Семя, меньше ногтя, было принесено птицей или зверем и попало в пещеру в Израиле 1 000 лет назад, но проросло после того, как современные археологи обнаружили и посадили его. Это — тайна, которую мы не можем разгадать: В одном из библейских стихов упоминается похожее по описанию дерево; могло ли это быть почитаемое иудейское бальзамическое дерево, чей душистый сок когда-то служил лекарством и очень ценился?
Три волхва принесли золото, ладан и мирру младенцу Иисусу — так сказано в Библии. Две последние жидкости, которые ценятся за свой аромат, обычно сочатся из проколов коры деревьев рода Commiphora. Хотя некоторые виды Commiphora все еще растут, другие считаются давно вымершими, исчезнувшими еще с библейских времен. Однако в конце 1980-х годов археологические раскопки, возможно, открыли утраченную библейскую тайну: вышеупомянутое семя, хорошо сохранившееся в пещере в пустынной долине.
Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме собрали это крошечное семя во время раскопок скалы, пронизанной карстовыми полостями в долине разлома Мертвого моря и Иордана в Северной Иудейской пустыне. Многие пещеры здесь когда-то были кельями монахов и убежищами во время войн Иудеи с Римом. В этой пещере были найдены рукотворные артефакты — бусины, куски ткани, плетеные веревки, а также 35 скелетов взрослых и детей. Кроме того, было найдено «визуально неповрежденное» семя длиной всего 1,8 сантиметра и весом 0,565 грамма, которое, по мнению ученых, принесло в пещеру животное.
После нескольких десятилетий хранения в Еврейском университете вместе с другими артефактами, семя было отобрано для исследования среди собранного археоботанического материала Сарой Саллон, директором медицинского центра «Хадасса». Возникла новая гипотеза, отсылающая к Библии.
«Мы усомнились, может ли она быть образцом ценного иудейского бальзама древности или же представлять вымерший вид Commiphora, который когда-то был распространен в регионе, упоминаемом в ранних библейских текстах», — пишут авторы исследования, опубликованного в журнале «Communications Biology» в сентябре 2024 года.
Благодаря радиоуглеродному анализу деревянной оболочки семени, объект размером с горошину был датирован между 993 и 1202 годами. Ему может быть более 1 000 лет.
В 2010 году исследователи погрузили семя в воду, посадили его и прорастили в теплице Центра устойчивого сельского хозяйства в Израиле. Через пять недель появился саженец, который они назвали «Шеба».
Сегодня Шеба — это 14-летнее лиственное дерево высотой 10 футов с бледно-зеленой корой, которая отслаивается бумажными листами. Эти признаки являются типичными для рода Commiphora. Химические и ДНК-анализы, проведенные на листьях, подтверждают несколько выводов ученых. По мнению авторов, в Савской долине не производят мирру — драгоценную смолу трех волхвов, которые одарили дарами младенца Иисуса. Но может ли это быть тот самый иудейский бальзам, о котором упоминается в Библии?
«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что „Шеба“ может быть историческим „Иудейским бальзамом“», — пишут авторы. Однако тестирование показало, что смоле Савской не хватает ароматических свойств экстракта под названием «цори», который содержится в «Иудейском бальзаме». К сожалению, они окончательно опровергли идею о совпадении.
Однако вторая гипотеза приобрела популярность среди исследователей после того, как Шеба продемонстрировала целебные свойства, присущие таксонам, когда-то обитавшим в этом регионе. Они обнаружили наличие тритерпеноидов — биологически активных соединений с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Их наличие свидетельствует о том, что Шеба является неизвестным видом Commiphora с «уникальным отпечатком пальца». Эта интригующая перспектива открыла дверь к новым возможностям идентификации.
Сохраняя надежду на нахождение вожделенного Иудейского бальзама, почитаемого дерева Священного Писания, авторы сделали вывод: «Если Иудейский бальзам дожил до наших дней как выживший вид Commiphora, остается вероятность того, что ученые еще не распознали его».