Президент России Владимир Путин потратил почти десятилетие на разработку стратегии "Крепость Россия", чтобы смягчить воздействие западных санкций на свою страну и ее финансовые институты, прежде чем начать вторжение в Украину в феврале 2022 года.
Эта стратегия, включавшая ускоренную "дедолларизацию" с 2014 года, потерпела неудачу перед лицом жестких санкций, введенных США и их союзниками и партнерами, которые были не только беспрецедентными по масштабу и размаху, но и беспрецедентными по единству их применения: после вторжения было заморожено более 300 миллиардов долларов российских активов в банках.
Однако это вряд ли произойдет, если Соединенные Штаты попытаются сплотить международное сообщество для введения тотальных санкций против финансовых учреждений, банков и корпораций Китая, согласились участники форума Центра стратегических и международных исследований (CSIS), состоявшегося 16 мая.
"Есть большая разница. Китай уверен, что он слишком велик для санкций, и делает ставку на это", — сказала Мария Шагина, старший научный сотрудник отдела экономических санкций, стандартов и стратегии Международного института стратегических исследований (IISS), расположенного в Лондоне.
"Они абсолютно точно рассматривают свою глобальную торговлю и доминирование в важных цепочках поставок как фундаментальную помощь в противодействии санкциям, если они будут введены США", — сказал Барри Нотон, заведующий кафедрой международных отношений в Школе глобальной политики и стратегии Калифорнийского университета в Сан-Диего.
"Есть очень много областей торговли, в которых США и другие западные страны очень, очень зависят от Китая", — добавляет Нотон.
Если коммунистический режим Китая, например, последует своим угрозам вторгнуться на Тайвань, возможно, не будет такой единой реакции, как в случае с санкциями против России после ее вторжения в Украину, сказал Мартин Чорземпа, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона (PIIE).
"Если китайские банки действительно окажутся в санкционном списке в результате, скажем, вторжения материка на Тайвань, это будет катастрофой для многих из них", — сказал он.
С другой стороны, рассуждает Чорземпа, "из-за ... глобальных побочных эффектов, которые будут иметь место, затраты [на санкции] будут огромными для Соединенных Штатов, если они включат крупные китайские банки… такие как Банк Китая и ICBC [Промышленный и коммерческий банк Китая]. Вы получите огромный волновой эффект по всему миру".
"Это не значит, что этого не произойдет", — продолжил он. "Это не значит, что Конгресс не примет закон, который потребует [санкций], даже если люди в Министерстве финансов знают, насколько дорого это будет стоить".
По словам Нотона, Соединенные Штаты, безусловно, не добьются такого же единства со стороны европейских стран при введении санкций против Китая, как это было в отношении России.
"Общее ощущение угрозы, которое существовало в случае России, определенно не существует в случае Китая, поэтому, если бы я думал с точки зрения китайского чиновника, я был бы гораздо больше обеспокоен односторонними санкциями США", чем со стороны европейцев и даже некоторых стран западной части Тихого океана, таких как Сингапур, сказал он.
Однако у Китая есть уязвимые места, отметил ведущий дискуссии старший научный сотрудник экономической программы CSIS Джерард Ди Пиппо. Хотя Китай может иметь производственное и торговое доминирование, Соединенные Штаты все еще сохраняют свое доминирование в "глобальной финансовой инфраструктуре" после Второй мировой войны.
По материалам The Epoch Times USA