Пустыня постоянно играет с теми, кто решается в нее войти – волнообразными дюнами, которые передвигаются горячим ветром или участками рассыпающегося щебня, которые с трудом переносят колеса автомобилей.
Косые знамена из пыли на горизонте показывают, что еще кто-то вдалеке поддался притяжению горы Моисея, у подножия которой сопротивляется столетиям монастырь святой Екатерины.
Подобно ковчегу вздымается он из моря песка и гальки и со своими мощными наружными стенами скорей напоминает крепость, чем монастырь. Но его истинное предназначение не остается скрытым.
Так как монастырская церковь сияет православным великолепием, которое действует в этой скудной пустоши как преддверие небес.
Еще важнее этой великолепной отделки – зеленые кусты у наружной стены церкви, это настоящие потомки легендарного колючего куста, который пережил уже тысячелетия со времен Моисея.
Настоящее удовольствие подниматься по нагретым солнцем камням со стороны входа, чтобы с этого высокого места посмотреть на внутреннее строение монастыря, который со времен императора Юстиниана является самым древним действующим монастырем в мире.
Из когда-то 400 монахов осталось только 20, которые охраняют настоящие сокровища ранне-христианской литературы в древней библиотеке.