С середины августа вакцинация от коронавируса для детей и подростков в возрасте от двенадцати лет и старше рекомендована STIKO (Постоянная комиссия по вакцинации Германии) и продвигается правительством Германии. С тех пор Институт Пауля Эрлиха также включает эту возрастную группу в свой ежемесячный отчёт по безопасности.
Раз в месяц Институт Пауля Эрлиха (ИПЭ) в Лангене, Гессен, публикует свой "Отчёт о безопасности вакцин Covid-19", в котором освещает весь период вакцинации в Германии с момента их появления. 26 октября был опубликован текущий отчёт Федерального института вакцин и биомедицинских продуктов. Он охватывает период с 27 декабря 2020 года по 30 сентября 2021 года.
После того, как 16 августа Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха (RKI) в составе восемнадцати человек рекомендовала вакцинацию детей и подростков с двенадцатилетнего возраста и в результате этого увеличилось количество прививок в этой возрастной группе, в отчёте ИПЭ о безопасности появилась новая категория, касающаяся побочных эффектов вакцинации: "Дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет".
В отчёте ИПЭ, представленном до 31 августа, перечислены 1 228 предполагаемых случаев побочных реакций в этой возрастной группе с начала вакцинации, из них 14,1% — серьёзные реакции (0,67 предполагаемых случаев на 1 000 вакцинаций). Подавляющее большинство тяжелых случаев было связано с миокардитом или перикардитом (58 случаев), в основном у молодых пациентов мужского пола (53), в основном после 2-й дозы вакцинации (36).
В этот период также было зарегистрировано три смертельных случая в течение от двух до 24 дней. В двух случаях имелись тяжелые предшествующие заболевания. Окончательно фатальными побочными эффектами, о которых сообщалось в случае с 14-летним мальчиком, были "полиорганная недостаточность, легочное кровотечение, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, септический шок и лихорадка".
Во втором случае "циркуляторный коллапс" произошёл у 15-летнего подростка, а в третьем случае произошла смертельная "тромбоэмболия легочной артерии", в результате которой скончался 16-летний подросток. По данным ИПЭ, в этих трёх случаях "причинная связь с вакцинацией пока не может быть оценена".
Наблюдаемые побочные эффекты включают миокардит и перикардит, а также судороги, аритмию (нарушение сердечного ритма), лицевой паралич, тромбоцитопению/ИТП (снижение уровня тромбоцитов), опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), Анафилактическая реакция на шок (аллергическая реакция иммунной системы), энцефалит (воспаление головного мозга), синдром мультисистемного воспаления (MIS-C, PIMS), синдром мультиорганной дисфункции (полиорганная недостаточность, летальность до 60 процентов), легочная эмболия, тромбоз глубоких вен, церебральный инфаркт (инсульт).
На момент составления отчёта 57,6 процента вакцинированных детей и подростков полностью выздоровели или находятся на пути к выздоровлению. 27,3 процента случаев ещё не "выздоровели", а в 16 процентах случаев исход был неясен. В 25 случаях сообщалось даже о побочных эффектах, вызванных вакцинами, не одобренными для детей.
По состоянию на 30 сентября в этой возрастной группе уже зарегистрировано 1 809 (1 744 с Biontech) предполагаемых случаев побочных реакций. Доля тяжелых случаев возросла до 22,4 процента, то есть примерно до 405 случаев (0,51 случая на 1000 вакцинаций вакциной Biontech).
Шестьдесят процентов выздоровели или находятся на пути к выздоровлению, 25,6 процента еще не выздоровели на момент составления отчета, а для 13,6 процента исход был неизвестен. Число случаев мио/перикардита увеличилось в общей сложности до 98.
Смертельный исход: По сравнению с предыдущим месяцем, еще два молодых пациента умерли предположительно от побочных эффектов, в результате чего число погибших достигло пяти. Два новых случая касаются 16-летней девочки и 12-летнего мальчика.
Девочка-подросток умерла в связи с аритмией (сердечной аритмией); в случае мальчика (12 лет) с тяжелыми предшествующими заболеваниями, "известно очень мало, нету достаточной информации о течении и обстоятельствах смерти".
Согласно еженедельному отчету РКИ, уровень вакцинации в этой самой низкой возрастной группе (см. ниже 4,5 миллиона детей и подростков) 29 сентября составил почти 34 процента (стр. 18), т.е. 1,53 миллиона вакцинированных детей и подростков.
Из них в общей сложности пять человек умерли после вакцинации от коронавируса, хотя кампания по вакцинации детей проводилась всего шесть недель.
Для сравнения, за более длительный период с конца января (5-я неделя) по 29 сентября было зарегистрировано два случая смерти от коронавируса (таблица стр. 20) среди 4,5 млн. детей и подростков данной возрастной группы.
Если рассматривать госпитализированные случаи в этой возрастной группе и пациентов отделений интенсивной терапии, то в период с 31 января (5-я неделя) по 29 сентября (33 неделя) было зарегистрировано 739 госпитализаций в связи с коронавирусной инфекцией (четыре случая из которых были прорывы в вакцинации). 26 из них были пациентами интенсивной терапии.
Для сравнения, за шесть недель вакцинации с 18 августа (начало вакцинации) по 29 сентября было зарегистрировано около 405 случаев серьезных побочных эффектов (22,4% из 1 809 побочных эффектов) с 5 смертельными исходами.
Также общепризнано, что течение коронавирусной инфекции в молодых возрастных группах почти исключительно легкое или бессимптомное. Поэтому остается открытым вопрос, действительно ли массовая вакцинация детей и подростков в Германии оправдана с точки зрения здравоохранения.
Согласно последним сообщениям из США, вакцина Biontech/Pfizer с чрезвычайным разрешением была рекомендована там для детей в возрасте от 5 до 11 лет, как сообщает "Der Spiegel".
Согласно данным мониторинга вакцинации Федерального министерства здравоохранения Германии, по состоянию на 29 октября, 9.22 утра, в общей сложности 66,6 процента или 55,4 миллиона человек населения были полностью вакцинированы, из них 4,5 миллиона детей и подростков в возрастной группе от 12 до 17 лет. Для них показатель вакцинации составляет 41,2 процента или около 1,9 миллиона человек.
Прогресс вакцинации 29 октября 2021 г. (Screenshot/Impf-Dashbord BMG)
Источник: The Epoch Times