ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Традиционная китайская живопись поддерживает мораль и очищает душу

Великая Эпоха
Традиционная китайская живопись поддерживает мораль и очищает душу

Традиционная китайская живопись (гохуа) имеет древнюю историю и прекрасные традиции. В области мирового искусства она занимает свою уникальную нишу, играя важную роль в поддержании нравственности людей.

Существуют три основные темы китайской живописи: персонажи или жанровая живопись, пейзаж, цветы и птицы. В гохуа применяются такие техники рисования, как «тонкая кисть» (гунби), «живопись идей» (се-и) и сочетание этих двух техник. В качестве инструментов используются специально изготовленные кисти, тушь, бумага и каменные тушечницы. В основе формирования изображения лежат линии, а дополнительным являются цвета.

Живопись имеет одинаковое происхождение с каллиграфией. Для выражения мыслей и чувств эти два вида искусства используют линии. Живопись тесно взаимодействует с поэзией, каллиграфией и даже гравировкой печатей. Таким образом сформировалась некая художественная особенность «четыре в одном»: поэзия, каллиграфия, живопись и печати. Говорят даже, что каллиграфия и живопись неотделимы друг от друга.

Начало развития

Развитие китайской живописи, подобно рекам Хуанхэ и Янцзы, имеет долгую историю. Согласно древним записям, начиная с периода Воюющих царств (476 – 221 гг. до н. э.) и до последней династии Цин (1644—1912 гг.) в Китае было более 10 тысяч известных художников. Они внесли неоценимый вклад в развитие этого вида национального искусства.

На заре цивилизации, в эпоху неолита древние люди использовали простые три цвета ― чёрный, белый и красный ― и с помощью грубых линий изображали различных персонажей и животных. Сюжеты живописи того периода в основном отражали быт людей и почитание Богов. Это была зародышевая стадия китайской живописи.

Значительное развитие искусство живописи получило в период Воюющих царств и последующих двух ханьских династий. Глядя на археологические находки, например, такие, как бронзовый таз с рисунками из провинции Хэнань, рисунок на шёлке из Чанша и другие, можно узнать, что в те времена художники уделяли большое внимание эмоциональному смыслу. Они не просто выражали какие-то сюжеты в общем, будь природа, мир Богов или людей, изображаемые ими сцены стали более детализированными и наполненными. Хотя они и использовали простые техники, картины были уже довольно реалистичны и выразительны. Таким образом, линии, а также лёгкие цвета впоследствии стали основными элементами и традициями китайской живописи. Данный период истории был важным этапом развития этого вида искусства.

бронзовый таз с рисунками из провинции Хэнань (museum.sinica.edu.tw)
бронзовый таз с рисунками из провинции Хэнань (museum.sinica.edu.tw)
рисунок на шёлке из Чанша (wikimedia)
рисунок на шёлке из Чанша (wikimedia)

Во времена периода Вэй-Цзинь (220-420 гг. н. э.), а также последующей за ним эпохи Южных и Северных династий (420-589 гг.) искусство живописи процветало. Среди известных художников тех лет были Гу Кайчжи, Се Хэ, Лу Танвэй, Чжан Сэнъяо и другие. В то время основными объектами живописцев были пейзажи, цветы и птицы, а также животные. Пейзажная живопись в то время отделилась от портретной живописи и стала самостоятельным видом гохуа.

Возникновение теории живописи

В это время появилось несколько выдающихся теоретиков живописи, оказавших большое влияние на последующие поколения художников.

Одни из них ― Гу Кайчжи (IV в. н.э.), выдвинул две концепции: «выражение сущности через форму» и «использование воображения, для достижения изысканной красоты». Он отмечал, что в живописи необходимо стремиться не только к правдоподобию внешнего образа, но и к выражению внутренней духовной сущности. По мнению Гу, живость формы должна основываться на чувстве и понимании художника, а внутренняя составляющая картины зависит от его мировоззрения и личного духовного уровня. «Использование воображения», о котором говорил Гу, означает, что художник сублимирует свои собственные идеи и понимание жизни в объекты живописи, добиваясь таким образом смешения воедино чувств и сцен, вещей и явлений, добавляя в них возвышенное очарование. Именно после этого происходит «достижение изысканной красоты», когда внешняя форма пропитывается мыслями и чувствами живописца, создавая более тонкий и глубокий художественный образ.

Другой известный теоретик китайской живописи, а также художник-портретист, Се Хэ (V в. н. э.) выдвинул свои знаменитые «Шесть законов живописи», которые описал в книге «Заметки о категориях старинной живописи». Сформулированные им шесть принципов следующие:

  1. «Одухотворённый ритм живого движения» ― необходимость передавать живую сущность того, что изображает художник;
  2. «Структурный метод пользования кистью» ― умение движением кисти передать саму суть изображаемого;
  3. «Соответствие изображения реальному образу вещей» ― необходимость изображать форму предметов такой, какая она есть в реальной жизни;
  4. «Добавление цвета в зависимости от категории» ― умение правильно накладывать цвет, правильно видеть цвета и его оттенки;
  5. «Управление расположением [объектов]» ― необходимость правильной композиции рисунка;
  6. «Передача и копирование» ― необходимость строго следовать древним традициям и канонам живописи.  

Это были уже более систематичные правила китайской живописи, которые используются и в наше время.

Духовный мир живописи

В тот период в Китае процветал буддизм. Поэтому большое развитие получило искусство живописи, связанное с буддистскими сюжетами. Одной из дошедших до нас сокровищниц произведений искусства того времени является пещера Могао в провинции Ганьсу. Её стены богато расписаны множеством фресок, выполненных клеевыми красками разных цветов. 

(dha.ac.cn)
(dha.ac.cn)

Многие известные живописцы того времени также занимались духовным самосовершенствованием. Один из них ― Чжан Сенъяо, который практиковал даосизм. С ним связана китайская идиома «нарисовав дракона, дорисовать ему зрачки», означающая выделить суть, сделать завершающий штрих. Согласно легенде, однажды Чжан нарисовал на стене храма несколько драконов, которые выглядели как живые, но у них не было глаз. Люди, заметив это, попросили художника дорисовать глаза, на что тот ответил: «Если я дорисую им глаза, они улетят». Никто в это не поверил и люди продолжали настаивать, чтобы Чжан всё же завершил свою картину и нарисовал глаза. Тогда Чжан поставил двоим драконам точки в форме зрачков, и вдруг в этот миг небо затянуло тёмными тучами, засверкали молнии, загрохотал гром, два дракона отделились от стены и улетели в небо.

Переход к зрелости и процветанию

В истории гохуа мостиком для перехода от живописи ранних династий к более зрелому искусству стала династия Суй (581―617 гг.). Её живописное искусство использовалось в основном знатью для эстетического наслаждения и поклонения Богам. Жанры живописи того периода включали храмовые фрески и картины в свитках, а среди изображаемых объектов были в основном пейзажи и различные персонажи. Одна из наиболее знаковых картин того времени «Прогулка весной» художника Чжана Цзыцяня. 

(wikimedia)
(wikimedia)

Таким образом, развитие пейзажной живописи в то время практически полностью завершилось, и вошло в стадию изысканного мастерства.

Далее с приходом династии Тан (618 ― 907 гг.), начался один из самых блистательных периодов китайской цивилизации. Наряду с бурным развитием литературы, поэзии, музыки, танца, скульптуры и каллиграфии, в этап процветания также вступила и живопись. В это время картины были разделены в основном на такие жанры, как персонажи, пейзажи, цветы и птицы, духи и боги, кони, архитектура и другие. Стилей рисования также стало гораздо больше, и они стали более выразительными. Большое внимание живописцы той эпохи уделяли сюжетам, отражающим общественно-политическую жизнь, а для изображения природы появилась манера рисования «тёмно-зелёный пейзаж» и «монохроматический пейзаж», то есть, пейзаж, написанный тушью.

Среди наиболее выдающихся художников того периода были: Янь Либэнь, Ли Сысюнь, У Даоцзы, Ван Вэй, Цао Ба, Хань Гань, и другие. Немало работ этих мастеров дошли до наших дней и считаются шедеврами китайской живописи.

Часть картины «Властелины древних династий», художника Янь Либэня, на которой изображён полководец и император Лю Бэй. (wikipedia)
Часть картины «Властелины древних династий», художника Янь Либэня, на которой изображён полководец и император Лю Бэй. (wikipedia)

Живопись в эпоху династии Тан была тесно связана с тогдашней литературой и искусством. Многие танские поэты, такие как Ли Бай, Ду Фу, Гу Куан и Бай Цзюйи написали множество стихотворений о живописи. А художник Ван Вэй говорил, что «в стихах содержатся картины, а в картинах содержатся стихи».

Картины последовавших за династией Тан эпохи Пяти династий и двух династий Сун отличались яркостью и пестротой красок. Пик развития гохуа произошёл в эпоху династии Сун, что впоследствии было названо «периодом расцвета китайской живописи».

В то время такие жанры, как персонажи, пейзаж, цветы и птицы постепенно развились как самостоятельные дисциплины живописи. В жанре цветов и птиц возникли два стиля: насыщенный цвет Хуан Цюаня и бледный цвет Сюй Си. В пейзажной живописи создавали величественные панорамные пейзажи, используя концепцию «поиск чудесного для создания реального».

Персонажей в то время уже изображали не только поверхностно, а сосредотачивались на выражении их внутреннего мира.

«Вечерний банкет Хань Сицзая», художник Гу Хунчжун. (wikimedia)
«Вечерний банкет Хань Сицзая», художник Гу Хунчжун. (wikimedia)

Расцвет живописи во время династии Сун вызвал также многочисленные дискуссии и исследования в этой области. До наших дней дошли более 20 трактатов и произведений того периода, авторы которых рассматривали такие вопросы, как выразительность, понимание художниками реального мира, отношение к наследию древних, социальная роль живописи и т.п. Многие конкретные и глубокие идеи, высказанные в этих трудах, имеют важное практическое значение и поныне.

Возникновение любительской живописи

Во время последующих династий Юань, Мин и Цин общая тенденция искусства живописи пошла на спад. В этот период возникла живопись художников-литераторов, то есть аматорская живопись.

Когда монголы вторглись в Китай и установили династию Юань, некоторые художники, отказавшиеся служить завоевателям, использовали живопись, чтобы выразить свои эмоции и свой протест. Поэтому в течение некоторого периода времени в живописи была очень популярна простота и лёгкость, а не сложность и утончённость. Широко распространёнными темами в это время стали пейзажи, которые не требовали слишком большой реалистичности и позволяли легко выражать эмоции, а также сливы, орхидеи, бамбук и хризантемы, с помощью которых можно было легко выражать высокие и чистые устремления. Живопись стала всё больше сливаться с литературой, поэтому надписи и печати стали рассматриваться как неотъемлемая часть картины.

Большинство художников-пейзажистов династии Юань жили в уединении в горах и лесах, практиковали медитацию и занимались различными духовными практиками, особенно даосизмом. Художественные произведения того периода вызывают у людей ощущение запустения и унылости, независимо от того, какое время года и какие именно пейзажи на них изображены ― высокие горы или пологие склоны. Эти картины в полной мере отражают отношение их авторов к общественной жизни, их более глубокое понимание природы и чувствительность к искусству.

Возникновение аматорской живописи изменило ситуацию, сложившуюся во времена династии Сун, при которой доминировала живопись академического стиля.

Роль китайской живописи в обществе

Говорят, что традиционную китайскую живопись передали людям Боги. Её чарующие образы, тонкие мазки, цветовые гаммы, глубокие мысли, философия и поэзия составляют её неповторимое очарование. Она прославляет Богов, красоту и свет, порицает зло и пороки и всё это играет значительную роль в поддержании морали общества. Из китайских картин мы можем увидеть лучезарный и беспредельный мир, ощутить милосердие Богов, добро и зло, правду и неправду в человеческом мире, обрести вдохновение и очистить душу.

На протяжении веков все выдающиеся китайские художники пытались исследовать глубокую связь между человеком и Богом и понять истинный смысл жизни, выражая всё это посредством метафор, аллегорий, символов и других приёмов. Таким образом, великолепие китайской живописи исходит не только из её художественных приёмов и способов выражения, а также из глубокого жизненного опыта художников и их духовной сферы.

Господин Ли Хунчжи, основатель Фалуньгун, сказал: «Изобразительное искусство является очень важным для человечества, оно так же, как и другие формы культуры человечества, может в обществе людей, в представлениях человека играть направляющую роль, влиять на эстетические представления людей. Понятие красоты, правильное понятие красоты, которое должно быть у людей, очень тесно связано с критериями нравственности человека. Если же человек некрасивые вещи принимает за красивые, то мораль человечества уже никуда не годится».

По материалам Мinghui.org