ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Первый японский луноход потерпел неудачу в связи после запуска

Великая Эпоха
Ракета НАСА Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion на борту на мобильной пусковой установке в стартовом комплексе 39B в Космическом центре имени Кеннеди НАСА во Флориде, 18 марта 2022 года. (Aubrey Gemignani/NASA via Getty Images)

Японское космическое агентство заявило в четверг, что связь с его лунным аппаратом Omotenashi была потеряна после запуска из центра НАСА накануне, и что оно работает над стабилизацией его положения.

В среду НАСА запустило свой беспилотный космический аппарат Artemis 1, на борту которого находились лунный аппарат Omotenashi и спутник Equuleus Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

JAXA сообщило, что оба аппарата успешно отделились от американского космического корабля в тот же день, и подтвердило, что Equuleus нормально работает в космосе. Однако он не смог установить связь с Omotenashi.

"Omotenashi также отделился 16 ноября (JST), но в настоящее время CubeSat не завершил сбор солнечных данных, и связь не стабильна", — говорится в заявлении космического агентства.

"Поэтому мы продолжаем операции по стабилизации положения, обеспечению питания и установлению связи", — добавили в агентстве.

Omotenashi должен был приземлиться на лунную поверхность на скорости 180 километров в час (112 миль), в то время как наноспутник Equuleus направился к дальней стороне Луны, сообщает Kyodo News.

Ранее JAXA прогнозировало 60-процентную вероятность успеха миссии. Omotenashi — самый маленький в мире лунный аппарат, его длина составляет 11 сантиметров, ширина — 24 сантиметра, а высота — 37 сантиметров.

Между тем, миссия Artemis I ознаменовала первый полет комбинированной ракеты Space Launch System и капсулы Orion, открыв программу НАСА Artemis через 50 лет после последней лунной миссии Apollo.

Примерно через 90 минут после старта верхняя ступень ракеты запустила двигатели для "транслунного впрыска" и вывела Orion с околоземной орбиты на курс к Луне.

Миссия Artemis I знаменует собой серьезное изменение в направлении программы НАСА по пилотируемым космическим полетам, после завершения программы Apollo, в течение десятилетий ориентированной на низкую околоземную орбиту  с помощью космических шаттлов и Международной космической станции.

Включение JAXA в миссию соответствует цели США и Японии по расширению гражданского космического сотрудничества. 23 мая президент Джо Байден заявил, что японский астронавт будет участвовать в миссии НАСА  Artemis на Луну.

Япония имеет обширную космическую программу, в основном направленную на разработку ракет-носителей и космических зондов. Но у страны нет программы пилотируемых полетов, и она полагается на США и Россию в вопросе доставки своих астронавтов в космос.

НАСА заявило, что рассматривает JAXA как "критически важного партнера" по Международной космической станции и проекту Artemis.