„Я вижу большой город, чья слава достигнет звезд!
И даже высокопочтенные аристократы будут низко кланяться
перед порогом крепости, имя которой будет Прага"
(принцесса Либюс, по легенде, основательница Праги)
С каждым годом Земля становится все больее похожей на глобальное село. Расстояние - больше не представляет проблем. Телефон, Интернет, факс уничтожают препятствия для общения между людьми и компаниями. Все же, иногда необходимо именно личное общение, глаза в глаза, так сказать. В этом случае поможет самолет, который быстро, как никогда, домчит вас к месту назначения.
«Нужно презентовать новый проект в Праге. Ни через Интернет, ни по телефону - только лично», - послышался в телефонной трубке голос партнера по работе. Работа в глобальном селе не терпит промедлений: уже через несколько часов мой самолет приземлился в столице Чехии - Праге. В этот же день закипела работа: презентации, встречи, даже немного учебы. Так пролетела неделя. Последний свободный вечер, время немного поспать и собираться домой. Все бы ничего, если бы не маленькое «но»: когда неделю проработал в одной из красивейших столиц Европы, завтра улетать домой, а сам не видел даже центральной площади города - спать невозможно.
Если заснуть не удается - время отправляться на прогулку по ночной Праге. Это шанс взглянуть на, так сказать, свободный город. В том смысле, что вам не придется протискиваться между туристическими группами, чтобы посмотреть на тот или иной памятник. Не будет искушения задержаться на полчаса в каждом очередном магазине сувениров, куда днем вас обязательно будут звать, часто даже по-русски. Главнее всего - вы сможете полностью почувствовать атмосферу таинственности пустых пражских улиц, которую усиливает свет ночных фонарей. Стоит также взвесить и минусы, от такой прогулки на ночь глядя.
Первое. Карта очень уместна, когда на улицу выходите без сопровождения местного жителя: и видно где находятся все выдающиеся места, и свою гостиницу потом легче отыскать. Второе. Полезно будет узнать ночное расписание движения транспорта. Оно висит на каждой остановке. Лично я на долго запомнила: трамваи ходят каждые полчаса, автобусы через 20 минут, метро после 24 не работает. Третье. В связи с тем, что туристов, как и местных жителей, на улицах в полночь стремительно становится меньше, то на случай, что вы забудете все знакомые слова по-чешски, полезным окажется чешско-украинский разговорник. И последнее, но самое главное: документы и фотокамера, совсем не лишние вещи.
Отправляемся. На трамвайной остановке Стадионной (не сложно догадаться от чего происходит название) интересуюсь у местного жителя, что он посоветует посетить в первую очередь. „Собор Святого Вита. Местные жители издавна его любили, они приходили туда попросить сил для хорошей работы и мужества для сохранения собственной свободы", - ответил Петер. А разве жители украинских городов когда-то хотели чего-то другого? Работать и иметь свободу - стремления людей во всем мире подобны.
Минута в минуту, как отмечено в расписании, подъехал трамвай. Согласно карты, рядом с собором св. Вита находится „крупнейший в мире комплекс из крепостей - Пражский Град" - так написано в Книге Рекордов Гиннеса. Это символ Чешской Республики. Он состоит из группы дворцов и соборов, выполненных в самых разнообразных архитектурных стилях. Раньше там жил король, а сегодня работает президент. Неизменной осталась одна традиция - хранить коронационные украшения в стенах этой крепости. Здесь также можно найти ценные документы монархии, художественные сокровища и Христианские реликвии. Как свидетельствует легенда об основании Праги, в 7-ом веке этими землями правила мудрая принцесса Либусе. Как-то у нее было виденье. „Я вижу город, который достигнет звезд!", сказав это, она указала на место, где мужчина мазал порог дома. Вскоре именно там, по приказу принцессы, построили крепость, которую назвали Праха (от слова порог, который на чешском prаh). Так началась история Пражского Града.
По пути к Карловому мосту, который соединяет два берега реки Влатва, как слайды в голове, меняются стереотипные картинки Праги: Пражская весна и вторжение советской армии, центр Бархатной революции (падение коммунистического режима), анти-глобализационные протесты в Праге ... богемное стекло, традиции пивоварения, пражские пряники.
Первое, что заметила, а точнее услышала возле Карлового моста - украинский язык. „Вот, приехали на зимние каникулы на конференцию. В путеводителе прочитала про Карловый мост, и как нарочно, завтра уже возвращаемся в Киев, потому вот только, собственно, ночью смогла выйти на экскурсию. Совсем не жалею, потому что мост в свете фонарей выглядит очень красиво", - рассказала Ирина, студентка киевского международного университета.
Вот монумент возле которого нужно загадать желание, пока держишься за каменную руку скульптуры. Вот мужчина начал играть на шарманке, подпевая что-то по-английски. Вот последняя башня моста, которая сообщает, что вы на территории старого города. Вот сразу и кофейня, которая открыта, невзирая на поздний час. Там замерзшим туристам предлагают попробовать горячее вино, чешские пирожные и кофе „по старинным рецептам", как нам объяснила официантка. Действительно вкусный напиток был, подобное не найти ни в Германии, ни в Британии, ни в Испании, что приятно, лишь во Львове приходилось пробовать так приготовленный кофе.
Дальше я уже шла, на звук боя часов. Дело в том, что на площади старого города, на башне есть удивительные часы, о которых составлено множество легенд. Самая популярная - о часовщике, которому как-то король заказал сделать „оригинальные часы". Мастер долгое время работал и, наконец, представил работу. Часы, во время боя которых успевают пройти 11 фигурок апостолов и спрятаться за дверцами, чтобы через час появиться снова.
Когда мастер во второй раз приступил к работе, король заволновался. Он боялся, что следующее творение часовщика будет еще более хорошим и в этот раз работу получит кто-то другой. Потому решили ослепить мастера, но тот, узнав о замысле, пробрался на башню и сломал механизм. Много понадобилось времени, чтобы разгадать тайну часов и отремонтировать их. Сегодня, как в те далекие времена, ежечасно сходятся десятки людей, чтобы увидеть „11 апостолов из часов".
Пражцы умело совмещают историю и настоящее. На старой площади много кофеен и палаток, где разливают пиво и Глин-твейн, пекут пирожные и жарят „Пражские сосиски". Гости города могут и за ходом исторических часов понаблюдать и „современно" перекусить.
Ожидая на остановке ночного трамвая, увидели на столбе объявление, разобрать из него удалось лишь одно предложение: Прага - золотой город островерхих куполов. Бесспорно, правду говорят, подумала я, и зашла в ночной трамвай.