По данным исследования Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, привычное посещение социальных сетей может повлиять на нейронное развитие мозга подростков, делая их чувствительными к социальной обратной связи в материальном мире.
Исследование (pdf), опубликованное во вторник в журнале JAMA Pediatrics, было посвящено изучению долгосрочных последствий для подростков, которые часто просматривают социальные сети.
В двухлетнем исследовании приняли участие 178 человек в возрасте 12-13-лет из трех государственных школ Северной Каролины.
Подростков оценивали по использованию ими Facebook, Instagram и Snapchat.
«В течение жизни одного поколения социальные медиа кардинально изменили ландшафт развития подростков, предоставив беспрецедентные возможности для социальных взаимодействий круглосуточно», — говорится в исследовании. «Социальные медиа обеспечивают постоянный и непредсказуемый поток информации для подростков в критический период развития, когда мозг становится особенно чувствительным к социальным поощрениям и наказаниям».
Мгновенное удовлетворение от немедленного доступа и одобрения призвано захватить внимание пользователя.
«Лайки, уведомления и сообщения приходят непредсказуемо по максимально мощному вариативному графику подкрепления, заставляя людей привычно проверять социальные сети в ожидании обратной связи», — говорится в исследовании.
Семьдесят восемь процентов подростков в возрасте от 13 до 17 лет отмечают, что проверяют свои устройства ежечасно, а 46 процентов — «почти постоянно», говорится в исследовании, что делает подростков «уникально уязвимыми» для привыкания к прокрутке.
«Привычная проверка подростками социальных сетей может усугублять и без того усиленный нейронный ответ на ожидание значимой социальной обратной связи», — говорится в исследовании. «Кроме того, мотивационная значимость социальных контекстов может подорвать способность подростков к когнитивному контролю и, следовательно, к регуляции своего поведения».
В результате, постоянное взаимодействие в системе вознаграждения социальных медиа «может увеличить нейронную реактивность на сигналы, связанные с вознаграждением», что снижает способность подростка «сопротивляться желанию проверить социальные медиа».
В 2018 году Би-Би-Си сообщила о двух инсайдерах из Кремниевой долины, которые сравнили интерфейс социальных сетей с наркотической и игровой зависимостью.
«Это как если бы они взяли поведенческий кокаин и просто посыпали им весь интерфейс, и это то, что заставляет вас возвращаться, возвращаться и возвращаться», — сказала Би-Би-Си бывшая сотрудница Mozilla и Jawbone Аза Раскин. «За каждым экраном вашего телефона, как правило, стоит буквально тысяча инженеров, которые работали над этой штукой, чтобы сделать ее максимально увлекательной».
По данным Би-Би-Си, Раскин разработала функцию бесконечной прокрутки, которая позволяет пролистывать контент вниз без нажатия, что заставляет пользователей смотреть на телефон дольше, чем они планировали.
Другой бывший сотрудник социальных сетей сравнил их с использованием игрового автомата.
Сэнди Паракилас рассказал Би-Би-Си, что бизнес-модель призвана вовлечь и «высосать как можно больше времени из вашей жизни, а затем продать это внимание рекламодателям».
Лиа Перлман, соавтор кнопки «Like» на Facebook, рассказала Би-Би-Си, что она подсела на Facebook после того, как вложила свою самооценку в количество «лайков», которые она получила в мире социальных сетей.
«Внезапно я подумала, что на самом деле у меня тоже есть зависимость от обратной связи», — сказала Перлман.
По материалам The Epoch Times USA