В октябре уроженец Чечни Рустам Ажиев, известный под псевдонимом Абдул-Хаким Шишани, отправился в Украину и присоединился к чеченскому подразделению, сражающемуся против российского вторжения. Сейчас ему 41 год, он воюет против России с 19 лет и считает конфликт в Украине продолжением дела, за которое он тогда взялся, пишет Radio Free Europe.
«В 1999 году началась война», — говорит Ажиев, имея в виду Вторую чеченскую войну, во время которой он стал командующим центральным фронтом непризнанного государства Ичкерия. А Владимир Путин, тогда еще малоизвестный новый премьер-министр России, играл главную роль в Москве. «В 2000 году, в 19 лет, я присоединился к народному сопротивлению. Вся моя жизнь была связана с противостоянием России».
«Для нас война еще не закончилась», — добавил он.
В 2011 году Ажиев уехал из России в Турцию, но вскоре оказался вместе с другими чеченцами в Сирии, снова сражаясь против войск Москвы.
«Мы будем преследовать врага везде, где только сможем», — сказал он.
«Я приехал сюда, чтобы бороться за историческую справедливость», — сказал он о своем решении поехать в Украину. «В свое время небольшая группа украинцев пришла помочь нам в борьбе против русских, и мы этого не забыли».
«Для нас это вопрос выживания», — заключил он. «Пока существует Россия, мы не можем жить в мире».
Ажиев далеко не единственный из россиян, кто видит в войне в Украине шанс для этнических меньшинств внутри страны добиться большей автономии или даже независимости.
«Эрзянский народ находился под оккупацией империи в течение 800 лет», — заявил в июле старейшина эрзян Сирес Болеян на встрече Лиги свободных наций, организации, объединяющей представителей меньшинств внутри России, которые стремятся к отделению. По его словам, его этническая группа численностью около 800 000 человек, историческая родина которой находится на территории современной российской Республики Мордовия, также отправляет добровольцев воевать на стороне Украины.
Война Путина в Украине уже длится гораздо дольше и оказалась гораздо более дорогостоящей, чем предполагала Москва. Многие наблюдатели говорят, что в огромной и крайне централизованной Российской Федерации растут центробежные силы. Эти силы, по их мнению, будут увеличиваться по мере того, как давление войны и беспрецедентных экономических санкций будет ослаблять рычаги влияния Москвы на российские регионы, от Балтийского и Черного морей до Тихого океана.
«Наши цели будут достигнуты только тогда, когда Российская Федерация перестанет существовать как субъект международного права и будет преобразована в 25-35 независимых, свободных демократических стран».
Мнения о том, насколько вероятен такой сценарий, сильно разнятся. Многие аналитики согласны с тем, что война сотрясает централизованную структуру власти, которую Путин создал за почти четверть века пребывания на посту президента и премьер-министра. По западным оценкам, погибло не менее 20 000 российских солдат, еще десятки тысяч ранены, взяты в плен или пропали без вести. Сотни тысяч людей — многие из них в расцвете лет — бежали из страны. Международное сообщество ввело масштабные санкции против России, причем жесткие меры, направленные на жизненно важные доходы Москвы от нефти и газа, только начинают ощущаться.
«Я вижу определенный разлад в системе управления», — говорит политолог Дмитрий Орешкин. «Вертикаль власти, которую они выстраивали... начинает расшатываться».
«Если Путин проиграет войну, а это вполне реальная возможность, то я не вижу никаких законных способов сменить правительство. В результате силовики будут решать вопросы между собой», — сказал он, имея в виду руководителей военных и силовых структур.
Некоторые аналитики указывают на слабость региональных элит внутри России, говоря, что путинская система сделала региональных лидеров гораздо более зависимыми от Москвы, чем от своих местных избирателей. Во многих случаях настоящие лидеры этнических меньшинств России либо бежали из страны, либо подверглись преследованиям как «экстремисты» в условиях жесткого подавления инакомыслия Путиным в последние несколько лет.
«В отличие от конца 1980-х и начала 1990-х годов, мы не видим действующих лиц, способных опираться на центробежные тенденции», — сказал аналитик Николай Петров, противопоставив нынешнюю ситуацию распаду Советского Союза, когда местные лидеры оказались в центре внимания в ходе борьбы за независимость в большинстве из 15 республик.
Тем не менее, добавил он, «распад советской империи не завершен и может продолжаться дальше». В течение 15 лет мы можем увидеть «квазифедеративное или конфедеративное» государство, сказал он. «Или даже отдельные регионы, ведущие раздельное существование».