной формы, поэтому увиденная телескопом почти идеально сферическая газовая оболочка звезды U Cam относится к числу исключений и редких удач в съёмке.

Фотографии космоса. Туманность Пламя. Фото: NASA/JPL-Caltech
Фотографии космоса. Туманность Пламя. Фото: NASA/JPL-Caltech

Фотографии космоса. Туманность Пламя.
Фото: NASA/JPL-Caltech

На фотографии показана туманность NGC 2024, известная также как туманность Пламя, которая расположена в созвездии Ориона. Снимок получен в результате обработки множества фото, выполненных телескопом WISE в инфракрасном диапазоне.

В центре снимка видны три хорошо известные туманности: Пламя, Конская Голова и NGC 2023. Туманность Пламя, самая яркая и обширная (центр снимка), подсвечивается звездой, которая в 20 раз массивнее Солнца. Это светило выглядело бы таким же ярким, как и остальные звезды пояса Ориона, если бы не поглощающая свечение пыль, из-за чего яркость звезды сократилась в 4 млрд раз!

Туманность NGC 2023 представлена ярким пятном под туманностью Пламя. А знаменитая «Конская Голова» примостилась справа внизу от NGC 2023 на самом краю облака. В инфракрасном свете «Конская Голова» выглядит совсем необычно. В видимом диапазоне облака пыли, подсвечиваемые излучением газа, похожи на голову коня. На этом фото видно только светящееся инфракрасным пылевое облако.

Справа от туманности Пламя видна звезда Альнитак, занимающая крайнее слева место в поясе Ориона. Альнитак представляет собой тройную систему звёзд, возглавляемую голубым сверхгигантом. Она удалена от Земли на 736 световых лет. Справа вверху находится Альнилам, средняя звезда в поясе Ориона. Этот переменный голубой сверхгигант отстоит от нас на 1980 световых лет. Несмотря на то, что Альнилам в 24 раза крупнее Солнца и ярче в 275 тыс. раз, на снимке это светило выглядит весьма скромно.

В нижнем правом углу фото видна красная дуга, обрамляющая систему из пяти звёзд «Сигма Ориона». Удалённая от нас на 1070 световых лет, эта система движется в пространстве с захватывающей скоростью в 50 км/с. При такой высокой скорости звёздный ветер, испускаемый системой светил, сминает попутные газ и пыль, создавая головную ударную волну. Эта волна разогревает пыль и заставляет её светиться красным светом.