Ранее в научных кругах считалось, что все клетки человеческого тела имеют одинаковый код ДНК. Однако американские учёные из Университета Вирджинии в своём исследовании опровергли это распространённое утверждение.
Исследование группы учёных во главе с Майком МакКонелом показало, что нейроны головного мозга имеют разный состав ДНК, причём он различается даже больше, чем ожидали учёные.
Для того, чтобы получить достоверные данные, генетики впервые провели анализ не массы нейронов, а каждой такой клетки в отдельности. Они исследовали 100 нейронов из мозгов трёх погибших человек, а получив сенсационные результаты, потратили ещё год на их проверку.
У 41% проанализированных нейронов они обнаружили уникальный состав — вариацию числа копий генов, которая к тому же возникла спонтанно, а не была унаследована от родителей. Учитывая то, что нейроны в головном мозге образуют сеть, даже одна клетка, которая имеет уникальный состав, может влиять на другие. Уникальные нейроны способны влиять на работу мозга в целом.
Из своего исследования генетики сделали важный вывод: генетические изменения в организме появляются в ходе его развития, а не передаются от родителей. В разные периоды жизни человека нейроны его мозга изменяются.
В результате, с одной стороны, появление изменённых клеток может стать причиной таких мозговых расстройств, как шизофрения и аутизм. С другой — нейроны с уникальным составом производятся, возможно, для того, чтобы помочь людям адаптироваться к новой среде и переживать новые вирусные инфекции.