Наш трехдневный маршрут проходил по северной части штата, в районе реки Марри (Murrey, в русской традиции неправильно называется Муррей) - самой крупной из австралийских рек - и включал осмотр нескольких интересных исторических городков, а также окрестной природы. Поздним утром 16 февраля мы выдвинулись на север и через три с небольшим часа были на озере Бога (которое на самом деле не God's Lake, как можно подумать, а Lake Boga).
Среди многочисленных озер в округе оно известно тем, что на его берегу находится музей летающей лодки Каталина. Для тех, кто не знает, поясню, что летающими лодками называют самолеты, способные приземляться на воду и плавать (а некоторые - амфибии - умеют еще и по суше ездить).
Catalina Flying Boat A24-30 - одна из четырех сохранившихся в Австралии. Во время Второй мировой войны это был один из самых популярных самолетов, незаменимый в спасательных операциях. Его даже делали в СССР по лицензии.
Поскольку Каталина - главная достопримечательность озера и одноименного населенного пункта, то даже указатели с названием (см. выше) выполнены в виде профиля крыла самолета.
#img_gallery#
Всего в 14 километрах от озера находится город Свон Хилл (Swan Hill). По воспоминаниям шотландского путешественника и первооткрывателя Томаса Митчелла, который в 1836 году разбил на этом холме своей лагерь, в мелкой заводи в полумиле от лагеря жили лебеди, которые орали так громко, что мешали спать, несмотря на расстояние. Так будущий город получил свое название. Сейчас это типичный провинциальный городок о десяти тысячах населения, где после пяти вечера совершенно нечего делать.
Можно разве что посмотреть городскую достопримечательность - гигантскую треску, а потом пойти гулять на Марри-реку.
На прибрежных деревьях живет множество попугайчиков-корел, которые без умолку верещат и перелетают с одного берега на другой. Водится тут и птица покрупней.
Она похожа на желтоклювую колпицу. Этот родственник аистов и ибисов живет у воды и питается мальками рыб и насекомыми, которых ловит, процеживая воду сквозь утолщение на клюве. Неслучайно по-английски эта птица называется "ложкоклюв" (spoonbill)
На закате мы поехали искать ночлег, но об этом - в следующий раз.
Алиса Ханцис