Острая боль в животе может быть вызвана разными патологическими состояниями. Некоторые из них требуют срочного хирургического вмешательства. Аппендицит, или воспаление червеобразного отростка, протекает скоротечно и требует незамедлительной диагностики. УЗИ брюшной полости поможет вовремя поставить диагноз и назначить экстренную операцию.
Вопрос об эффективности диагностирования острого аппендицита с помощью УЗИ очень волнует больных и их родственников. Ультразвуковая диагностика — это достоверный метод исследования, его точность достигает 90%. Но есть ряд факторов, при которых постановка диагноза затруднена:
Повлиять на правильную постановку диагноза может недостаток опыта у врача и особые случаи расположения аппендикса.
Существуют заболевания, которые дают сходную с аппендицитом картину — камни в мочевом пузыре, внематочная беременность, геморрагическая киста яичника, острый пиелонефрит, острый холецистит. Более точную диагностику можно провести с помощью КТ. Но это дорогостоящий метод, связанный с радиационной нагрузкой на организм. Удобство УЗИ состоит в том, что его можно сделать прямо у постели больного. Это малоинвазивный метод, в отличие от диагностической лапароскопии.
Червеобразный отросток расположен на окончании слепой кишки. Это приблизительно посередине между правой подвздошной костью и пупком. Именно там больной чувствует максимально сильную боль. Но иногда он находится выше, ближе к правому подреберью, или ниже, в нижней области таза. Боль при этом может ощущаться в пояснице, паху, в районе пупка или под ложечкой.
Другие симптомы аппендицита — тошнота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, часто сопровождают и прочие патологии брюшной полости. Именно поэтому острый аппендицит легко спутать с другими болезнями. Чтобы этого не случилось, требуется грамотная диагностика, позволяющая отличить воспаление аппендикса от заболеваний малого таза, печени и почек. Это возможно с помощью УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Диагностика производится с помощью абдоминального датчика, который прикладывают к поверхности живота и перемещают с надавливанием. Это называется дозированной компрессией. При надавливании на воспаленный аппендикс, обнаруживается его недостаточная сжимаемость и подвижность. Здоровые сегменты кишки при этом нормально сдвигаются и сжимаются под давлением датчика.
У женщин поиск аппендикса могут осуществлять с помощью интравагинального датчика. Нормальный аппендикс визуализируется только в 30% случаев, а при его патологическом изменении этот показатель увеличивается до 80%.
На УЗИ воспаленный аппендикс выглядит так:
Воспаленный отросток просматривается как отходящая от слепой кишки трубчатая структура со слоистой и утолщенной стенкой.
При перфорации червеобразного отростка в полости брюшины определяется свободная жидкость, а промеж кишечных петель видны множественные или единичные абсцессы.
При постановке диагноза — острый аппендицит, больному, как можно скорее, должна быть проведена операция.
С его помощью изучают кровоток и сосудистый рисунок видимой части аппендикса и окружающих его тканей и органов. На основании полученных данных определяют в какой форме протекает аппендицит — катаральной, флегмонозной или гангренозной. Диагностируют наличие абсцессов.
Такой метод увеличивает точность диагноза до 96,7%, а также определяет, вовлечены ли окружающие ткани в воспалительный процесс.
Таким образом, если во время УЗИ дополнительно включить режим цветного допплеровского сканирования, это даст более информативную оценку болезненного процесса. Полученные данные позволяют точно определить нуждается ли больной в операции или достаточно консервативного лечения.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.