Американская ассоциация адвокатов (ABA) 30 октября выпустила серьезный критический анализ, посвященный смертной казни в стране. В ходе 3-летнего исследования были обнаружены значительная расовая диспропорция среди приговоренных к смертной казни, ошибки или подделки в судебных лабораториях, недостаток доказательств в виде анализов ДНК, не соответствующее норме поведение в полицейских участках во время допросов и идентификации, избирательное давление, оказывающее влияние на судей, совершенно неполноценная защита малоимущих лиц, плохое обращение с психически неполноценными людьми во время судебного процесса.
На пресс-конференции в национальном пресс-клубе ABA представила аудитории детальный анализ того, как приводится в исполнение смертная казнь в восьми, взятых за образец штатах: Алабама, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Теннеси, Аризона, Флорида и Джорджия.
По мнению ABA ни в одном из этих и остальных 38 штатах, в которых разрешена смертная казнь, не созданы необходимые условия для того, чтобы сделать систему «справедливой» и «прозрачной». ABA не говорила о своей позиции «за» или «против» высшей меры наказания, но эти исследования настоятельно поддержали реформу в вопросах ее приведения в исполнение, того как это происходит в 38 штатах. С 1997 г. ABA призывает к мораторию на сметную казнь в стране.
«После тщательного изучения приведения казней в исполнение по стране, стало абсолютно ясно, что процесс глубоко не соответствует нормам», - заявил Стефан Ф. Ханлон, председатель проекта о моратории на смертную казнь Американской ассоциации адвокатов (ABA).
В каждом из штатов существует своя команда юридических экспертов, которые оценивают аспекты, связанные с процессом и справедливостью в отношении смертной казни.
Серьезные проблемы, обнаруженные в ходе анализа ABA
Ниже приведены некоторые основные моменты в отчете и на пресс-конференции, в которой помимо ведущего принимали участие еще семь специалистов по этому вопросу.
• Флорида и Джорджия были единственными из 8 исследованных штатов, которые тщательно заботятся о сохранении улик.
• В одном из изученных штатов, в Алабаме, не существует политики предоставления возможности ответчикам сделать анализ ДНК. «Дэррилу Грейсону было отказано в возможности провести анализ ДНК, который бы мог доказать его вину или невиновность», - сказал Миллер, исполнительный директор проекта «Невиновность». Грейсон был казнен в прошлом июле.
• В большинстве штатов от полиции не требуют вести видео- или аудиозапись допроса в случае убийства. Эта практика в 8 изученных штатах применяется эпизодически. Штаты не требуют от лабораторий и патологоанатомов аккредитации. В большинстве штатов был, по крайней мере, один случай серьезной ошибки или подтасовки в судебной лаборатории; многие лаборатории финансируются недостаточно.
• Судами было обнаружено «несоответствующее поведение» со стороны обвинителей в большинстве штатов. До сих пор эти обвинители не подверглись дисциплинарному взысканию. Во многих штатах адвокаты защиты, ведущие дела, связанные со смертной казнью, не имеют достаточных навыков и опыта. Компенсация, выплачиваемая назначаемым адвокатам защиты во время слушания дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью, часто слишком маленькая.
• В некоторых штатах во время процесса апелляции, не предоставляется защита, и во всех штатах существует проблема с предоставлением защиты во время слушания о смягчении меры наказания.
Много места в докладе было уделено проблеме дискриминации и неправомерного влияния во время слушания дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью. После того, как был вынесен смертный приговор, необходимо сделать обзор ответчиков, находившихся в похожей ситуации для того, чтобы убедиться, что приговор был «пропорциональным» и дискриминация отсутствовала. Подобные пересмотры (если они вообще проводятся) часто делаются поверхностным образом. В Аризоне не существует пересмотров, проводимых верховным судом штата для того, чтобы «убедиться, что смертная казнь выносится лишь в случае самых серьезных преступлений самым худшим преступникам», говорит Ханлон.
Судьи часто поддаются избирательному давлению. Судья Морис Овестрит говорит: «Вы не будет избраны, в случае, если будут считать, что вы проявляете мягкость по отношению к преступлениям». «Некоторые судьи даже используют дела, которые недавно проходили или они вели, в избирательных буклетах, - говорит Овестрит, бывший судья из Техаса. - Когда судьи обсуждают или говорят о своем взгляде на смертную казнь, это может нанести ущерб их судебной непредвзятости».
Во всех восьми изученных штатах была выявлена серьезная расовая диспропорция при вынесении смертных приговоров. В штатах, которые признают существование этой проблемы, было, однако мало что сделано для ее решения. «В Огайо в четыре раза выше вероятность вынесения смертного приговора для чернокожего, убившего белого человека», - говорит Ханлон. «В четырех изученных штатах (Индиана, Теннеси, Джорджия и Огайо) в период 1981-2000 гг. - обычно самая высокая вероятность вынесения смертного приговора для белого, убившего белого. Однако такая вероятность сравнительно ниже для чернокожего, убившего чернокожего», - говорит Рей Патерностер, профессор криминологии при университете Мэриланда.
Психические заболевания и умственная отсталость
Согласно верховному суду, казнь людей с умственной отсталостью противоречит Конституции. «От 2 до 5% обвиняемых в преступлениях, наказуемых высшей мерой наказания страдают от серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или психоз, или умственная отсталость», - говорит Крис Слобогин из юридической школы университета Флориды. Несмотря на то, что психически больные люди очень часто поддаются внушению, полиция при допросе зачастую ведет себя с ними также как с обычными преступниками, что может привести к фальшивым признаниям.
В большинстве штатов присяжных заседателей не инструктируют должным образом о разнице при защите умственно отсталых, как смягчающем факторе при вынесении приговора. «В Пенсильвании почти все присяжные заседатели (98,6%) не понимают некоторые из инструкций», - говорит Ханлон. «Судьи часто ошибочно отожествляют умственную отсталость с опасностью, и в этом случае психические отклонения при вынесении приговора становятся скорее отягощающим, нежели смягчающим фактором», - утверждает профессор Слободин.
Статус смертной казни
В последнее время тема смертной казни часто затрагивается в СМИ. 23 октября Верховный суд отсрочил смертную казнь всего за 19 минут перед тем, как приговоренному должны были ввести смертельную инъекцию, которую используют во всех штатах, за исключением Небраски. Причина состояла в сомнении о соответствии Конституции вводимого «коктейля». Очевидно, что верховный суд планирует блокировать приведение казней в исполнение до принятия решения по этому вопросу следующей весной.
Суды также проявили активность в отсрочке казней. За первый квартал 2007 г. было отложено не меньше 18 казней в пяти штатах, сообщает информационный центр смертной казни. Многие политические лидеры высказывают свои сомнения о применении смертной казни, включая губернатора Мэриланда Мартина О'Малли, губернатора Огайо Теда Стрикланда, Фила Бредсена из Теннеси и бывшего губернатора Иллинойса Джорджа Райана. Последние два призывают к мораторию.
Верховный суд восстановил смертную казнь в 1976 году. В настоящее время более 3000 человек находятся в камерах смертников. Большинство из них в Калифорнии (660), Флориде (397), Техасе (393), Пенсильвании (226), Алабаме (195), Огайо (191), Северной Каролине (185), Аризоне (124), Джорджии (107) и Теннеси (107), сообщал этот информационный центр в августе.
Большинство американцев по-прежнему поддерживают смертную казнь, несмотря на то, что в 89 странах она официально отменена для всех преступлений, а более 40 государств допускают ее в особых случаях, однако также не применяют на практике. В США, напротив, с 1976 г. было казнено 1090 человек, а за прошлый 2006 год - 53.
Большинство смертных приговоров в мире приводятся в исполнение в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане, Йемене, Вьетнаме и Соединенных Штатах. Почти все из этих стран принадлежат к числу стран-изгоев.
Даже многие сторонники смертной казни хотят, чтобы она выносилась более справедливо. «Ведь сейчас известно о 120 смертниках, которые были реабилитированы», - говорит Эндрю Коэн, юридический аналитик на CBS News. Многие ранее выступавшие за смертную казнь считают «пожизненное заключение без права на досрочное освобождение» приемлемой альтернативой смертной казни.