Вашему вниманию предлагается подборка лучших фотографий на тему космоса по версии сайта NASA (май, часть 3).
Фотографии космоса. Тень Луны.
Фото: nasa.gov
Тёмное пятно на облачном покрове Земли — это тень Луны во время кольцевого солнечного затмения 20 мая. Изображение получено астронавтом Доном Петтитом с борта МКС.
(подборка фотообзоров о космосе, красивые фотографии космических пейзажей)
Фотографии космоса. Марсианские дюны.
Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter запечатлел внутри ударного кратера, расположенного в области Марса Noachis Terra, песчаные дюны. Размер изображения в поперечнике составляет около 1 км. Песчаные дюны различной формы и величины являются самыми распространёнными образованиями на планете.
Фотографии космоса. Марсианский кратер Индевор.
Фото: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State Univ.
Марсоход Opportunity запечатлел панораму ударного кратера Индевор (верхняя часть снимка). Фото снято в период с 16:30 до 17:00 по местному времени. На снимке внизу также хорошо видна собственная тень марсохода. Opportunity занимается изучением кратера, диаметр которого составляет 22 км, с августа 2011 года. Изображение кратера показано в псевдоцветах, позволяющих лучше видеть отличия в геологическом строении кратера. К примеру, окрашенные в тёмные цвета образования соответствуют песчаным дюнам.
Фотографии космоса. Оживший «Призрак Мираха».
Фото: NASA/JPL-Caltech
Орбитальный телескоп GALEX запечатлел в ультрафиолете галактику «Призрак Мираха» или NGC 404. В левой части составного изображения показано фото в диапазоне видимого света, в правой — данные телескопа GALEX. Область съёмки в обоих случаях одинакова и составляет 55 тыс. световых лет в поперечнике. Галактика NGC 404 видна как яркое пятно в самом центре снимка. Однако в видимом свете излучение галактики почти скрывается за мощным излучением красного гиганта Мирах, из-за чего галактика и получила своё название «Призрак Мираха».
Астрономы долгое время считали, что NGC 404 практически мёртвая галактика. К удивлению учёных, данные телескопа GALEX показали, что это мнение ошибочно. В галактике все ещё продолжаются процессы образования новых звёзд. На фото справа видны окружающие центр NGC 404 кольца молодых звёзд, показанные синим цветом.
Галактика «Призрак Мираха» находится в созвездии Андромеды и удалена от нас на 11 млн световых лет. Звезда Мирах, видимая невооружённым глазом, гораздо ближе к Земле — она отстоит всего на 200 световых лет.
Фотографии космоса. Анатомия галактики М33.
Фото: NASA/JPL-Caltech
На составном изображении показана галактика NGC598 или М33 одновременно в ультрафиолетовом свете (данные телескопа GALEX) и инфракрасном диапазонах (данные телескопа «Спитцер»). Такое совмещение позволяет астрономам лучше понять структуру исследуемого объекта и взаимодействие молодых звёзд с разогретой межзвёздной пылью. В некоторых областях галактики очень много пыли — звёзд либо совсем мало, либо они скрыты под покровом пыли и газа, разогревая их своим свечением. На периферии галактики ситуация обратная — множество новых звёзд и очень мало межзвёздного вещества.
Молодые звёзды светятся здесь голубым ультрафиолетом (дальний диапазон), более старые светила излучают ультрафиолет ближнего диапазона (зелёный цвет), а обогащённая органическими молекулами межзвёздная пыль показана красным цветом (инфракрасный диапазон).
Галактика М33 — одна из ближайших к нам больших галактик. Она расположена в созвездии Треугольника на расстоянии 2,9 млн световых лет и является частью Местного скопления галактик.
Фотографии космоса. Галактика «Серебряная Монета».
Фото: NASA/JPL-Caltech
Орбитальный телескоп GALEX получил в ультрафиолете изображение одной из самых ярких спиральных галактик «Серебряная Монета» или NGC 253. Галактика находится в созвездии Скульптора и удалена от нас на 10 млн световых лет. NGC 253 видна почти с ребра. На снимке синим цветом окрашены регионы активного формирования звёзд и отсутствия пыли. Мягкое золотистое свечение дальнего диапазона ультрафиолетового спектра создаёт межзвёздное вещество галактики.
Фотографии космоса. Танец галактик.
Фото: NASA/JPL-Caltech
На снимке, полученном в ультрафиолетовом диапазоне телескопом GALEX, показано красивое явление гравитационного танца двух галактик — огромной спиральной NGC 1512 и небольшой эллиптической NGC 1510. Их разделяет всего 68 тыс. световых лет, и многие астрономы полагают, что столкновение этих галактик в будущем неизбежно. Уже сейчас видны первые признаки близкого гравитационного взаимодействия — форма внешних рукавов спиральной галактики искажается под влиянием эллиптической соседки.
Фотографии космоса. Галактическое трио.
Фото: NASA/JPL-Caltech
Телескоп GALEX (исследователь эволюции галактик) сфотографировал трио галактик в созвездии Девы: NGC 5560 (вверху), NGC 5566 (посередине) и NGC 5569 (внизу). Внутреннее кольцо средней галактики образовано двумя перекрывающимися яркими рукавами, присоединёнными к центральной перемычке. Сама перемычка не видна в ультрафиолете, потому что она образована старыми или небольшими по массе звёздами, не излучающими свет в ультрафиолете. Внешне кольцо NGC 5566 искажено, а диск галактики вверху снимка (NGC 5560) явно деформирован — эти галактики пережили в прошлом близкие гравитационные взаимодействия с другими звёздными монстрами. Нижней на снимке галактике явно повезло больше, её формы не выглядят изуродованными межгалактическими битвами.
Фотографии космоса. Что там, за Дионой?
Фото: nasa.gov
Когда зонд «Кассини» пролетал вблизи спутника Сатурна Дионы, он сделал снимок, на котором кроме Дионы видны кольца Сатурна и два маленьких спутника: Эпиметей и Прометей. На изображении видна часть покрытой кратерами белоснежной поверхности Дионы, контрастирующая с тонкими кольцами Сатурна и сравнительно тёмной поверхностью Эпиметея. «Кассини» сделал эту фотографию с расстояния всего 100 тыс. км от поверхности Дионы.
Фотографии космоса. Спираль внутри спирали.
Фото: ESA/Hubble & NASA
На составном изображении показана спиральная галактика-матрёшка ESO 498-G5, сфотографированная в видимом и ультрафиолетовом диапазонах телескопом «Хаббл». Особенностью этой галактики является то, что структура её рукавов по всей длине настолько рыхлая, что центр (или балдж) ESO 498-G5 выглядит как миниатюрная спиральная галактика, контрастируя с плотно упакованными центрами эллиптических галактик или светящимися скоплениями звёзд, образующими центр классических спиральных галактик.
Галактики, подобные ESO 498-G5, астрономы относят к структурам с дископодобным центром или псевдобалджем в отличие от эллиптических галактик, структуру центра которых принято считать классической. Как выяснили астрономы, в спиральных центрах галактик-матрёшек процессы интенсивного образования звёзд не прекращаются, тогда как в галактиках с классическим центром образование новых звёзд со временем постепенно затухает. Есть и ещё одно отличие: в классических центрах звёзды перемещаются по случайным орбитам, а движение звёзд в псевдоцентрах отражает динамику рукавов. Также стоит отметить и различие в эволюции: классические центры формируются обычно при слиянии галактик, а структура псевдоцентров формируется постепенно по мере миграции звёзд и пыли внутрь галактики.
Галактика ESO 498-G5 находится в созвездии Компаса на расстоянии 100 млн световых лет.
Фотографии космоса. Галактика «Вертушка» в цвете.
Фото: NASA/CXC/SAO/STScI/JPL-Caltech
Изображение галактики «Вертушка» или М101 получено путём наложения снимков четырёх орбитальных телескопов НАСА в диапазонах видимого, инфракрасного, ультрафиолетового и рентгеновского излучений. Такие составные изображения позволяют астрономам лучше понять происходящие в галактике процессы.
«Вертушка» находится в созвездии Большой Медведицы и удалена от нас на 21 млн световых лет. Её диаметр около 170 тыс. световых лет, что примерно на 70% больше диаметра Млечного Пути.
Самые горячие и энергонасыщенные области показаны фиолетовым цветом. Это зафиксированное обсерваторией «Чандра» рентгеновское излучение взорвавшихся звёзд, разогретого до миллионов градусов газа и вещества, окружающего чёрные дыры.
Оттенки красного цвета — инфракрасное излучение пылевых облаков в областях образования звёзд, принятое телескопом «Спитцер».
Жёлтый цвет соответствует излучению звёзд в диапазоне видимого света (данные телескопа «Хаббл»).
Голубым цветом обозначено ультрафиолетовое излучение горячих молодых звёзд возрастом около 1 млн лет (данные телескопа GALEX).
Фотографии космоса. Пылевые туманности в созвездии Скорпиона.
Фото: NASA/John Davis
Пылевые облака не только ослабляют свет далёких звёзд, но также отражают свет ближайших светил. Так как яркие звёзды в основном сияют синим светом видимого диапазона, а межзвёздная пыль рассеивает синий свет лучше, чем красный, то пылевые отражательные туманности светятся именно синим. Примерами могут служить пылевые туманности возле звёзд созвездия Скорпиона (вверху слева и внизу справа), удалённые от нас на расстояние около 600 световых лет. Разумеется, излучение горячих звёзд заставляет пыль светиться также красным светом. Фотоны ультрафиолета ионизуют межзвёздный водород, и при рекомбинации электронов атомы излучают характерный красный свет.
Фотографии космоса. Из архива НАСА — полет корабля «Аврора-7».
Фото: nasa.gov
50 лет тому назад, 24 мая 1962 года, астронавт Скотт Карпентер совершил второй орбитальный пилотируемый полет на корабле «Аврора-7» по программе «Меркурий». На снимке астронавт Скотт Карпентер смотрит внутрь корабля перед стартом.
Фотографии космоса. Космический грузовик SpaceX Dragon приближается к МКС.
Фото: nasa.gov
Первый частный транспортный космический корабль SpaceX Dragon приближается 25 мая 2012 года к МКС для последующей стыковки. Корабль SpaceX Dragon отправился к МКС 22 мая 2012 года. Возврат грузовика на Землю запланирован на 31 мая 2012 года.
Фотографии космоса. SpaceX Dragon захвачен манипулятором «Канадарм2».
Фото: nasa.gov
Астронавты экспедиции МКС-31 Дон Петтит и Андре Кёйперс 25 мая 2012 года захватили грузовик «Дракон» манипулятором «Канадарм2» для последующего присоединения корабля к стыковочному узлу модуля МКС «Гармония».
Фотографии космоса. SpaceX Dragon изнутри.
Фото: ESA/NASA
Вид изнутри первого частного космического грузовика SpaceX Dragon предоставлен астронавтом Европейского космического агентства Андре Кёйперсом.