Взобравшись на священную гору Тайшань, Конфуций посмотрел на открывшийся пейзаж и сказал: "Мир мал".
Сегодня, чтобы постичь эту истину, не надо мучить себя восхождениями. Достаточно воспользоваться самолетом. Утром взлетаешь над южноафриканским бушем, в полдень пролетаешь над экватором, во второй половине дня смотришь на краски Сахары, вечером пьешь радлер в Мюнхене, а за полночь садишься при почти нулевой видимости в московскую метель.
Выходишь из тесного "Шереметьево", и в лицо бьет чехарда снежинок. Прямо как герою Тома Хэнкса в фильме "Терминал". Хоть здесь и холодно, но все же приятно вернуться домой. Особенно после 86 дней отсутствия.
Почти три месяца в странах Южной Африки принесли не только некоторый заработок, но и массу новых впечатлений. Два месяца работы и месяц путешествий открыли двери в четыре страны региона: Намибию, Ботсвану, Замбию и Зимбабве.
Гвоздем путешествия стала Намибия, по которой мы намотали, в общей сложности, более 10 тыс. км (в основном, на арендованной машине). От пустынь до водопадов, от слонов до морских котиков, от хижин до дворцов.
Кроме того, мы объездили автостопом основные города Ботсваны и Замбии, а также проехали по Зимбабве, некогда самой экономически успешной стране региона, а сейчас яркому примеру “failed state” (пропащего государства).
Помимо загара и (возможно) ряда типичных для континента болезней, результатом поездки явились полсотни гигабайт фотографий, несколько исписанных полевых дневников и, наверное, главное – ощущение Африки.
Африка – место не для туриста, но для путешественника и исследователя. Место не для отдыха, но для размышления (часто горького и мучительного). Место, которое скорее возненавидят, нежели влюбятся. Но куда будет тянуть снова, примерно так же, как мотыльков притягивает пламя свечи. Огонь, который Африка разжигает в сердце, тяжело погасить.
В ближайшие месяц-другой в этом дневнике будет много написано про эту поездку: полевые дневники, фотографии, страноведческий анализ, впечатления. Но это будет потом. А пока мне предстоит ответить на 250 неотвеченных писем в почте, прочитать френд-ленту за три месяца, ознакомится с подшивкой Русского “Newsweek” за тот же период, посмотреть новые серии South Park'а, отоспаться в собственной кровати и первый раз в году пройтись по снегу от метро "Университет", держа ориентиром шпиль Главного Здания МГУ. На 19-м этаже этого сооружения меня давно ждут неотложные дела.
Продолжение следует…
Автор Семен Павлюк – научный сотрудник кафедры «Социально-экономической географии зарубежных стран мира» географического факультета МГУ. Путешественник. Исследователь. Географ.