ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Из-за окончания срока действия соглашения по поставкам воды с Болгарией, греческие фермеры волнуются за урожай

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Димитрис Мариноглу в погожий январский день пахал свое поле на севере Греции. Он размышлял над проблемой запасов воды, которые десятилетиями поступали из Болгарии.

С 1964 года (согласно соглашению о репарациях, заключенному между двумя странами за Вторую мировую войну) вода из болгарских гор свободно стекает по реке Арда на 20 000 гектаров греческой равнины Еврос.

Но срок действия соглашения истек в июле прошлого года, и пока неясно, будет ли оно возобновлено, поскольку Болгария оценивает свои собственные потребности в воде.

Эта ситуация подчеркивает, насколько жизненно важными и одновременно уязвимыми стали водные ресурсы на юге Европы, где изменение климата сделало лето более жарким, а дожди - более редкими. В прошлом году в Греции были зафиксированы самые теплые зима и лето за всю историю наблюдений.

Мариноглу говорит: «Мы потратили большие деньги на оборудование и поля, но без воды все это ничего не стоит».

Обеспокоенные греческие фермеры заблокировали на этой неделе северный город Кастани. Они обвиняют правительство в том, что оно не действует достаточно быстро, чтобы заключить соглашение до лета. Представители греческого министерства энергетики и окружающей среды говорят, что политическая нестабильность в Болгарии и смена временных правительств затормозили переговоры.

Отвечая на вопрос о соглашении, болгарское министерство сельского хозяйства заявило, что: «Важно, чтобы Болгария прежде всего удовлетворяла собственные национальные потребности в воде... а затем потребности соседних стран».

Министерство энергетики Болгарии заявило, что создана рабочая группа для оценки ситуации.

Согласно предыдущему соглашению, Болгария выпускала 186 миллионов кубометров воды в год с плотин гидроэлектростанций в Еврос. Это бедный регион без действующих водохранилищ и плотин. Вода поставлялась с мая по сентябрь, когда сельскохозяйственные культуры больше всего в ней нуждались.

Хотя срок действия соглашения истек в июле, Греция и национальная электроэнергетическая компания Болгарии в последнюю минуту подписали соглашение о поставках до сентября, условия которого не разглашаются.

Греция надеется начать новый раунд переговоров в следующем месяце, когда в Софии будет сформировано новое правительство, но неясно, удастся ли достичь соглашения до 1 мая.

Петрос Варелидис, генеральный секретарь Министерства энергетики и окружающей среды Греции по вопросам водных ресурсов сказал:  «Никто не может сказать, насколько мы близки или далеки от соглашения».

В знак протеста фермеры выстроили более 100 тракторов в Кастанисе. Неопределенность относительно водного соглашения возглавляет длинный список жалоб, среди которых высокие цены на энергию и производственные расходы.

59-летний фермер Никос Попцоглу, чьи земли обеспечиваются водой из Болгарии, говорит: «Если не будет долгосрочного соглашения, для нас это означает смерть». Он также сказал, что в прошлом году из-за засухи урожайность на его полях упала на 30-40%.

Димитрис Дракудис, председатель местной ассоциации фермеров, сказал, что вода из Болгарии это единственный источник, который они имеют. Местные и государственные чиновники говорят, что водохранилище в этом районе протекает и не может удерживать воду.

«Проблема в том, что в течение 60 лет ничего не делалось, никаких инфраструктурных проектов и никакого обслуживания», - сказал Дракудис.