Исследователи создали композитную смолу, которая, по их мнению, может быть использована при изготовлении лопастей ветряных турбин, а затем переработана в различные продукты, включая столешницы, подгузники и даже жевательных мишек.
Ученые из Мичиганского государственного университета (МГУ) обнародовали свои выводы на собрании Американского химического общества (21–25 августа), заявив, что материал можно использовать «многократно в бесконечном цикле».
«Это цель экономики замкнутого цикла», — сказал Джон Дорган, эксперт по полимерным материалам в Инженерном колледже МГУ.
Политические лидеры и ученые изо всех сил пытаются найти способы справиться с горой «отходов из лопастей», которые будут образованы на фоне глобального стремления к нулевому использованию энергии.
В настоящее время считается, что к 2050 году необходимо будет утилизировать около 40 миллионов тонн отходов лопастей.
Срок службы ветряных турбин составляет от 20 до 25 лет, и после вывода их из эксплуатации они утилизируются одним из трех способов: переработка, сжигание или захоронение на свалках — последняя практика будет запрещена в Европе к 2025 году.
Выбрасывание отходов лопастей по-прежнему является наиболее распространенным способом утилизации ветряных турбин. При этом, по оценкам экспертов, только 30% композитного материала из углеродного волокна или стекловолокна в составе лопастей, может быть использовано повторно — большая часть переработанного материала идет в цементную промышленность в качестве наполнителя.
Дорган и его коллеги создали новый материал, в котором стекловолокно сочетается с полимером растительного происхождения и синтетическим полимером. Материал достаточно прочен, чтобы его можно было использовать для изготовления лопастей турбин и в автомобилестроении.
Варка смолы в щелочном растворе привела к высвобождению метилметакрилата, который обычно используется при изготовлении окон и задних фонарей автомобилей. В результате щелочного брожения также был получен лактат калия, который можно очистить и сделать из него кондитерские изделия и спортивные напитки.
«Мы извлекли пищевой лактат калия и использовали его для изготовления конфет “жевательные мишки”, которые я ел», — сказал Дорган.
Он признал, что есть немного «неприятные чувства», когда ешь конфеты, которые когда-то были частью ветряной турбины, но отметил, что это все равно, что есть атомы углерода в кукурузе или траве, которые «ничем не отличаются» от атомов углерода в ископаемом топливе.
«Все это является частью глобального углеродного цикла, и мы показали, что можем перейти от биомассы в полевых условиях к прочным пластиковым материалам и обратно к продуктам питания».
По материалам The Epoch Times USA