ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Литва стала первым членом НАТО, взявшим на себя установленные Трампом обязательства по расходам на оборону

Великая Эпоха
Президент Литвы Гитанас Науседа отвечает на вопросы журналистов по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе 17 октября 2024 года. (JOHN THYS/AFP via Getty Images)

Литва объявила о своем намерении увеличить расходы на оборону до 5-6 % от валового внутреннего продукта, став первой страной-членом НАТО, взявшей на себя обязательство в ответ на призыв Дональда Трампа к союзникам выделять на оборону не менее 5% от ВВП.

Решение, о котором 17 января объявили литовские власти, продиктовано решимостью балтийской страны противостоять угрозе российской агрессии. Литва, имеющая общую границу с Белоруссией и сильно милитаризованным российским анклавом Калининградом, неоднократно подчеркивала необходимость укрепления своей обороны.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил журналистам после заседания Государственного совета обороны в столице Литвы Вильнюсе, что было принято историческое решение почти вдвое увеличить расходы на оборону страны. В настоящее время Литва тратит на оборону чуть более 3% своего ВВП.

«Возможность российской военной агрессии всегда реальна, но она не неизбежна», — предупредил Науседа. «Мы должны активизировать наши усилия по значительному укреплению обороны и сдерживания, выделяя на эти цели больше ресурсов».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрыс в своем посте на сайте X сообщил, что обязательство страны тратить от 5 до 6 % ВВП начнется в 2026 году и продлится до 2030 года.

«Сложные времена требуют смелых решений и лидерства», — написал он. «Мы призываем наших союзников следовать этому пути. Эпоха пассивных выжидательных стратегий закончилась».

Это заявление, сделанное за 3 дня до вступления Дональда Трампа в должность президента, делает Литву первым союзником по НАТО, который официально взял на себя обязательства по достижению целевого показателя в 5% ВВП, к которому призывает избранный президент США.

Дональд Трамп уже давно критикует страны-члены НАТО за то, что они не могут достичь целевого показателя расходов на оборону в размере 2% от ВВП, и недавно предложил более амбициозную цель в 5%, заявив на пресс-конференции 7 января, что «они все могут себе это позволить».

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в недавнем интервью Financial Times поддержал призыв к достижению целевого показателя в 5%: «Если мы могли позволить себе влезть в долги, чтобы отстроиться после Ковида, то, несомненно, мы должны найти деньги, чтобы защитить себя от войны».

Однако в целом европейские лидеры НАТО неоднозначно отреагировали на призыв Дональда Трампа к значительному увеличению расходов на оборону. Франция, например, сталкивается с проблемами управления долгом, превышающим 110% ВВП, а Германия сдерживается конституционными ограничениями на дополнительные заимствования.

В 2014 году страны-члены НАТО обязались стремиться к тому, чтобы к 2024 году тратить на оборону не менее 2% ВВП.

К концу 2023 года 10 из 31 члена НАТО достигли целевого показателя в 2%, хотя согласно прогнозам, опубликованным в июне прошлого года, это число может возрасти до 23 из 32 к 2024 году после вступления Швеции в Атлантический альянс.

Когда Дональд Трамп только вступил в должность в 2016 году, только пять членов НАТО выполняли минимальный показатель в 2%. Четыре года спустя, к концу его первого президентского срока, это число возросло до девяти.