7 марта китайские государственные СМИ процитировали нового министра иностранных дел КНР Цинь Гана, который сказал, что Китай в отношении США будет следовать принципу «мирного сосуществования». Это заявление наверняка нашептал ему (а может его хозяину Си Цзиньпину) призрак Никиты Хрущёва, так как это была советская психологическая операция, призванная усыпить бдительность США и Запада на десятилетия во время «холодной войны».
Давайте рассмотрим этот вопрос.
14 февраля 1956 года советский лидер Никита Сергеевич Хрущёв представил ХХ Съезду партии «Доклад ЦК КПСС». Многие международные и контролируемые Советским Союзом СМИ в то время были шокированы содержанием доклада, в котором высказывалось публичное осуждение Сталина за его преступления и злоупотребления властью. Однако в этом документе также было передано и не менее важное сообщение относительно советской внешней политики и международных отношений.
В разделе 6 «Международная позиция Советского Союза» Хрущёв подчеркнул, что главной идеологической основой советской внешней политики в будущем будет концепция Владимира Ленина о «мирном сосуществовании»: «Ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем всегда был и остаётся генеральной линией внешней политики нашей страны».
Как и все коммунисты, Хрущёв затем начал отрицать факты, утверждая, что СССР не экспортировал коммунизм в другие страны: «Само собой разумеется, что среди нас, коммунистов, нет сторонников капитализма. Но это не значит, что мы вмешивались или собираемся вмешиваться во внутренние дела стран, где существует капитализм». Жители Восточной Европы, а также африканских и азиатских стран на собственном горьком опыте знали, что это неправда. Одним словом, продвижение Хрущёвым марксистского эвфемизма «мирное сосуществование» было частью психологической операции, направленной на то, чтобы замаскировать истинные намерения СССР — экспорт коммунизма по всему миру.
Коммунистическая идеология коварна и полна противоречий. Это выгодно им, поскольку это облегчает произвольное изменение политики в зависимости от обстоятельств. Коммунисты всегда могут процитировать цитату Маркса, Ленина или более поздних коммунистических лидеров, чтобы оправдать свою безумную политику.
В данном случае мирное сосуществование противоречило другому принципу, называемому «антагонистические противоречия», согласно которому из-за «непримиримых различий» коммунистическое и капиталистическое общества никогда не смогут сосуществовать бок о бок, поэтому политика всех коммунистических стран должна быть враждебной и воинственной по отношению к капиталистам.
Интересно, что лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Мао Цзэдун предпочитал принцип антагонистических противоречий мирному сосуществованию. Только ближе к концу своей жизни, в 1972 году, он умерил своё изначально воинственное отношение к капиталистическому Западу, позволив Китаю открыться для Соединённых Штатов.
«Мирное сосуществование» доминировало в советских публичных заявлениях с 1956 года и до самого распада Советского Союза. К счастью, американского президента Рональда Рейгана и многих других американцев не обманула давняя советская психологическая операция, которая маскировала поддерживаемые Советами прокси-войны по всему миру.
После смерти Мао последующие китайские коммунистические лидеры стремились установить мирные отношения со Штатами. Это был такой стратегический план, дабы убедить западных капиталистов помочь в модернизации Китая. Однако улыбающаяся красная маска, которую Китай демонстрировал миру, дала большую трещину в эпоху Си. В последнее время мы всё чаще видим проявление китайской воинственности и запугивания, в частности, в Южно-Китайском море и на китайско-индийской границе. Кроме того, в Китае продолжаются преследования этнических меньшинств, таких, как тибетцы и уйгуры, а также преследования христиан и последователей Фалуньгун.
Пекин подаёт противоречивые сигналы. Как упоминалось выше, государственные СМИ Китая сообщили о высказываниях министра иностранных дел Цинь Гана на пресс-конференции в риторике мирного сосуществования: «Китай всегда будет стремиться содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений в соответствии с принципами взаимного уважения, мирного сосуществования и беспроигрышного сотрудничества, предложенными председателем Си Цзиньпином». Глава китайского МИДа также призвал Штаты «отказаться от менталитета холодной войны». То есть, США должны отказаться от менталитета холодной войны, в то время как коммунисты возрождают эвфемизм времён холодной войны. Западу вновь предлагается принять эту концепцию, которая маскирует настоящие цели коммунистов.
Как сообщило издание The Wall Street Journal, реальность высказываний Цинь Гана полностью согласуется с речью «нового великого кормчего», которую он произнёс 6 марта на Национальном партийном съезде в Пекине. Так, публично осуждая политику США, Си обвинил кампанию подавления Китая, которую якобы проводит Вашингтон. По словам Си, «страны Запада во главе со США реализуют против нас всестороннее сдерживание, окружение и подавление, создав беспрецедентно серьёзный вызов развитию нашей страны».
Это вовсе не слова о мирном сосуществовании. Они наполнены воинственностью и конфронтацией, и напоминают старый марксистский принцип «антагонистических противоречий».
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжает расширяться и модернизироваться. Корабли, подводные лодки, самолёты, тактические и стратегические ракеты, космические средства и так далее. На этом фоне не трудно понять, что заявления Цинь Гана и его хозяина Си Цзиньпина раскрывают реальную идеологию нынешних китайских международных отношений, в основе которой лежат «антагонистические противоречия».
В будущем можно ожидать ещё больше воинственности, запугивания и конфронтации со стороны коммунистического Китая. Это то, что делают коммунисты.
Стю Цврк (Stu Cvrk), отставной капитан ВМС США. Прослужил 30 лет. Имеет большой опыт оперативной работы на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана. Выпускник Военно-морской академии США. Имеет образование и опыт работы океанографа и системного аналитика.
По материалам Epoch Time