Какие они, представители ромской культурной элиты, которые заботятся о том, чтобы их дети получили образование, чтобы общество знало их с лучшей стороны? Насколько легко ромским детям учиться в общеобразовательной школе? Об этом можно судить со слов Юлии Дмитриевны Кондур, президента международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“».
Впрочем, не все ромы при желании учиться могут получить образование. Так, одну из дочерей Юлии Дмитриевны, Капитолину, в первом классе школы просто игнорировали — девочка приходила подготовленной, но на неё просто не обращали внимания, не вызывали. По словам матери, через полгода ребёнок не был аттестован — уже в первом классе девочка столкнулась с дискриминацией.
Юлия Дмитриевна говорит, что абсолютное большинство ромских детей в Измаиле, где они в то время жили, отправляли в одну школу, которая считалась школой для умственно отсталых. Туда хотели перевести и Капитолину. К счастью, ситуация разрешилась благоприятно: девочку отдали в другую школу, которую она закончила с отличием. Потом училась в Университете Мечникова в Одессе, а после переезда в Киев Капитолина перевелась и окончила университет Шевченко — один из самых престижных украинских вузов. По образованию она — психолог.
«Мне говорили учителя с уважением „Спасибо“. И в 6-й школе, и в университете благодарность выражали мне: не я благодарила учителей, а они меня за такого ребёнка. Но, понятно, что потом я встречалась с директором, который вот так… не воспринял [ребёнка]. Я в районо ходила, говорила — никто не хотел воспринять это всерьёз. Это была предвзятость самой директрисы. В районо были, конечно, шокированы, потому что мы были известны в городе как культработники — мой муж тогда работал замдиректора дворца культуры. И мои дети учились в этой школе при другом директоре. А с Капитолиной вот такая случилась история.
И сколько бы раз я ни приезжала, она ещё работает, «вы меня простите за Капитолину» — всё время просит прощения. «Я знаю, что она окончила университет, это было недоразумение…» — она не знает, что говорить. Я говорю: «Бросьте уже ради Бога, у моей дочери всё нормально»», — говорит Юлия Дмитриевна.
“ Понимаете, когда семья порядочная, когда они понимают, для чего и как нужно дальше жить, чтобы быть, прежде всего, человеком, они уже прививают это своим детям, и эти дети тоже оканчивают школу, получают высшее образование. Во всяком случае, общеобразовательную школу они заканчивают ” Юлия Дмитриевна Кондур, президент международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“» |
«Понимаете, когда семья порядочная, когда они понимают, для чего и как нужно дальше жить, чтобы быть, прежде всего, человеком, они уже прививают это своим детям, и эти дети тоже оканчивают школу, получают высшее образование. Во всяком случае, общеобразовательную школу они заканчивают», — говорит Юлия Дмитриевна.
Распространённая среди ромов профессия — педагог, учатся также на юристов. Говорят, раньше получить образование было легче, оно было бесплатным. Но были и минусы: для того, чтобы выучиться, к примеру, на медика, скрывали свою национальность.
«Даже писали у себя в паспорте метрическом, что она не ромка для того, чтобы получить образование. При союзе 6-я графа — национальность — ромы и евреи не могли получить достойного положения или образования», — говорит Юлия Дмитриевна.
Меньше таких, кто стал депутатом местных, сельских советов — таких вообще единицы, рассказывает наша собеседница. А вот в других странах есть — в Латвии, к примеру, членом парламента был представитель ромского национального меньшинства.
“ Мы всю жизнь проработали в культуре, мы работали в должности руководителей ансамбля песни и танца, мой супруг окончил Институт культуры Корнейчука. Такие вот творческие семейные коллективы, когда началось ромское движение в Украине, первыми отозвались ” Юлия Дмитриевна Кондур, президент международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“» |
«Мы всю жизнь проработали в культуре, мы работали в должности руководителей ансамбля песни и танца, мой супруг окончил Институт культуры Корнейчука. Такие вот творческие семейные коллективы, когда началось ромское движение в Украине, первыми отозвались», — рассказывает наша собеседница.
Однако образованных ромов — не так много. Большинство всё же живёт в отдалённых районах без жилья, без двора и без работы, говорит Юлия Дмитриевна Кондур.
«Их социальный уровень очень резко отличается от среднего. И их, к сожалению, больше, чем этой маленькой горсточки элиты. Их процентов 90, и только 10 процентов может быть элиты, с образованием, с высшим образованием», — рассказывает наша собеседница.
(Продолжение следует…)