Ученые из Университета штата Юты недавно пришли к выводу, что предки человека, в частности, место и время рождения его бабушек и дедушек и их детей, могут способствовать повышению риска развития аутизма.
Исследование, недавно опубликованное в International Journal of Health Geographics, показало, что генетика предков несет в себе значительный риск развития расстройства аутистического спектра (РАС), причем наиболее сильный сигнал поступает из периода детства дедушек и бабушек по отцовской линии.
Например, питание бабушек и дедушек по отцовской линии в их детстве напрямую влияет на состояние здоровья внуков.
Руководитель исследования Ребекка Ричардс-Стид сказала, что найденные ими данные соответствуют современному научному пониманию того, что отцовская генетика играет ключевую роль в эволюционных изменениях и адаптации.
Результаты исследований в сельских районах показали другую картину. Из 20 ключевых кластеров аутизма исследователи определили семь кластеров из сельских районов с низким риском передачи по генеалогическому древу.
«Мы действительно не уверены, почему некоторые сельские районы имели то, что можно назвать защитным эффектом», — сказала Ричардс-Стид.
«Конечно, возможно, что родители, бабушки и дедушки, живущие в городских районах, подвергались другому воздействию окружающей среды или имели другой опыт».
«На основании наших выводов можно сказать, что то, чему мы подвергаемся сейчас, вероятно, влияет не только на нас или даже на наших детей, но, возможно, и на детей наших детей».
Однако резкий рост заболеваемости аутизмом за последние шесть десятилетий все еще оставляет много вопросов без ответа.
В 1960-х годах частота аутизма составляла один случай на 10 000 детей. К 2021 году этот показатель вырос в среднем до одного случая на 44 ребёнка в возрасте восьми лет. В Калифорнии, где заболеваемость самая высокая, диагноз «аутизм» ставится одному из 28 восьмилетних детей.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, такой резкий рост отчасти объясняется более комплексной диагностикой.
Врач доктор Джозеф Меркола говорит, что простое улучшение диагностики не может объяснить значительную тенденцию к росту.
«В 1980-х годах каждый 44-й ребенок не был аутистом, с диагнозом или без него. Что-то происходит. Один или несколько факторов окружающей среды явно оказывают разрушительное воздействие на наших детей», — написал Меркола.
«Среди главных подозреваемых — детские вакцины, токсичные химикаты (в частности, глифосат), аутоиммунные антитела, воспаление кишечника, ретровирусы и воздействие электромагнитного поля».
«Единого ответа на эту проблему нет. Так как многие токсины могут внести свой вклад, профилактика аутизма должна включать в себя устранение большинства токсичных воздействий».
По материалам The Epoch Times USA