ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Арест монахов в Тибете вызвал мятеж на этнической почве

Великая Эпоха

Монах. Фото: Cindy Drukier/Великая Эпоха
Монах. Фото: Cindy Drukier/Великая Эпоха
Ссора между хозяином магазина из числа ханьских китайцев и монахами в сельском районе Тибета переросла в мятеж на этнической почве, ставший последним свидетельством нестабильности в регионе, сообщает Reuters 25 ноября.

Мятеж начался со стычки между тремя буддийскими монахами из храма Байга в районе Нагчу в Тибете. Когда милиция арестовала монахов, а не владельца магазина, тибетцы возмутились. «Этот владелец из ханьцев первый напал на монахов», - сказал источник из Пекина, знакомый с тибетскими обстоятельствами, по поводу случившегося на прошлой неделе инцидента. Из местного милицейского участка монахов доставили в уездное управление общественной безопасности, где, по их словам, избили.

К зданию управления пришли, требуя их освобождения, сотни скотоводов; когда же их т требования остались без ответа, они начали громить магазины, владельцами которых являются ханьцы. Также примерно 600 скотоводов напали на милиционеров, которые арестовали монахов в начале событий, разгромив автомашины и здания правительства. Когда же милиционеры начали снимать мятеж, чтобы собрать свидетельские показания, это еще более разозлило толпу. «Скотоводы были очень рассержены и не позволили милиции снимать себя», - заявил источник.

Из-за мятежа властям пришлось перебросить в Нагчу до 800 солдат народной вооруженной милиции, закрыть район для передвижений и прервать телефонную связь с ним. Информацию о беспорядках в деревне Байга подтвердил чиновник из управления общественной безопасности уезда Биру, которое следит за порядком в районе инцидента.

Этот мятеж стал самым последним в цепи подобных инцидентов, случившихся в Тибете, где напряженность в отношениях между китайцами и тибетцами остается высокой, хотя со времени захвата региона китайскими войсками прошло более 50 лет. Китай всеми силами старается сократить риск возникновения беспорядков в тибетских регионах, чтобы достойно подойти к открытию Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года. В октябре стало известно о появлении закрытого меморандума компартии, в соответствии с которым органы на местах должны подвергнуть проверке лояльность членов партии из числа этнических тибетцев.

По информации Reuters, университетские городки в Лхасе увешаны транспарантами с личными нападками на Далай-ламу.
Однако, пока переговоры между Далай-ламой и Пекином искусственно тормозятся китайской стороной, признаки беспокойства в этнических тибетских регионах растут. Район Нагчу – это место, где родилась молодая монахиня, которая погибла в 2006 году от пуль китайских пограничников при переходе через горы в Непал.

Несколько человек в этом районе были в 2006 году арестованы за сожжение мехов, когда Далай-лама призвал тибетцев не носить меха и шкуры зверей, находящихся под угрозой исчезновения. В том же 2006 году почти 10 тысяч тибетцев собрались в монастыре на северо-западе Китая, где, как они полагали, должен был появиться Далай-лама. В ноябре четверо тибетцев в уезде Литханг Гарцзэ-Тибетского автономного округа КНР были приговорены к длительным тюремным срокам «за подстрекательство к действиям, направленным на раскол страны». Причиной уголовного преследования этих тибетцев стал публичный призыв скотовода Ронгьяла Адрака к возвращению Далай-ламы.

«Что бы там Китай не думал о Далай-ламе, совершенно очевидно, что именно он обладает моральным и религиозным авторитетом в Тибете, - сказал Reuters Церинг Шакья, специалист по Тибету в Университете Британской Колумбии (Канада). – Без какого-то соглашения или установления доверия с ним нарыв тибетской проблемы будет распухать».