Последней причиной раздора между Китаем и США стало введение Пекином экспортного контроля на галлий и германий. Эти два минерала, экспорт которых Пекин планирует ограничить с 1 августа, необходимы для высокотехнологичных продуктов, таких как сверхбыстрые компьютерные чипы, электромобили, радары, приборы ночного видения, противоракетная оборона, волоконная оптика, светоизлучающие диоды (СИД) и спутниковые снимки.
Китай производит около 60% мирового объема германия и более 90% галлия, что дает ему возможность влиять на потребителей конечной продукции.
Эти меры контроля широко рассматриваются как ответ на ограничения, введенные США, Японией, Южной Кореей и Нидерландами на чипы и сложное оборудование, необходимое для их производства.
По данным агентства Reuters, под новые меры контроля попадут и другие металлы, например, индий. На индий будут наложены меньшие ограничения.
6 июля Пентагон объявил, что у него есть стратегические запасы германия (но не галлия).
5 июля представитель Министерства торговли заявил, что новые меры контроля Пекина "подчеркивают необходимость диверсификации цепочек поставок". Соединенные Штаты будут взаимодействовать с союзниками и партнерами для решения этой проблемы и укрепления устойчивости критически важных цепей поставок".
Однако бывший заместитель министра торговли Китая сказал, что меры контроля — это только начало и могут быть расширены, если Запад продолжит оказывать давление на Китай.
Министр экономики Германии сказал, что любое расширение, например, на литий, используемый в аккумуляторах, будет "проблематичным". Ограничения на экспорт китайского графита особенно затронут мировых автопроизводителей.
Другие ресурсы галлия и германия можно добывать на Аляске, в Теннесси и Вашингтоне, а также из отходов переработки. Металлы также можно приобрести в Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии, Германии и Бельгии.
По словам одного из источников в отрасли, ускорение процессов переработки в этих странах может занять несколько лет для полного замещения импорта из Китая. Это приведет к повышению цен на компьютерные чипы в краткосрочной перспективе, но диверсифицирует цепочки поставок в долгосрочной перспективе.
Голландская компания Nyrstar объявила 4 июля, что будет стремиться производить галлий и германий в США, Европе и Австралии.
Ограничения побуждают США и их союзников к превентивному отстранению от стратегических цепочек поставок Китая. Ограничения на редкоземельные металлы (РЗЭ), введенные КПК в отношении Японии в 2010 году, также дали обратный эффект. Токио сравнительно легко нашел альтернативные источники поставок, в частности, инвестировав в австралийскую компанию по производству редкоземельных металлов и определив места подводной добычи в территориальных водах Японии. Запреты нанесли ущерб репутации китайских поставщиков.
Сегодня на долю Китая приходится около 70% мирового производства редкоземельных металлов и 85% их переработки. Доминирование Китая в этом секторе, производящем большое количество токсичных отходов, отчасти объясняется слабым экологическим законодательством.
США, Австралия, Таиланд и Мьянма также добывают или перерабатывают редкоземельные металлы, но в гораздо меньших масштабах. Вьетнам, Россия, Бразилия и Индия обладают большими запасами редкоземельных металлов. Россия и Демократическая Республика Конго заявили, что они могут увеличить производство этих металлов.
Зависимость США от Китая в импорте редкоземельных металлов снизилась с примерно 80% в период с 2014 по 2017 год до примерно 74% в настоящее время. Ограничения на галлий и германий ускорят эту тенденцию во всех важнейших цепочках поставок.