ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономика Китая начинает давать сбои

Великая Эпоха
Морские контейнеры сложены в штабеля в порту Суцянь в восточной китайской провинции Цзянсу, 26 марта 2023 года. (STR/AFP via Getty Images)

Еще месяц назад сообщения о резком росте потребительских расходов в первом квартале вызвали большой энтузиазм по поводу возвращения Китая к экономической мощи. Новость о том, что эти расходы привели к тому, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Китая значительно превысил прогноз, возобновила разговоры о том, что Китай превзойдет Соединенные Штаты в качестве крупнейшей экономики мира.

Но даже тогда, если взглянуть на цифры в заголовках, можно было усомниться в завышенном энтузиазме. Теперь новости об импорте-экспорте за апрель подтверждают этот скептицизм.

Общий объем импорта товаров и услуг из других стран мира в апреле оказался на 7,9 процента ниже уровня прошлого года, что особенно примечательно, поскольку в то время Китай все еще находился под значительными ограничениями "нулевого COVID-19". Импорт из Южной Кореи, считающийся звоночком будущей активности, упал на 26,5 процента. Экспорт вырос, что стало неожиданностью, учитывая слабость американского и европейского рынков. Однако, будучи на 8,5 процента выше уровня годичной давности, он все еще демонстрирует заметное замедление по сравнению с мартовским ростом на 14,8 процента.

Слабый импорт рисует картину ближайших экономических проблем Китая, состоящую из двух частей. Первая из них предлагает взгляд на китайского потребителя. Хотя Китай характеризуют как "фабрику мира", значительная часть потребительских товаров поступает в страну из-за рубежа. Недавние явные признаки снижения этого потока говорят о том, что так называемый "реванш" потребительских расходов не является ни таким широким, ни таким продолжительным, как утверждают энтузиасты. Еще месяц назад было очевидно, что этот всплеск расходов сосредоточился на предметах роскоши, особенно на потребительских услугах высокого класса. Данные по импорту, похоже, подтверждают, что эти расходы не распространились на подавляющее большинство китайцев с низкими и средними доходами.

Вторая часть посвящена деловой активности в Китае. Большая доля китайского бизнеса, особенно столь восхваляемая экспортная машина страны, зависит от импорта деталей и компонентов. Общее падение импорта говорит о том, что эти заводы менее активны, чем могли бы быть. В этом отношении примечательно падение импорта полупроводников на 15,3 процента. Сборка электроники остается значительной частью китайского бизнеса, и этот показатель говорит о том, что до бума ещё далеко. Усиливает эту картину открытая озабоченность Пекина по поводу незначительного роста инвестиций в частный бизнес. По последним данным, он показал рост всего на 0,6 процента по сравнению с уровнем прошлого года.

Новости по экспорту менее драматичны, но вряд ли радужны. В этом отношении даже министерство статистики выступило с предупреждением. "Ситуация за рубежом, — говорилось в докладе, — все еще сложная и нестабильная, недостаточный внутренний спрос остается заметным, и основа для восстановления экономики еще не прочна".

Мало того, что темпы роста резко замедлились, апрель также принес новости о снижении экспортных заказов, согласно официальному отчету менеджеров по производственным закупкам Пекина. Учитывая, что центральные банки в Европе и США повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, а в обоих этих важных экономических регионах существует перспектива рецессии, нет особых причин ожидать позитивных изменений в этой картине в ближайшее время.

На фоне таких новостей экономические перспективы Китая выглядят не столь радужными, как это было (по крайней мере, для некоторых) всего несколько недель назад. Особенно если Соединенные Штаты и/или Европа впадут в рецессию — что совсем не маловероятно — Пекину будет трудно достичь целевого показателя реального роста в 5,0 процентов в 2023 году.

Мнение, выраженное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.

Милтон Эзрати работает редактором в The National Interest, который является филиалом Центра изучения человеческого капитала Университета Буффало (SUNY), а также главным экономистом нью-йоркской коммуникационной компании Vested. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведет блог для Forbes. Его последняя книга называется "Тридцать завтрашних дней: Следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить".

По материалам The Epoch Times USA