ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Синдром белого носа угрожает жизни летучих мышей

Великая Эпоха
Коричневая летучая мышь. (The Canadian Press/HO-Cory Olson, WCS Canada)

Болезнь, которая почти уничтожила популяции летучих мышей в Восточной Канаде и США, впервые появилась в Альберте.

Синдром белого носа, грибок, который приводит к голодной смерти летучих мышей, прерывая их зимнюю спячку, был выявлен в нескольких местах канадской провинции в прошлом году.

«Похоже, что он распространяется примерно на 500 километров в год», — сказал Кори Олсон из Общества охраны дикой природы, которое проводило исследование.

Исследователи общества отследили инфекции, собрав помет летучих мышей из-под 800 мостов, где крошечные млекопитающие любят отдыхать ночью.

«На многих мостах есть летучие мыши», — сказал Олсон. «Примерно на половине всех мостов, которые мы осмотрели, было гуано летучих мышей».

При анализе двух образцов, взятых на южном участке реки Ред Дир, был получен положительный результат на грибок.

Синдром белого носа вызывается грибком, который поражает кожу зараженной летучей мыши. Олсон сравнивает его с грибком на ногах.

«Он разъедает их кожу, и им приходится выходить из спячки, чтобы бороться с инфекцией. Это может вызывать раздражение, из-за чего они не могут впадать в спячку».

Иммунная система летучих мышей почти не функционирует, когда они спят, поэтому для борьбы с грибком им приходится просыпаться. Во время спячки летучие мыши обходятся без пищи в течение шести месяцев. Выход из нее отнимает у них энергию, необходимую для того, чтобы пережить зиму.

«Они просто умирают от голода, прежде чем смогут снова начать питаться», — говорит Олсон.

В одной пещере в Восточной Канаде погибло 98 процентов летучих мышей. В восточной части Северной Америки, где болезнь существует уже почти 20 лет, популяция летучих мышей сократилась примерно на 90 процентов.

Альберта уже объявила об угрозе исчезновения двух видов маленьких коричневых летучих мышей, наиболее распространенных в провинции.

Летучие мыши играют важную роль в различных экосистемах. Они являются основным ночным хищником для летающих насекомых, таких как комары.

Они также питаются насекомыми, которые наносят вред урожаю. Мотыльки, например, являются основной пищей летучих мышей. Мотыльки вырастают из гусениц — серьезных вредителей для сельскохозяйственных культур.

Исследователи экспериментируют с противогрибковым препаратом, который можно было бы распылять в пещерах.

Олсон призывает людей как можно меньше беспокоить летучих мышей.

По материалам The Epoch Times USA