Проблемы у WebMoney возникли из-за того, что они позиционировали себя как неплатёжную систему, но по сути таковой являлась, говорит Александр Тютюн, генеральный директор платёжной системы ГлобалМани.
Таким образом, для того, чтобы нормально работать, WebMoney в Украине нужно зарегистрироваться как платёжной системе, говорит Александр Тютюн.
Генеральный директор ГлобалМани делится опытом: получить лицензию его компании было непросто. На её получение подавали около 60 раз. Получая очередной отказ или возражение из Нацбанка, руководство компании садились и вместе с юристами переписывали Правила работы. В конце концов, Нацбанк Правила работы ГлобалМани зарегистрировал.
«Я понимаю, что сегодняшняя власть поменяется на завтрашнюю. И чтобы не пришли и не сделали, как WebMoney, мы делаем всё согласно европейским нормам, правила прописываем. Да, это плохо, так неудобно работать — но такие есть требования», — говорит Александр Тютюн. По его словам, дело просто в соблюдении норм.
По словам старшего аналитика WebMoney Ольги Дубининой, компания также несколько раз подавала на получение лицензии, но их заявку в Нацбанке не рассматривали. А в том, что их система работает как неплатёжная, по гражданскому законодательству, она проблемы не видит.
«У каждого своя версия существует, но я назову это недоразумением. Я считаю, что в законодательстве существует какая-то правовая коллизия. У нас есть гражданский кодекс, который никто не отменял, в рамках которого система работает уже 10 лет», — говорит Ольга Дубинина.
WebMoney пострадали из-за того, что пытались делать всё открыто и хотели зарегистрироваться — до тех, кто не подаёт на получение лицензии, в Нацбанке до поры до времени не обращают внимания, говорит Татьяна Попова, председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ).
«Я говорю о том всё время, что WebMoney пострадали в первую очередь оттого, что они не пользовались такими схемами, которыми пользуются другие платёжные системы, а легально зарегистрировали тут компанию, легально заключали договора и хранили деньги, которые обеспечивали эмиссию долговых обязательств в украинском банке на депозите. Вот от этого пострадали они и пострадали их клиенты», — говорит Татьяна Попова.
То же отмечал и Александр Тютюн. Говорит, что у регулирующего органа такая позиция, что тот, кто не зарегистрировался, может работать, а тот, кто хочет зарегистрироваться, встречается с трудностями. Несмотря на то, что замечания по поводу работы WebMoney как неплатёжной системы могут быть, власти не должны были изымать компьютеры работников компании, считает эксперт.
«Суть такова, что то, что сделали с ними — это бандитизм, а это повлияло на рынок вообще», — говорит Александр Тютюн. После случившегося с WebMoney в платёжной системе ГлобалМани оборот упал на 30%.
«Хочется, чтобы в Украине был цивилизованный рынок электронной коммерции, удобные средства платежа», — подытожил глава ГлобалМани.
Напомним, 12 июня, Министерство доходов и сборов Украины заблокировало счета WebMoney, на которых клиенты компании держали около 60 миллионов гривен.
Поводом для этого стало то, что WebMoney не согласовала свои правила деятельности с Национальным банком Украины, а также подозрения Миндоходов и сборов о том, что среди клиентов системы были лица, которые пытаются скрыть нелегальные финансовые операции.