ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Война за чипы

Великая Эпоха
(Shutterstock)

Изначально разработка и производство чипов были соревнованием между технологическими компаниями. Однако Пекин начал использовать технологию производства полупроводников для реализации своих военных амбиций. Поэтому теперь обычная конкуренция переросла в технологическую гонку вооружений и геополитическую битву между многочисленными странами.

Производство полупроводников или же технологии производства чипов — это чрезвычайно сложный бизнес, сопряжённый с высокими рисками. Эти технологии позволяют создавать, возможно, самые маленькие, но самые сложные продукты из когда-либо созданных человеком. Поскольку производство чипов настолько сложно и дорого, мир опирается всего лишь на несколько компаний, что и привело к нехватке чипов во время пандемии COVID-19.

С другой стороны, поскольку КНР хочет любыми способами заполучить технологии производства чипов для использования в военных целях, это стало представлять угрозу национальной безопасности США, Японии и даже европейских стран.

Пекин не только использует чипы для производства оружия и технологий слежки за людьми, но также и экспортирует эти технологии за границу. Например, китайские технологические компании всё больше помогают иранским властям подавлять у себя в стране инакомыслие. Всё это вызывает обеспокоенность в мире. Так, Соединённые Штаты не только в одностороннем порядке ужесточили ограничения на экспорт продукции с чипами в Китай, но и объединились со многими союзниками для предотвращения угрозы, исходящей от компартии Китая.

Ниже мы покажем, как проявляется геополитическая борьба в этой стратегической гонке чипов.

1. Крупнейшие мировые производители чипов и оборудования для их производства

Стоимость заводов по производству чипов составляет более 20 миллиардов долларов США. На их строительство уходят годы, и они должны работать круглосуточно, чтобы приносить прибыль. Все эти факторы сократили количество компаний с передовыми технологиями, фактически, до трёх: тайваньская компания по производству полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), южнокорейская компания Samsung Electronics и американская корпорация Intel.

Компания Intel разрабатывает чипы, производит чипы и продаёт их.

Компания TSMC производит чипы для других производителей.

Нидерландская компания ASML является ведущим мировым производителем специальных литографов, которые могут производить чипы, как печатная машина. Таким образом, компании TSMC, Intel и Samsung нуждаются в оборудовании ASML для своего производства, так как литографы японских компаний Nikon и Tokyo Electronics не настолько хороши, как продукция ASML.

Крупными поставщиками оборудования для производства полупроводников также являются американские компании Applied Materials, KLA и Lam Research.

2. Зачем конкурировать за чипы?

В настоящее время крошечные чипы составляют ядро практически всей продукции, в которой есть электроника, от автомобилей до игрушек, от сотовых телефонов до ядерного оружия. Область их применения непрерывно расширяется. Некоторые аналитики прогнозируют, что в течение ближайших десяти лет стоимость отрасли чипов удвоится. Также в настоящее время наибольшие вложения в исследования и разработки в области микросхем делают американские компании, на долю которых приходится более половины общемировых расходов.

В книге Криса Миллера «Война за чипы: борьба за самую важную технологию в мире» приводится множество аргументов, позволяющих сделать вывод о том, что индустрия чипов в настоящее время определяет как структуру мировой экономики, так и баланс геополитических сил.

Исполнительный директор Intel даже назвал чипы «нефтью 21 века».

В течение последних пятидесяти лет глобальную геополитику определяло расположение нефтяных месторождений. В ближайшие пятьдесят лет геополитика будет определяться цепочками поставок технологий и местом производства чипов.

Топ-менеджеры гиганта по разработке чипов компании Qualcomm также заявили, что ускорение цифровизации предприятий и стремительное развитие интернета вещей во всём мире требуют увеличения производства чипов.

3. Разворачивается геополитическая битва

В октябре прошлого года США ввели одни из самых строгих и широкомасштабных мер экспортного контроля на сегодняшний день. Так, теперь компании, которые используют американские инструменты или программное обеспечение для экспорта чипов в Китай, должны получить лицензию, независимо от того, где производятся чипы. Директивы правительства также включают в себя запрет на работу граждан США и обладателей грин-карт в некоторых китайских компаниях по производству чипов.

Передовые чипы используются в суперкомпьютерах, технологиях искусственного интеллекта и военной технике. США заявляют, что использование Китаем этих технологий представляет угрозу их национальной безопасности.

Так, замминистра торговли по вопросам промышленности и безопасности США Алан Эстевес сказал, что необходимо предотвратить приобретение Китаем «чувствительных технологий военного назначения».

Успех запрета США будет частично зависеть от того, удастся ли им убедить союзников ввести аналогичные ограничения в отношении своих компаний. В начале 2023 года Япония и Нидерланды согласились присоединиться к Соединённым Штатам в ограничении доступа Китая к передовым полупроводниковым устройствам.

Начиная с 2019 года США ограничили экспорт EUV-литографов (глубокого ультрафиолета) нидерландской компании ASML, лишив тем самым Китай возможности производить микросхемы на уровне 7-нанометрового техпроцесса. После того, как голландская компания ASML запретила экспорт EUV-литографов, КНР с помощью литографов DUV (ультрафиолета) разработала 14-нанометровые чипы. Однако США, Япония и Нидерланды ввели экспортные ограничения и на DUV-литографы. С расширением санкций США также будут затронуты линии по производству чипов размером 38 нанометров и ниже. В результате Китай будет вынужден импортировать больше чипов.

4 февраля японское информационное агентство «Киодо» сообщило, что правительство Японии готовится пересмотреть соответствующие валютные правила, чтобы, начиная с весны этого года, ограничить экспорт в Китай оборудования для производства чипов.

4. Четырёхсторонний технологический альянс

Соединённые Штаты создают технологический альянс, в который кроме них входят Южная Корея, Тайвань и Япония. Цель состоит в том, чтобы исключить Китай из глобального цикла производства и продажи чипов, и при этом обеспечить собственные поставки полупроводников.

Чипы являются крупнейшей статьёй экспорта Южной Кореи, экономика которой имеет определённую зависимость от Китая. В 2021 году экспорт в Китай составил четверть всего южнокорейского экспорта. При этом Пекин расстилает красную ковровую дорожку для южнокорейских технологических гигантов, таких как Samsung и Hynix, стимулируя их строить свои заводы в Китае.

До сих пор Южная Корея не дала ясного ответа по поводу присоединения к Альянсу. Однако эксперты считают, что, если южнокорейские производители чипов продолжат сотрудничество с Китаем, они, скорее всего, попадут под санкции США, и, поскольку Штаты владеют некоторыми ключевыми технологиями и ключевыми технологическими патентами в области производства микросхем, южнокорейские компании будут не в состоянии конкурировать с ними.

5. Ужесточит ли ЕС экспортный контроль?

После того, как Нидерланды и США достигли соглашения, это был некий толчок для стран ЕС. В этом регионе немного высокотехнологичных компаний и все они в основном зависят от поставок продукции нидерландского гиганта ASML.

31 января издание Politico процитировало слова министра внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахера, который сказал, что в настоящее время ведутся переговоры с Германией и Францией, чтобы гарантировать, что, если Нидерланды введут экспортный контроль, другие страны со «значительными интересами» последуют их примеру.

В сообщении издания также говорится, что вовсе не так, что страны ЕС не хотят обсуждать экспортный контроль. В прошлом году они закрыли окно для экспорта передовых технологий, таких как полупроводники, в Россию. Но страны ЕС сталкиваются с трудностями, пытаясь договориться о создании торгового блока с крупными экономическими державами.

Во всяком случае, соглашение между Нидерландами и США подталкивает ЕС к тому, чтобы наверстать упущенное и также ввести экспортный контроль. По словам нескольких официальных лиц ЕС, всё большее число европейских стран готовы более активно использовать этот инструмент.

6. Страны наращивают внутренние инвестиции и снижают зависимость от иностранного капитала

Политики США решили не только помешать Пекину получить технологии производства чипов, но и увеличить внутреннее производство чипов. Так 9 августа 2022 года в силу вступил «Закон о чипах и науке», который предоставил около 50 миллиардов долларов федерального финансирования для поддержки производства полупроводников в США и развития квалифицированной рабочей силы. Три крупнейших мировых производителя чипов объявили о планах строительства новых заводов в США.

Европа также присоединилась к гонке за снижение концентрации производства чипов в Восточной Азии. В ноябре 2022 года страны ЕС согласовали план на 43 миллиарда евро по ускорению производства полупроводников в регионе с целью удвоить производство в ЕС до 20 % мирового рынка к 2030 году.

По сообщениям тайваньских СМИ, тайваньский гигант TSMC планирует отправиться в Европу и построить завод в Дрездене на востоке Германии.

11 июля 2022 года такие крупные производители чипов как GlobalFoundries и STMicroelectronics официально объявили, что построят новый завод по производству полупроводников во Франции. Это поможет увеличить мощности по производству микросхем в Европе.

В настоящее время Intel также расширяет свой завод в Ирландии.

11 ноября 2022 года Япония объявила, что вернётся в авангард полупроводниковой промышленности, мобилизовав восемь местных производителей, включая Toyota, Sony и NEC, для создания национальной флагманской компании по производству полупроводников под названием Rapidus. Новое предприятие намерено начать производство чипов размером 2 нм с 2027 года.

7. Огромные инвестиции Китая в индустрию чипов пока безрезультатны

В последние годы китайское правительство выделило более 100 миллиардов долларов на развитие отечественной полупроводниковой промышленности. В 2014 году Пекин учредил Национальный инвестиционный фонд промышленности интегральных схем объёмом 330 миллиардов юаней (48 млрд долларов США). Этот фонд инвестирует средства в ведущие национальные компании по производству микросхем, такие как SMIC и Yangtze Memory. Однако из-за системной коррупции в государственной системе управления Китаю пока не удалось создать достаточно внутренних запасов критически важных компонентов.

В настоящее время угроза рецессии истощает казну Китая и вынуждает власти пересмотреть расходы на производство чипов.

Издание Bloomberg процитировало слова Брейди Вана, аналитика отраслевой консалтинговой компании Counterpoint, который сказал: «Для Китая нереально перестроить всю глобальную цепочку поставок чипов, на создание которой ушло 40 лет».

8. Место Тайваня в войне за чипы

Говоря об индустрии чипов, нельзя не упомянуть Тайвань. Тайвань стал доминирующим игроком в сфере аутсорсингового производстве микросхем, отчасти из-за принятого правительством в 1970-х годах решения о развитии электронной промышленности.

Местная компания TSMC почти в одиночку создала бизнес по производству чипов, который приобрёл популярность, поскольку стоимость новых заводов резко возросла. Крупные компании, такие как Apple, предоставили TSMC огромные ресурсы для создания передового опыта, и теперь мир полагается на чипы, произведённые TSMC.

В 2022 году компания TSMC обогнала Intel по объёму выручки. Чтобы достичь уровня заводов TSMC понадобится несколько лет и огромные инвестиции.

Тем не менее, геополитика сделала эту глобальную гонку чем-то большим, чем обычная конкуренция. США заявили, что продолжат усилия по ограничению доступа Китая к чипам, разработанным в США, которые производятся на Тайване. А Пекин никогда не отказывался от намерения установить полный контроль над Тайванем с помощью силы.

По материалам Epoch Times