Когда Вэй Цян 15 марта позвонил домой, и никто не взял трубку, он не очень обеспокоился. Но, когда никто не снял трубку и через три дня, Вэй понял: что-то произошло, и позвонил соседям, чтобы они зашли в дом, где жили его 44-летняя мать с годовалой дочерью.
Мать с дочерью Вэя жили в городе Сучжоу восточнокитайской провинции Аньхой. Как оказалось, мать Вэя умерла, а его дочь уже находилась при смерти, сообщило 25 марта государственное СМИ Guangdong News. После оказания неотложной помощи в больнице ребёнок выжил.
Подобно Вэю и его жене, миллионы уроженцев китайских сёл — это мигрирующие рабочие, которые работают в больших городах, оставляя своих детей в сельской местности на попечение своих старших родственников.
Таких детей окрестили «брошенными» детьми, и, как 13 марта сообщил рупор китайской компартии «Синьхуа», в настоящее время в Китае уже 60 млн таких детей.
Эти дети незащищены законом. В 2014 году 49,2% из них стали жертвами каких-либо аварий, а девочки стали жертвами 18,6% от всех случаев сексуальных преступлений, связанных с молодыми женщинами, сообщило «Синьхуа».
12-летняя девочка из Гуанъаня, города на востоке провинции Сычуань, в марте 2014 года подожгла дом одного из соседей, поскольку надеялась, что её мама придёт домой, если она так сделает, сообщило «Синьхуа».
Суть этой проблемы кроется в системе регистрации семей в Китае. Официальный документ определяет человека по имени, родителям, супругу, дате рождения и месту жительства. Человеку разрешается жить только на той территории, на которой он зарегистрирован.
Вэй и другие мигрирующие рабочие имеют дело с системой, в которой, чтобы устроиться на работу, им нужно ехать в города, где они не имеют никакого правового статуса. В городах рабочие-мигранты не имеют права на соцуслуги, а их дети не имеют права быть принятыми в школы. Поэтому работники вынуждены бросать своих детей.
Система регистрации семей создала и другую социальную проблему. Согласно статье за 23 марта, опубликованной на People’s Net, государственном сайте партийного рупора «Жэньминь жибао», в Китае живёт около 580 тысяч «фактических сирот» — детей, которые не получают надлежащей родительской заботы, когда их единственный родитель отсутствует, психически болен, находится в тюрьме или инвалид.
Тогда как сироты могут получать ежемесячное пособие от местных властей в провинции Шэньси на северо-западе Китая, «фактические сироты» не получают ничего, потому что у них нет доказательств того, что оба их родителя умерли, сообщает People’s Net.
Согласно исследованию, 17,7% из этих неофициальных сирот или иногда, или всегда голодны, сообщает People’s Net, тогда как 69,8% этих детей в начальной школе покупают новую одежду лишь на китайский Новый год или не получают никакой новой одежды весь год.
В интервью «Великой Эпохе» Цзян Юаньминь, китайский активист-правозащитник, выразил сомнение по поводу цифры «фактических сирот», опубликованной рупором партии.
«В Китае, по меньшей мере, 100 миллионов „фактических сирот“, потому что рабочих-мигрантов из сельских районов 300 миллионов», — считает Цзян.
Цзян предлагает прежде всего упразднить систему регистрации семей, чтобы решить проблемы с брошенными детьми и фактическими сиротами.
«Семейная регистрация ограничивает свободу китайцев, потому что они не могут свободно перемещаться. И китайский режим применяет такую систему, потому что так он может лучше контролировать граждан под видом социальной стабильности», — сказал в интервью «Великой Эпохе» Ли Йесюн, лектор университета Гуанчжоу в столице провинции Гуандун.
«В Европе и США нет ничего подобного, потому что дети там всегда остаются со своими родителями», — говорит Ли.
Гао Гуанцзюнь, эмигрировавший в Европу адвокат по правам человека, в интервью «Великой Эпохе» тоже поставил под сомнение количество фактических сирот, обнародованное рупором партии, сделав сравнение между Китаем и США.
«В США существует закон, который требует, чтобы родители заботились о своих детях, — отметил Гао. — Если те не могут или не в состоянии этого сделать, правительство США вмешается и позаботится об этих детях. Никогда там не бывает такого, чтобы дети были голодными или не могли ходить в школу».
«В Китае законы, касающиеся пособия на ребёнка, из-за коррупции, отсутствия верховенства закона и недемократических методов китайского режима никогда не будут полностью исполняться», — добавил Гао.