Физики опровергли правило о притяжении противоположно заряженных частиц
Великая Эпоха
Большинство из нас знает из школьной программы по физике о том, что тела с разноимёнными зарядами притягиваются. Оказывается, это не совсем так.
Физики опровергли правило о притяжении противоположно заряженных частиц. Фото: Master isolated images/freedigitalphotos.netНа уроках нам показывали, что если подвергнуть воду действию тока, то катионы (положительно заряженные ионы) будут двигаться в сторону катода, который подсоединён к отрицательному полюсу источника тока — это универсальная научная истина, которая, как оказалось, имеет свои исключения. Учёные опытным путём доказали, что катионы... могут притягиваться друг к другу.
Исследователи под руководством Ричарда Сейкелли, химика лаборатории Беркли, добились того, что катионы гуанидина в водном растворе притянулись друг к другу, сообщается на сайте Лаборатории Беркли.
Учёные предполагали, что такое явление возможно — ещё в конце 19 века чешский физик Франц Хофмейстер отмечал, что катионы гуанидина могут притягиваться не к катодам, а к анионам. Однако только сейчас исследователям удалось понаблюдать за таким эффектом.
«Если катионы гуанидина могут притягиваться таким образом, то другие подобные системы катионов, вероятно, тоже могут», — говорит Ричард Сейкелли.