Когда Россия вторглась в Украину, мировые компании отреагировали быстро: одни объявили о немедленном выходе из России, другие — о сокращении импорта или новых инвестиций. Заводы, энергетические холдинги и электростанции стоимостью в миллиарды долларов были списаны или выставлены на продажу. Все это сопровождалось яростным осуждением войны и выражением солидарности с Украиной.
Спустя год с лишним стало ясно: уехать из России оказалось не так просто.
Россия все чаще ставит преграды на пути компаний, желающих покинуть страну, требуя одобрения правительственной комиссии, а в некоторых случаях и самого президента Владимира Путина, и одновременно вводя болезненные налоги на стоимость продажи, пишет AP News.
Хотя истории компаний разнятся, общей темой является необходимость преодолевать полосу препятствий между западными санкциями и общественным мнением с одной стороны и усилиями России по сдерживанию и наказанию за уход с рынка с другой. Некоторые международные бренды, такие как Coke и Apple, проникают в страну неофициально через третьи страны, несмотря на решение о выходе.
Многие компании просто остаются на месте, иногда ссылаясь на ответственность перед акционерами или сотрудниками, или на юридические обязательства перед местными франчайзи и партнерами. Другие утверждают, что они поставляют продукты питания, сельскохозяйственные товары или медикаменты первой необходимости. Некоторые ничего не объясняют.
Для покупателей в Москве практически ничего не изменилось. Хотя магазин детских товаров Mothercare стал Mother Bear под новым владельцем, большинство товаров в магазине в торговом центре "Европейский" по-прежнему носят марку Mothercare.
То же самое увидел студент Алик Петросян, совершая покупки в магазине Maag, которому теперь принадлежит бывший флагманский магазин одежды Zara в Москве.
"Качество совсем не изменилось, все осталось прежним", — сказал он. "Цены не сильно изменились, учитывая инфляцию и экономические сценарии, которые произошли в прошлом году".
Первоначальный исход из России возглавили крупные автопроизводители, нефтяные, технологические компании и компании, оказывающие профессиональные услуги: BP, Shell, ExxonMobil и Equinor закрыли совместные предприятия или списали доли на миллиарды. McDonald's продал 850 своих ресторанов местному франчайзи, а французская компания Renault получила символический один рубль за контрольный пакет акций АвтоВАЗа, крупнейшего российского автопроизводителя.
После первой волны выхода появились новые категории: компании, которые выжидают, те, кто пытается избавиться от активов, и те, кто пытается вести бизнес как обычно. Согласно базе данных Йельского университета, более 1000 международных компаний публично заявили, что они добровольно сокращают российский бизнес сверх того, что требуют санкции.
Но Кремль продолжает ужесточать требования. Недавно Путин объявил, что правительство возьмет на себя активы финской энергетической компании Fortum и немецкой коммунальной компании Uniper, не допуская их продажи, чтобы компенсировать шаги Запада по захвату российских активов за рубежом.
Датская пивоваренная компания Carlsberg объявила о намерении продать свой российский бизнес — одно из крупнейших российских пивоваренных предприятий — в марте 2022 года, но столкнулась с трудностями, связанными с поиском подходящих покупателей.
"Это сложный процесс, и он занял больше времени, чем мы изначально рассчитывали", но теперь "почти завершен", — сказала Таня Фредериксен, глава глобального отдела внешних коммуникаций.
Она назвала российский бизнес глубоко интегрированной частью Carlsberg. В его разделении участвовали все подразделения компании и было инвестировано более 100 миллионов датских крон (14,8 миллиона долларов) в новое пивоваренное оборудование и IT-инфраструктуру, сказала Фредериксен.
Другой пивной гигант, Anheuser-Busch InBev, пытается продать долю в российском совместном предприятии турецкому партнеру Anadolu Efes, отказавшись от получения дохода.