Ракета, почти полностью состоящая из деталей, напечатанных на 3D-принтере, дебютировала в среду вечером. Через три минуты полета ракету постигла неудача — до орбиты оставалось совсем немного, пишет Associated Press News.
На борту испытательной ракеты компании Relativity Space не было ничего, кроме первой металлической 3D-детали, напечатанной компанией ещё шесть лет назад.
Стартап хотел вывести сувенир на орбиту (200 км) на несколько дней, после чего он должен был погрузиться в атмосферу и сгореть вместе с верхней ступенью ракеты.
Как оказалось, первая ступень выполнила свою работу после взлета с космодрома на мысе Канаверал и отделилась, как и планировалось. Но верхняя ступень, похоже, воспламенилась, а затем отключилась, в результате чего ракета упала в Атлантический океан.
Это была третья попытка запуска. В начале этого месяца ракета Relativity Space пролетела всего полсекунды до взрыва: двигатели воспламенились, а затем резко заглохли.
Хотя разгонный блок не сработал, и ракета не достигла орбиты, «первые запуски всегда волнительны, и сегодняшний полет не стал исключением», — сказала комментатор Relativity Space Арва Тизани Келли.
Большая часть 33-метровой ракеты, включая ее двигатели, была изготовлена на огромных 3D-принтерах компании в Лонг-Бич, штат Калифорния.
Компания Relativity Space заявила, что напечатанные на 3D-принтере металлические детали составили 85% ракеты, получившей название Terran. В более крупных версиях ракеты их будет еще больше, и она будет многоразовой.
Другие космические компании также полагаются на 3D-печать, но эти детали составляют лишь небольшую часть их ракет.
Основанная в 2015 году парой молодых инженеров аэрокосмической отрасли, компания Relativity Space привлекла внимание инвесторов и венчурных капиталистов.