Россия ослабляет свою зависимость от доллара США и быстро становится зависимой от китайского юаня, что может оказаться как благом для Москвы, так и существенным риском, предупреждают эксперты.
В течение последнего года российская экономика столкнулась с экономическими и политическими санкциями из-за вторжения в Украину в феврале 2022 года. России также было запрещено использовать доллар США, что вынудило Кремль обратиться к китайскому юаню в качестве альтернативы.
Президент Владимир Путин расширил отношения своей страны с Пекином, особенно в энергетической сфере.
В январе российский экспорт нефти и мазута в Китай вырос до рекордного уровня, превысив предыдущий максимум, установленный в апреле 2020 года. По данным компании Kpler, занимающейся аналитикой данных, потоки сырой нефти и мазута в Китай увеличились до 1,66 млн баррелей в день к началу 2023 года. Поскольку вторая по величине экономика мира вновь открывает свои рынки после отказа от стратегии COVID-Zero, эксперты рынка ожидают, что торговля энергоносителями может расти значительными темпами.
Пекин получает много выгод. Во-первых, это экономия 13 долларов за баррель на российской нефти Urals, которая в настоящее время продается по цене около 60 долларов за баррель. Во-вторых, еще один значительный рынок полагается на китайский юань.
Данные, собранные The Wall Street Journal, показывают, что российские экспортеры энергоносителей получают зарплату в юанях. Прошлым летом крупные компании, такие как алюминиевый король «Русал», энергетический гигант «Роснефть» и кредитная фирма «Быстроденьги», начали выпуск облигаций в юанях внутри России. Кроме того, все большее число компаний привлекают заемные средства в юанях, а домашние хозяйства разместили в российских банках китайскую валюту на сумму около 6 миллиардов долларов.
Хотя на доллары и евро по-прежнему приходится большая часть расчетов по российскому экспорту, распространенность платежей в юанях и даже рублях растет.
Между тем, Министерство финансов РФ объявило в феврале, что продаст более 5 процентов своих запасов юаней. Российское правительство использует свои резервы для покрытия бюджетного дефицита, вызванного январским снижением доходов от продажи энергоносителей на 46 процентов по сравнению с прошлым годом.
По некоторым оценкам, использование резервов в юанях может позволить России покрывать свои бюджетные дыры в течение трех лет.
На данный момент это может быть единственным выходом для Путина и России. Но наблюдатели предупреждают, что союз с Китаем может иметь последствия для Москвы.
«Россия меняет зависимость от доллара на зависимость от юаня. Если отношения с Китаем ухудшатся, Россия может столкнуться с потерями резервов и перебоями в платежах», — пишет Александра Прокопенко, независимый аналитик Фонда Карнеги за международный мир.
В то же время Путин может попытаться улучшить положение рубля и обойти западные санкции, запустив в апреле цифровой рубль. Банк России будет работать с 13 финансовыми учреждениями и предварительно отобранными предприятиями для участия в пилотном проекте по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC), сообщают местные СМИ.
Официальные лица говорят, что Москва изучает новый цифровой формат для международных расчетов в рамках более широких усилий по созданию новой финансовой и денежной системы для экономики после вторжения.
По материалам The Epoch Times USA