Бананы, ананасы, дыни и огурцы были в меню банкета, организованного для 68 слонов в крупнейшем в Шри-Ланке приюте для млекопитающих, который в воскресенье отпраздновал свое 50-летие.
Первый в мире центр ухода за брошенными слонами, созданный в Шри-Ланке, по словам властей, пользуется большой популярностью среди туристов.
По этому случаю их пригласили в гости к представителям власти, чтобы разделить с ними местные десерты и понаблюдать за тем, как четыре поколения слонов, родившихся в неволе, играют в реке Маха-Оя.
«Первое рождение в этом приюте произошло в 1984 году, и с тех пор здесь родилось 76 слонят», — пояснил главный куратор Санджайя Ратнаяке (Sanjaya Ratnayake).
«Это была успешная программа разведения, и сегодня мы имеем здесь четыре поколения слонов, самому младшему из которых 18 месяцев, а самому старшему — 70 лет», — сказал он AFP.
В приюте, расположенном в 90 километрах к северо-востоку от столицы Коломбо, в августе 2021 года впервые родилась двойня, что является редким явлением для азиатских слонов.
За два года до того, как этот приют стал государственным, в феврале 1975 года, пять осиротевших слонов были приняты в меньшем центре в туристическом городке Бентота на юге страны.
«С тех пор, как приют был основан в Пиннавали в 1975 году в кокосовой роще, животные имеют больше пространства, хороший климат и много еды вокруг», — пояснил г-н Ратнаяке.
Чтобы удовлетворить прожорливый аппетит слонов, требуется около 14 500 килограммов кокосовых орехов, пальм и других листьев.
Тонны фруктов и молока также приходится покупать, чтобы прокормить слонят, которые находятся в центре всеобщего внимания.
Центр также является основным источником дохода для государства, поскольку продажа билетов приносит миллионы долларов в год.
Туристы могут наблюдать за слонами вблизи и даже принять участие в их купании.
Сначала в центре не было водопровода и электричества, но за последние пять лет он стал международным эталоном, рассказывает К. Г. Суманабанда, 65-летний смотритель, который сейчас находится на пенсии.
«Мне посчастливилось присутствовать при первых родах в неволе», — рассказывает он.
За более чем 30-летнюю карьеру он подготовил более 60 смотрителей и до сих пор консультируется с руководителями религиозных общин и частными владельцами одомашненных слонов.
Двадцать лет назад власти Шри-Ланки создали еще один слоновий дом на юге острова, чтобы заботиться об осиротевших, брошенных или раненых слонах и возвращать их в дикую природу, не удерживая в неволе.
Хотя Пиннавала имеет успех, Шри-Ланка также сталкивается с большим конфликтом между людьми и слонами в определенных регионах.
По словам заместителя министра охраны окружающей среды Антона Джаякоди, в 2023 году в результате столкновений погибло 450 слонов и 150 человек, что немного больше, чем в 2022 году, и отражает тревожную тенденцию.
Убийство или ранение слонов является уголовным преступлением в Шри-Ланке, где насчитывается около 7 000 диких слонов и где эти млекопитающие считаются национальным достоянием, частично из-за их важности в буддийской культуре.
Но убийство слонов продолжается, и причиной этого является отчаяние фермеров после того, как их посевы были разграблены или уничтожены слонами.
Министр заявил, что новое правительство может положить конец этой проблеме, запретив слонам пересекать деревни. «Мы планируем ввести несколько барьеров — это могут быть электрические ограждения, траншеи или другие сдерживающие факторы — чтобы затруднить диким слонам доступ к деревням», — сказал Антон Джаякоди в интервью агентству AFP.