Новое исследование: компьютерная томография и ангиография могут вызвать заболевания щитовидной железы
Великая Эпоха
Такие виды диагностических исследований как компьютерная томография и ангиография способны вызвать проблемы со щитовидкой — к такому выводу пришли учёные из Гарвардского университета.
Пациенты, которые прошли такие виды диагностики как ангиография и компьютерная томография, впоследствии могут иметь проблемы со щитовидной железой.
Подобные методы диагностики предполагают введение специальных препаратов йода, за счёт чего становится возможным увидеть кровеносные сосуды. Ангиография как метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии.
С её помощью можно исследовать состояние сосудов, окольного кровотока и протяжённость патологического процесса.
Исследование показало, что у пациентов, которым были введены специальные препараты йода, впоследствии чаще наблюдался синдром повышенной активности и гипертиреоз. Пациенты, проходившие ангиографию, в два раза чаще имели отклонения.
Гипертиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы (также наблюдается увеличение её размеров).
Симптомы: резкий набор веса, чувствительность к холоду, вялость и медлительность.
Синдром чрезмерной активности щитовидной железы зачастую проходит бессимптомно, но также может вызвать усиленное сердцебиение, снижение веса, тепловую чувствительность и слабость. Но, так или иначе, гипертиреоз ведёт к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Стивен Брунелли, адъюнкт-профессор медицинского факультета Гарвардского университета, говорит, что полученные результаты оказались поражающими.
Во время исследования были собраны данные по 4,5 миллионам пациентов за 20 лет из больниц Массачусетса. Далее были отобраны те, кто дважды проверялся на уровень тиреотропина (гормона, стимулирующего работу щитовидной железы). Уровень тиреотропина — своего рода индикатор наличия либо отсутствия проблем со щитовидной железой.
Результаты исследования показали, что из нескольких тысяч человек у 191 пациента был зафиксирован гипертиреоз, у 227 — гипотиреоз. В большинстве случаев эти состояния были вызваны введением препарата йода в вену.
В данном исследовании были изучены только эффекты введения контрастных йодосодержащих препаратов в вену. То, как влияет на щитовидную железу пероральный приём таких веществ, и использование препаратов без йода при магнитно-резонансной томографии, остаётся неясным.