Американские астрономы зафиксировали необычное явление: за очень короткий период времени вокруг близкой к Солнечной системе звезды исчезло кольцо пыли. Событие произошло за 450 световых лет от Земли в направлении созвездия Центавра.
«Это исчезновение произошло очень быстро даже в масштабах земного времени, тем более в астрономическом масштабе», — говорит соавтор исследования Бенджамин Цукерман, профессор Калифорнийского университета по физике и астрономии.
Пылевой диск, который непонятным образом исчез, имел внушительные размеры: в масштабах Солнечной системы он бы простирался от Солнца до Меркурия, передаёт слова учёных сайт Калифорнийского университета. А звезда TYC 8241 2652, вокруг которой размещалось кольцо пыли, оказалась очень похожей на наше светило. Единственная разница заключается в том, что вокруг TYC 8241 2652, по мнению учёных, ещё идут процессы формирования планет.
Кольцо частиц вокруг светила существовало, по крайней мере, с 1983 года — тогда были сделаны первые изображения TYC 8241 2652 в инфракрасном диапазоне. В 2009 году пылевой диск потускнел, а позже перестал пополняться новыми твердыми частичками — прекратились их выбросы в космос.
Заметной в инфракрасном диапазоне пыль была потому, что поглощала излучение ближайшей звезды и повторно испускала его. Изображение, полученное 1 мая этого года с помощью телескопа Gemini, показало, что тёплые частицы пыли вокруг звезды полностью исчезли за два с половиной года.
Учёные предполагают, что газ, который возник в ходе того же столкновения, которое породило пыль, мог собрать и перенести твёрдые частицы к звезде, где они были уничтожены под воздействием температуры. Однако ни одно из предположений относительно того, что произошло вокруг TYC 8241 2652, не является достаточно убедительным, считает Карл Мелис, глава исследования.
Пылевые области существуют и в Солнечной системе в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а также за орбитой Нептуна. Почти 30 лет назад инфракрасный телескоп обнаружил существование пылевых дисков вокруг многих звёзд, но с фактом их внезапного исчезновения исследователи столкнулись впервые.