В Украине лучшие чернозёмы, но у крестьян доход маленький
Великая Эпоха
Признанная одной из основных житниц мира Украина не может продать значительную часть своей продукции. Из-за высоких налогов и отсутствия организации вроде сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов украинские крестьяне не имеют возможности попасть на большой рынок супермаркетов, где украинцы преимущественно покупают пищевые продукты.
Как известно, украинская земля славится своими чернозёмами. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) зачислила Украину в один ряд с основными житницами мира (наряду с Россией, Казахстаном и Аргентиной). По объёмам экспорта зерновых Украина уже сегодня находится в пятёрке мировых лидеров, а по показателю экспорта подсолнечного масла она занимает первое место.
Между тем, проблемы украинского села сводят практически на нет это преимущество. Украинским фермерам трудно продать свою продукцию в супермаркеты, полки которых занимают импортные продукты. Так, по информации организации «Проект USAID Агроинвест», которая занимается содействием развитию сельского хозяйства в Украине, в сети «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» 70% пищевых продуктов являются импортом и только 30% — украинскими продуктами. По мнению экспертов, решить эту проблему могли бы сельскохозяйственные кооперативы.
В январе 2013 года вступил в силу подписанный президентом доработанный Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации», который положительно оценивают украинские эксперты. Однако существует ещё много препятствий, которые не дают этой форме предприятий получить широкое распространение, из-за чего сегодня в Украине есть только 855 действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, отмечает Людмила Ставнича, директор Департамента аграрной политики и продовольствия Украины.
Николай Гриценко, эксперт организации «Проект USAID Агроинвест», говорит, что по ряду причин с каждым годом потребность в том, чтобы создавать кооперативы, все более растёт — как в Украине, так и во всем мире.
«Во-первых, с каждым годом идёт консолидация бизнеса, создаются транснациональные торговые сети, куда дядя со своей продукцией попасть не может», — говорит он.
Гриценко отмечает, что Украина производит 26 млн тонн картофеля в год, а в супермаркетах потребляют только 6 млн. Так происходит потому, что 90% картофеля производят владельцы индивидуальных сельских хозяйств, которые не могут без помощи кооперативов сформировать товарные однородные партии.
Между тем, главной проблемой, сдерживающей консолидацию владельцев личных крестьянских хозяйств, Гриценко называет НДС. Он говорит, что сельскохозяйственные предприятия после производства продают молоко и получают возмещение НДС (20% цены). Когда обычный дядя-крестьянин продаёт молоко через кооператив, то официально с него должны снять 20% НДС и заплатить государству, но никакого возмещения НДС дядя (кооператив) не получает.
«Таким образом, мы загоняем мелких производителей в теневой сектор экономики через этот НДС. Им легче продать молоко, овощи, фрукты вдоль дороги, или как говорят «с поля», потому что там нет НДС. Итак, пока не будет решена эта проблема, хотя и будут государственные дотации или любая другая помощь, но всё это перечёркивает НДС», — говорит Гриценко.
В 2006 году был создан кооператив «Иванковецкий рассвет», который предоставляет услуги личным крестьянским хозяйствам (ОСГ) — производителям молока.
«Что даёт нам кооператив — в первую очередь, это повышение дохода от продажи молока, которое производят личные крестьянские хозяйства, уменьшение себестоимости производства молока, формирование партий качественной молочного сырья», — перечисляет преимущества предприятия его директор Валентин Луценко.
В комментарии Великой Эпохе Луценко сказал, что с каждого литра молока, который производят члены кооператива, они получают более 30% от цены молока, сложившейся в регионе, то есть зарабатывают на 30—70 копеек больше на каждом литре молока. Это достигается, в частности тем, что члены кооперативы снижают себестоимость молока благодаря возможностям закупать сырьё по более низкой цене, чем другие производители.
Он говорит, что всего кооператив насчитывает 112 членов, а коров — 167. Каждая корова за год даёт около 5—6 тысяч литров молока. Таким образом, члены кооператива увеличивают свой доход только благодаря продаже молока минимум на 1500 грн ежегодно (5 тыс. литров * 0,3 грн). Если подсчитать экономию по общему количеству коров, то получится — 167 * 1500 = 250 500 грн в год. И это минимум, отмечает Луценко.
По мнению, Николая Гриценко из Агроинвеста, чтобы ещё больше кооперативов образовались в Украине, следует распространять среди крестьян информацию — аналитику, обоснование и реальные примеры.
«Только реальными примерами мы можем убедить людей. Мы должны сгруппироваться и оказать помощь в создании пилотных демонстрационных кооперативов. Все сегодня спрашивают: «А где можно посмотреть? Куда можно поехать? Дайте адрес!», — говорит Гриценко.